行程安排DAY1 哈尔滨太平国际机场 圣索菲亚大教堂中央大街波特曼西餐厅
DAY2 松花江太阳岛雪博会冰雪大世界
DAY3 雪谷
DAY4 雪谷穿越雪乡羊草山雪乡
DAY5 老道外
DAY6 秋林公司防洪纪念塔中央大街圣索菲亚大教堂圣索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂,它是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩。

教堂的门票是20元一个人,学生票半价,要不要进去完全看个人喜欢。很多人都是为了拍它的外观而来的,进去真正参观的人并不多,白天会有许多白鸽飞来飞去场面很壮观,建议可以在黄昏的时候去,既可以拍到白天的教堂,又可以拍到晚上亮灯后的教堂。太阳下山后的圣索菲亚大教堂,在雪的衬托下显得神秘而庄重。
屋顶上还没融化的雪,映衬着教堂红瓦,在冬日里显得格外的美。

东北的冬天天黑黑的早,下午三点多太阳就开始下山,四点半就已经天黑了。

所以四点半就可以开始看圣索菲亚大教堂的夜景

驻足在教堂外,看着来来往往经过得人群,虽然天气很冷,但是内心却是无比的平静。

夜晚的白鸽早已归家,大教堂也变得宁静起来。

另一边的铁架结构也是教堂的另一部分,走在铁架下面有种穿越的感觉。

配合着灯光,伴随时光穿越,不敢相信自己一直想要来的东北竟然真真实实出现在眼前。

有点遗憾的是这趟旅程没有带三脚架,主要原因是怕太冷了!

那么冷的天气拍照也需要勇气更别说三脚架拍了。中央大街从圣索菲亚大教堂步行到中央大街大概20分钟的路程,也不知道当时什么勇气,大冷天的不搭公交索性走路,一边走冷得一边抖。

中央大街是哈尔滨市最繁盛、最有规划的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米,仍保持原光滑的方块花岗石铺砌的路面

你还记得儿时的冰糖葫芦的味道吗,哈尔滨大大小小的巷子都能看到冰糖葫芦。

视线早就被他一根根水果冰糖葫芦所吸引。

中央大街的路牌也是做得相当有特色的,欧式花纹的钢铁牌子更凸显了历史年代感。

斑驳的痕迹印证中央大街过往的岁月

几乎每个来中央大街的人都会到马迭尔冷饮店尝上一根马迭尔冰棍。

在零下二十几度吃冰棍是什么感觉?也许只有尝试过才知道

马迭尔冰棍和冰糖葫芦分别都是五块钱,马迭尔冰棍真的很好吃,咬一口有浓浓的奶香味。

味道特别纯正。在冰天雪地里吃冰棍,虽然冷但是吃得很爽,一边吃嘴边还吐出冷气。

红肠也是哈尔滨特色,路边的小吃摊有卖现烤红肠的,10元一根。

但是听哈尔滨当地人说路边卖的烤红肠都不是正宗的,如果是解嘴边倒是可以试试

中央大街的夜晚在灯光的映衬下显得格外漂亮,彩灯挂在了树枝上,显得整个场景有点梦幻。

哈尔滨因为天气冷,天黑黑得早一般晚上八点多街上就没有什么人了,但是唯有中央大街还能一直热闹到晚上十点多,可见它多么有魅力。

波特曼西餐厅在中央大街逛街的时候问了服装店的店员,哪一家俄式西餐厅味道比较好和正宗,他介绍波特曼餐厅给我们。其实在来之前我也有一定的了解说梅西餐厅比较受欢迎,当我们去到的时候,也许是它太受外地人的欢迎还要拿号排队,拿号的时候还说一个小时后再回来。见此状,我到波特曼餐厅一探究竟对比到底哪一家更好。梅西餐厅也许开得比较久了,装修还有桌椅看上去比较旧,加上室内的灯光较暗,给人感觉不是情调而是不舒服。相比之下,波特曼的感觉很复古而且装修都很有情调,最重要的是你在享用美食的时候还可以观看外国人的风情表演。

一进入门口就会有一些复古的饰品,一看就觉得很喜欢,这也是留住我的原因之一。

红菜汤

酱鱼松花江美丽的地方

松花江水

我童年的海洋

哺育我们成长

替我们受伤

松花江水

静静地流淌

什么时候再让她

欢乐地歌唱

我怎么能遗忘

你年轻的模样

松花江水

不减当年的红装

不知你向何方—李健《松花江》

李健的《松花江》歌颂的是夏天的松花江,而此时此刻在我面前的是冬天冰封了的松花江,第一次走在冰封的江水上,一开始还小心翼翼,后来发现松花江的冰结得可厚了,怎么跳怎么跑都随便。

松花江索道南起道里区通江广场(通江街218号),坐落于美丽的松花江畔,横跨于松花江上,北至太阳岛风景区中心地界(风景街18号)。一开始我的原计划是坐索道过对面太阳岛的,后来看到票价果断不买,横过松花江。单程短短的距离就要50块,不如走松花江还来得划算

松花江上有许多狗拉爬犁的,收费不便宜,个人还是觉得不要参与了,狗那么小只还要拉上这么大个人,真的很可怜。

马夫拉车,除了这些活动还有摩托拉着滑雪,收费也是不便宜的,毕竟大冷天出来做生意不容易。

第一次走在结冰江面上的我异常兴奋,又跑又跳。从这里走到对面的太阳岛其实会很冷,因为整条江面上都通风,没有任何建筑物遮挡,所以风特别大,特别是走到中间的时候,我拿出手机没多久就因为太冷手机速速没电自动关机,整只手僵得好像不会动都不是自己的手一样,耳朵还怕冻得掉下来,现在回想起来觉得特别好笑。

太阳岛雪博会哈尔滨,一个与雪相伴、相生、相长的城市,雪为哈尔滨冬披上了灵秀的外衣,而哈尔滨也把冬季的太阳岛圣地给了雪,相依相偎中我们演绎着雪的世界与梦想。

雪博会的门票那么贵其实我可以理解,因为所有的作品都是人工雕刻的。

这么大一件雪雕作品,创作人员花了多少时间与经历去完成

放大仔细一看,细节也是雕刻得相当到位,特别是眼睛的部分更能体现雪雕作者的高超。

要把一件雪雕作品做活首先要看人物的眼睛。惟妙惟俏的作品越能深得人心

一月初的时候还有许多雪雕作品未完成,当时还有很多在现场雕刻的作者。

看着他们在冰天雪地里自由地创作,期待他们能带给大家好的作品。

雪博会里面还有一个很大的空地,里面全都堆积着雪,索性又玩起雪来。

随便那个雪球丢一丢,玩得不亦乐乎。

沿着园区的道路进入,就会看到封冻的湖面上有各种冰雕,夏天的时候这里就是一个湖。

冬天的时候就结成了冰,有许多人都在冰面上滑来滑去。但要小心注意的是,冰面真的很滑,很容易摔倒,一定要注意安全~

冰雕城堡,突然想起来冰雪奇缘的那种仙境之感,天是蓝的,冰是蓝的,仿佛置身于梦幻之间。

其实这个城堡是一个话题城堡,看起来很好玩的样子,但是需要收费的。

这个应该是雪博会最壮观的雪雕了,气势都已经压倒了其他雪雕作品,这么大的雪雕还是第一次见,不由地觉得很震撼。其实雪雕也是需要保养的,工作人员会往空中洒水,水会瞬间在原有的冰雕上结冰,达到了一定的保持形状的作用。

雪屋子,其中有几间是可以进去的,不要以为雪屋子里面很冷,其实里面都有冷气,是提供给游玩过程中觉得特别冷需要保暖的游客进去休息的,有个休息的屋子可以寄明信片可以喝热奶茶,大概价格是十元一杯。

冰雪大世界哈尔滨,一个与雪相伴、相生、相长的城市,雪为哈尔滨冬披上了灵秀的外衣,而哈尔滨也把冬季的太阳岛圣地给了雪,相依相偎中我们演绎着雪的世界与梦想。

本届冰雪大世界以“冰筑丝路·雪耀龙疆”为主题,总体分为冰筑魅力、丝路探险、雪耀奥运、龙江印象四大主题区,冰雪景观数量达74个,总用冰雪量突破33万立方米。我想每个来到哈尔滨的人都不会错过冰雪大世界,冰雪大世界的知名度达到了世界水平。

在广州这个不容易下雪的城市里,多多少少也会举办过冰雕的展览,但是那些规模小之又小,还被关在一个小空间内。这次来到冰雪大世界真的让我大开眼界,冰雕的规模很大,而且还是在室外纯天然的环境下,南方人表示不出内心有多兴奋。

哈尔滨市为了迎接冰雪节还给市民安排了特定的节假日,中小学生早早就开始放假过上冰雪节了,很大当地的大人都带着自己的小孩子到冰雪大世界玩。

穿衣提示冰雪大世界的温度相对于哈尔滨市其他区域更加要冷,加之是晚上,天气有可能达到零下三十度左右。所以去哈尔滨更加要穿多一件,去冰雪大世界之前还加多了条裤子,身上也贴了好几张暖宝宝,脚底下贴了暖贴,因为准备充分,整体感觉不是很冷。

游玩提示哈尔滨,一个与雪相伴、相生、相长的城市,雪为哈尔滨冬披上了灵秀的外衣,而哈尔滨也把冬季的太阳岛圣地给了雪,相依相偎中我们演绎着雪的世界与梦想。

本届冰雪大世界以“冰筑丝路·雪耀龙疆”为主题,总体分为冰筑魅力、丝路探险、雪耀奥运、龙江印象四大主题区,冰雪景观数量达74个,总用冰雪量突破33万立方米。我想每个来到哈尔滨的人都不会错过冰雪大世界,冰雪大世界的知名度达到了世界水平。

在广州这个不容易下雪的城市里,多多少少也会举办过冰雕的展览,但是那些规模小之又小,还被关在一个小空间内。这次来到冰雪大世界真的让我大开眼界,冰雕的规模很大,而且还是在室外纯天然的环境下,南方人表示不出内心有多兴奋。

哈尔滨市为了迎接冰雪节还给市民安排了特定的节假日,中小学生早早就开始放假过上冰雪节了,很大当地的大人都带着自己的小孩子到冰雪大世界玩。

冰雪大世界的温度相对于哈尔滨市其他区域更加要冷,加之是晚上,天气有可能达到零下三十度左右。所以去哈尔滨更加要穿多一件,去冰雪大世界之前还加多了条裤子,身上也贴了好几张暖宝宝,脚底下贴了暖贴,因为准备充分,整体感觉不是很冷。

饮食在里面饮食的话就不用担心,会有一个专门吃饭休息的地区,里面有暖气,如果觉得冷的话可以进去休息。里面吃的选择还是比较多的,肯德基,吉野家,东方饺子王,太平洋咖啡。

本届冰雪大世界的标志,类似于城堡的彩色塔,有点像伊斯兰教的清真寺。

亮了灯的冰雪大世界如童话一般,五颜六色的冰雕让整个冰雪大世界充满了活力。而此时此刻,天空中又飘起了雪花,仿佛世界只有我一个人,看着飘落在肩上的雪花,却任由它不愿轻易拍走。

本届冰雪大世界有很多都是城堡样式的建筑,给游人置身童话的感觉。

除了外国的城堡风格以外,还有中国古色古香的亭台楼阁,每一层都做得相当得细致。

在冰雪大世界的尽头有个楼梯可以上小山坡看冰雪大世界的全景。

当爬到上去顶的时候头顶上嘭的一声响,原来是放烟花。

歪打正着地在这个时候爬上坡,与烟花的距离特别近。

也许是这份突然来的烟花让我陪感幸福,在烟花声中默默的许下今年的旅游愿望。

还有许多的路没有走,还有许多的地方没有去。

中国雪谷我身在南方

想念的却是北方雪谷的种种温情

柔软洁白的雪堆

随风摇曳的野草

缕缕炊烟的小屋

淳朴热情的人民

纯正民俗的篝火晚会

五常出土的五常大米

一夜暖身的东北火炕

早上六点多就从哈尔滨出发,五个小时的车程终于把我们带到了安静的雪谷。

雪谷的小屋更加淳朴,农村的气息特别重。有些小屋很久都没人住了,外面的厚雪从未被人玷污过。

天空很蓝还飘着几多云,地上的雪柔和与天空搭配得犹如一幅画。

如果你是南方人,如果你更想看到雪,那么就千万不要错过雪谷,不要因为它的名气不够雪乡大,而将它摆在不那么重要的位置,可以说此行我最怀念的就是这个地方。

这里的雪更深更厚,因为人少,所以积雪厚也不会清理,你可以随意躺在雪地里打滚,在积雪留下自己的脚印。如果你想打雪仗,这里的雪足够你玩得开心,你追着阳光跑一头栽在了雪堆里。

一开始以为雪谷没什么娱乐项目,后来客栈的老板娘把我们领到附近一个小型度假村。娱乐项目有几种,滑雪,冰爬犁,滑雪圈。80块钱可以任你玩,没有时间限制。没有去亚布力滑雪场让我心中有点失落,但是听到这里可以滑雪我早已迫不及待。虽然这里的滑雪场不大,但是对于一个初学者来说很适合,人也不多。

为什么我说雪谷的乡村气氛更好呢,因为这里有篝火晚会,每个来到雪谷里的人都会被这里热闹的气氛感染。

听当地人说,以前雪乡知名度没有那么高的时候,也和雪谷一样那么有乡村气息,后来被开发了,人多了,篝火晚会也不存在了。我也生怕哪一天雪谷也会被抹去那种淳朴的乡情。

晚上的雪谷,家家户户的红灯笼都亮了,还有一些亮着彩灯,为安静的雪谷填了一丝活力。

晚上七点,雪谷的篝火晚会开始了,来自不同客栈的人都聚集在一起,围着火堆转圈玩游戏。最后还来了几场拔河比赛,不同地方的人聚集在一起,通过一场篝火晚会,让彼此都结下了友谊。天气很冷,但此刻心却是暖暖的。

雪谷穿越雪乡在雪谷的清晨醒来,吃着客栈准备的早餐,为雪谷穿越雪乡做好准备。

东北人吃的早餐比较简单,白粥馒头鸡蛋就是他们一天的开始,既营养,又能填饱肚子。穿越tips:

如果只是在雪谷里面的话,雪谷就不用收门票费,但是如果要雪谷穿越雪乡的话就要收门票费。穿越的话中途分开两段,以羊草山为分界。

雪谷羊草山 成人40元/人 学生20元/人

羊草山雪乡 成人100元/人 学生50元/人

装备登山杖(可以不准备),这东西因人而异,有些人会觉得有登山杖可以防滑,其实没有登山杖也可以顺利上山,虽然会有雪地,但是都有痕迹所以不会太滑,部分地方注意就好。

防滑链,这个其实挺重要的,一开始我并不知道有这个东西买,后来发现很多穿越的人脚上都带上了防滑链可以减轻脚的负担,某宝可以买不贵。但是我也是没用顺利穿越过去的。

辅助代步工具如果你途中觉得累,可以借助两样代步工具。

马拉车:在一开始穿越就有许多马拉车接客,大概运你到一小段距离,但是可以减少步行的距离,怕累的人可以坐。

随身行李相信每个穿越的人都会有个疑问,自己的随身大件行李怎么办,如果要带上行李箱穿越,还没有走一半路就会累死了,一开始我看别人的游记都没有解答,这里我要详细说一说。关于行李问题,在雪谷入住的时候先提前告诉客栈的老板,然后老板会让你把大件行李留下来,贴上有你电话号码的纸条,到时候会有车拉走你的行李到雪乡。

到了雪乡以后沿着雪韵大街走到尽头,有坐去五常山大门的小巴,询问清楚了再上小巴去那里拿你的行李。凭借门票是免费坐小巴的,要保管好门票

雪谷与雪乡的免费寄存行李服务很完善,这样方便了穿越的旅客

刚升起的太阳并不那么刺眼,将穿越的路逐渐照亮。

穿越之路正式开始,其实不用害怕穿越之路没有其他人。

因为很多人都选择了穿越这条线路,不用担心周围没人照应。

冰柱结冰了,对比起雪来说,冰柱的颜色稍微黄了一点。

一大块雪堆在了树枝上,无人沾污无人踏足的雪地,时间就如同静止了一般

远处的吆喝声,一看原来是马拉爬犁,这马一天不知道得拉多少客人。

马主人拿鞭子一抽,那马就得认命地跑了。

天气很冷,但是步履不停,走着走着发现睫毛上结了一层霜。

之前就听说过如果天气太冷会在睫毛上冻住雪,果然是真的好神奇。

路上的雪堆特别柔软,轻轻抓上一把,向空中一甩,雪花犹如天女散花般从天而降。我还特意拿了一点放到嘴里尝尝,有种吃冰沙的感觉,当时还在想如果加点什么调味酱应该就成了太晚绵绵冰了吧。

我实在玩得太开心,看到哪里有雪哪里就随手抓一把,根本停不下来,这就是南方人第一次看到雪的样子。

树枝上的小冰晶在阳光照射下透明发光

路上遇到不少红色的灯笼,一方面增添了喜庆的气氛,另一方面可以指引道路不容易迷路。

大概走了一个半小时平路以后,就会开始有爬坡的路,翻越羊草山才刚刚开始,不要着急,越到后面坡度越大。

不用担心会迷路,因为地上都是人们踩过雪地的痕迹,基本上道路都会用雪摩托走过一遍来开辟登山的道路。

对于穿越我的建议是不要走几步路就想坐着休息,因为这样会形成惰性而且增加了徒步时间,必须要在天黑赶到雪乡,不然就会很危险。可以放慢脚步,但不要轻易停止,实在坚持不住,全程可以长的休息1到2次。

越往上面爬,景色会越美。雾凇与树枝叶子完美结合,你不愿轻易触碰它,生怕打扰了这安静的一切。

我忍不住与身后的雾松融入同一个画面中,不敢相信这是真实存在过。

现在回看照片,那些仙境般的景色在脑海里挥之不去

雪乡过了收费口就到了雪乡的边境了,可以开始下山了。

在路上有个娱乐项目,可以坐雪飘(一样类似滑雪板的东西)下来,到雪乡大门附近,问了问价钱60一人,果断放弃,虽然我很想玩,但是因为价格太贵了,所以觉得根本不值,最后还是徒步的方式顺利到达了雪乡。

这趟穿越的路程我将永生难忘,全程6小时,在没有登山杖,防滑链的情况下还是顺利到达了。尽管过程很累,但是途中踏过的每一步都印象深刻。

住宿问题:

建议住在雪韵大街附近的客栈,那边比较热闹一点,晚上看夜景也会方便很多。

也许有很多人是《爸爸去哪儿》的忠实粉丝,想要去住那个房子,但是事实上我并不建议。因为拍摄爸爸去哪儿的房子都是在北面比较偏僻的,那里的房子条件都比较差,多数人都是去那里拍照,很少住在那里的。

吃饭问题:

住在雪乡里面吃饭的话还是比较方便的,每家每户的客栈都有自家的餐厅,每家每户都是雪乡定好的统一价格,个人感觉比较贵一点特别是小鸡炖蘑菇都要一百多了。最后选择大冷天的还不如吃个自助火锅,78元一位,虽然贵,但是还能保证吃得饱。雪乡

中国雪乡原名双峰林场,这里雪期长、降雪频繁,有"天无三日晴之说",雪乡夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。

相对于雪谷,雪乡的商业气息浓厚很多,到处都是卖滑雪板的,卖吃的。

雪韵大街就是雪乡的中心,整个雪乡这里是最繁华了,从起点到终点都是整齐的一排木屋子。

这是雪乡的特色,厚重的雪压在了屋顶上,形成了好看的形状。

对比雪谷,雪乡的最大特色就是房子,所以也有一种说法,雪谷看雪雪乡看屋。

这个雪谷的牌坊更加大一点,上面还挂满了喜气洋洋的红灯笼

梦幻家园是一个集住宿、餐饮、娱乐、二人转、雪上娱乐与一体的庄园,占据了雪韵大街的黄金地段,地盘极大,院子里几乎涵盖了雪的各种造型,因最初是剧组拍戏留下的,布景比普通农家院落更精致些,还有水井、小桥等点睛之笔,能拍出些好照片。沿木栈道爬上半山腰的观景台,可以俯拍庄园和雪乡的全景。

梦幻家园对面还有些灯光照亮的房子,虽然是免费参观的,但是造型各方面都不输给梦幻家园。

亮了灯的房子还是静悄悄的,静谧而美丽。

晚上的韵大街可热闹了,到处都是喜气洋洋的,你不妨光顾一下路边卖力吆喝的小摊,尝尝当地的特色。

大自然就是最好的电冰箱,所有水果都摆在了外面摆卖,我也买了一点冷桃子尝一尝,咬在嘴里完全冻僵了,牙根本就咬不动,看来我还是吃不了那么冷的冰水果。还有许多特色,比如说当地产的蓝莓干,也可以买一点来尝尝。

冰冻樱桃,整一颗放到嘴里,牙齿都不会动了,红红的在灯光照耀下特别晶莹剔透。

雪乡第二天一早在雪乡闲逛,在冰冷的雪天里给自己寄一张意义非凡的明信片。

因为昨天没有到北面看看,所以打算今天早上去,北面的人气比较少,爸爸去哪儿住的房子都在那边,有兴趣可以去那边看一看。

另外雪乡有自己的滑雪场,如果想体验滑雪的乐趣可以到雪乡滑雪场,另外还有冰爬犁,但是价格肯定是比较贵的。

厚重的雪搭在了松树上面,在我们呆在雪乡的最后一天,给我们来了一场小雪,密密麻麻不停地下了起来,雪啊雪啊,你可真美。当雪花轻轻飘落在我的脸上,嘴唇上,它就像情人轻轻地亲吻我。

北面的房子外面没有摆放一些商品买卖,给人感觉更加淳朴一些,因为这边不是中心区域,所以来的人就少了。

这个店可厉害了,是从一个大的雪堆里面挖出来。以前不知道以为所有雪都是很松软的,去到以后才知道雪有松软的雪也有硬硬的雪,这家商店就是在硬雪的基础上打造出来的。

北面也有一些雪蘑菇的景象,只是没有梦幻家园造型那么好,但是看得出来这样的雪景是客栈人家精心打造的。

前方有个大大的雪蘑菇。

雪蘑菇与小雪搭配出纯净无人打扰的画面

我用手遮住眼睛,不愿这一切雪景消失在眼前,马上就要离开了,心中的不舍越来越重。我想将这里的雪带回家,想将在雪地里发生的一切都收进口袋,这这一切都只是空想罢了,雪永远都带不走,我只能祈祷有一天我能够再回来,看看那纯洁无暇的雪。这几天我像个疯子一样疯狂地在雪地里肆无忌惮地奔跑,我只记得自己来过北方看过雪

离开雪乡的路上看到了美美的雾凇,阳光没出来雾凇就特别明显。这次有点遗憾的是没有去雾凇岛,但是这一路也没少见雾凇,只能将遗憾留到下次实现。

细细地看着雾凇,好像白色的小绒毛粘在了枝头上面,还带有细碎的尖尖状。

老道外回到了哈尔滨已经将近七点了,肚子已经饿得不行,赶紧找地方解决,早就听说老道外的美食很出名不妨尝一尝。

在今天博物馆广场望去东大直街上已高楼林立,但无论这些现代化建筑色彩多么耀目,体量如何庞大,都无法掩盖秋林公司儒雅端庄的丰姿――在一片白色墙面,蓝色、绿色反射玻璃的包围之下,秋林公司深沉的暗绿色调同样宜人且醒目;在一片冷漠的现代建筑围攻中,秋林公司以其优雅的装饰、精美的穹顶造型杰然不同

秋林公司附近的建筑都很有俄国特色,都是受保护的建筑群,走在街上还有洋风之感。现在这些建筑楼下已经当作商铺使用,一方面达到了楼房的保护,另一方面又提高了它的使用价值。

哈尔滨防洪纪念塔坐落在风景如画的松花江南岸,哈尔滨市道里区江岸,中央大街终点广场。是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征

其实防洪纪念塔就在中央大街正对处,如果到中央大街玩,可以顺带把防洪纪念塔一同游玩。

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