春城昆明 | 花团锦簇,雕梁画栋,只要你想来的时候,都是好时候

关于云南有太多的传说,有些来自于朋友的口耳相传,网络上的风言风语,有些则出自于小说和影视剧,总之,传说太多让人有些眼花缭乱,甚至已经有了刻板印象,在这次旅行之前,我对大理丽江的印象还是酒吧和艳遇,而昆明只是一个方便路过的“花市”。

当我看到深圳飞昆明机票只需120的时候,就立刻筹备起了行程,想好好逛逛这座上回只是路过的城市,非常时期出行,各种健康码都要仔细研究,认真填写,后续会附上出行须知,即使疫情过去了,这些旅途中的“麻烦事”也算是一种特别的体验。

被称为“春城”的昆明,气候是真心好,十分宜居。我在预订民宿时发现,不少民居竟然不装空调!其实大多数云南的城市都没什么人用空调,高原地区昼夜温差大,即使白天短袖出行,晚上也需要盖大棉被才能入睡。令人羡慕的是,这里四季如春,几乎日日放晴,每个时节都有不同的鲜花开放,只要你想来的时候,都是好时候。

曾经我以为昆明是个现代化大都市,引领管理着复杂的少数民族地区,其实昆明也是个历史厚重的文化古都,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍,滇国诞生于公元前278年,距今已有数千年的历史。

如今的滇池已经成了昆明市郊的一座城市公园,不少昆明市民携家带口过来休闲度假,和孩子们一起喂鸽子、放风筝,在草地上铺块布、搭个帐篷与家人朋友们一同野餐。除了票价近百的1小时游船、20块走一回的玻璃栈桥之外,滇池边上的海埂公园里还有不少趣味娱乐项目~

冬季从西伯利亚飞来过冬的红嘴鸥大多已经回去了,不过站在波涛汹涌的滇池边远眺西山的感觉还是很惬意,关于滇池的形成有个美丽的传说:

一位年轻的猎手为了寻找水源历经千辛万苦来到东海,恰好救了东海龙王的三公主,龙王想招他为婿,就把他变成了一条小黄龙,但猎手无法放下对家乡妻子的思念,喝足了东海的水,悄悄飞回了昆明,可妻子已经因为思念过度去世,化作了睡美人山。猎手悲痛欲绝,他吐完东海的水,形成滇池之后,撞山而死。从此,原先贫瘠的昆明因滇池水养育了万物而变得富饶而美丽。

古时候的城市和文明都围绕着水源地发展,昆明城区内水系众多,蜿蜒曲折的盘龙江流入滇池,而人文景观丰富的官渡古镇也在滇池附近。官渡原名“窝洞”,曾经是一个螺丝壳堆积如山的渔村,后来成为达官显贵修建行宫别墅、名流贤达光顾流连的宝地。

唐宋时期就开始繁盛的官渡古镇,是昆明著名的历史文化古迹,初到时就觉得这里寺庙众多,有唐朝的土主庙,宋代的法定寺,还有元代的妙湛寺,甚至连少林寺都有!虽然主街和酒吧街的游人还不多,但已经有身着古装的姑娘们在寺庙古迹跟前取景拍照,许多商铺也都开始营业了。

很多昆明美食都会打上“官渡”的LOGO,可见当时官渡对整个昆明古城的影响之深远,在朋友的推荐下,我尝试了李家的麦粑粑,才知道原来粑粑是这个味儿啊~此外这里还有不少非物质文化遗产的传习所,比如“云南围棋”,“乌铜走银”,“官渡饵块”和“滇剧花灯”……这么有文化的地方值得慢慢逛,能学到不少东西。

除了距离市中心较远的官渡,昆明市区内也有好几条“老街”,就在新兴的数条集中式商业街附近。几乎每座城市都至少有一条老街,可有些经过规划,建筑变得崭新又整齐,有些则沦为“古镇模式”,既有热闹喧嚣的酒吧咖啡厅,又有差不多都卖同款东西的特产一条街。

但在昆明老街上逛感觉很不错,这里没有新到让人怀疑历史积淀的房子,那种破旧的斑驳感才是美,也没有千篇一律的芒果烤肉炸薯条,或许云南本地的各色风味小吃就已经足够吸引人!真心以为,昆明的文艺不是装出来的,是深深刻进骨子里的。

南强步行街是昆明市中心保存得比较完整的古街区,建筑以清末民初的老宅院为主,可以找到“一颗印、三坊一照壁、四马推车、四合一天井、四合五天井、六合同春”等代表性建筑,现在不少文艺小店已经进驻该街区,逛起来有点文创园的意思。

如果不愿意远赴滇池,只想在市区走走看看,翠湖公园绝对是一个好选择!这里有和滇池同款的红嘴鸥,也有满树的繁花和清新的竹林,而且游人比滇池少,也没有那么多商业化的娱乐项目,光是随意逛逛,就已经非常惬意了。

比较令我惊讶的是,虽然云南距离北京远至数千公里,但古建筑的风格却近乎一致。在翠湖公园闲逛时,我有种误入皇家园林的错觉,那般精妙的雕梁画栋,气势宏伟的琉璃瓦红砖墙,都凸显出了这个西南边陲之地的富庶,以及非常传统的文化传承。

从昆明走出来的名人很多,有七次下西洋、走过39国的郑和,还有为我们谱写了国歌的人民音乐家聂耳……在重视教育的同时,因为少数民族众多,民俗多样精彩,云南对于各种文化的包容,确实是其他省份难以企及的,所以在这里看到任何事物都不要觉得奇怪。古街上的建筑风格包罗万象,时而传统,时而异域风情十足,美食也是可盐可甜,味道可重可淡,不管你来自哪里,总能找到你钟情的那一款。

离开昆明之前,我重走了上次来过的金马碧鸡坊。昆明知名景点金马碧鸡坊的独特之处,在于某个特定的时候,会出现“金碧交辉”的奇景。不过现在的“金马”和“碧鸡”已经不复当年的荣光,被钢筋水泥森林包围,成了游客驻足拍照打卡的城市广场。

失业者的“理想国”,金庸笔下的“世外桃源”,那些故事正在发生

每个人都有一个“面朝大海,春暖花开”的梦

多少人因为读了金庸的小说去大理

大理的山水风光,南诏国的前世今生,都在金庸先生的笔下绽放了别样光彩。我还记得那些“东邪西毒,南帝北丐”的故事,武侠小说创造出来的世界精彩非凡,而我亲眼见到的大理也毫不逊色。可能很多人以为大理不过是西南边陲的一座小城,只是被各种网红照片推上了风口浪尖,其实大理历史悠久,是云南最早的文化发祥地之一,从公元4世纪开始,白族人就在这里繁衍生息,唐代南诏国发扬光大,后续的大理国(也就是段誉的国家)更是统治了该地区300多年。

作为神秘的边关“理想国”,大理也是仙侠剧和游戏取材的热点,比如《仙剑奇侠传》里的赵灵儿,她就是南诏国的公主。现在回头细看她的服饰设计,果然带了点异域民族风。

这座西南“边城”其实相当富庶

因为云南产茶,所以大理必然成了茶马古道中重要的一站,追溯历史,大理古城长久以来都非常富庶,和那些刻意保留下来专门服务游客的“网红古镇”不同,大理古城的的确确就是琼瑶剧里那个有山有水有人家的世外桃源。其实富不富裕看看白族人的传统民居就知道了,在青瓦白墙之外,山墙屋角均用水墨图案装饰,写上了祖训的照壁一家比一家气派,主房一般坐西向东,房间宽敞舒适,家家流水,户户养花……怪不得人都说大理宜居,有着如此“爱家”心态的白族人一如既往悉心经营,自然令人心驰神往。

由于疫情的原因,原本热闹非凡的古城静了下来,反而让远道而来的异乡人更容易看懂古城真正的样子。虽然我们能找到一些“大家都知道”的网红品牌小店,在商业街上也能发现许多酒吧咖啡吧,但真的有很多本地居民在这里生活,医院、超市、中小学和幼儿园应有尽有。可能不少游客会觉得古城尚未开发的区域“有点无聊”,而我则更偏爱这些“游客罕至”的角落,毕竟这才是真实的大理,不希望好好活着的古城被过度开发,成了游客换个地方继续喝酒寻欢的景点。

满足“失业者”幻想的天堂

上次我制定云南行程时,特别跳过了大理,因为害怕这里太过文艺,充满了不切实际的幻想,怕她真的像文青文字里描绘的那样,是不食人间烟火的“乌托邦”。可当我真的鼓起勇气到了大理,发现是我过虑了,大理没那么“好”,也没那么“坏”。大理确实很文艺,但也很接地气,不管是为了重生还是逃避,她接收了许多充满创造力的“有志青年”,他们中大多数来自生活和工作压力都很大的大城市,到了大理,才知道什么是真正的生活,从此无法自拔地爱上了苍山洱海,毅然决然辞职到大理创业。

类似的故事有很多,努力发展旅游业的大理给了他们足够的空间和机会。在Tina的引领下,我来到了由大理床单厂改造而成的文创园区,看到了X游的广告,还有使我想起日本东京海鸥书店的“海豚阿德书店”。那些海报上的宣传词句都很抓人“人生可以更酷,换个方式出发”“每个人心里都有一个梦”……包括那些手工艺者的作品,不少设计和品牌都让人感觉很“高级”,或许是大理明媚的阳光和清新的空气,给了这些所谓的“失业者”无穷无尽的生活和创作灵感。

在大理创业的这群人大多不是真正的“生意人”,交流起来感觉都有傲骨,很多人不计成本地投入,真的只是为了实现一个梦想。比如我认识了很久的老朋友“公主”,她和艺术家老公卖掉了厦门的房子,辞掉了稳定的工作,一起在大理经营民宿多年,现在已经开发出了实用和美观兼具的原创品牌。

还有这次刚认识的新朋友,悦山以居田园民宿的老板,她来自广东,因为一次间隔年旅行和老公结缘,在大理经营这家结合了原木风和白族特色,住起来有家庭温馨感的田园民宿,民宿房间多是带客厅的套房,在无遮挡的落地窗外,除了满眼绿色的稻田菜园,就是偌大的苍山和古城的美景。他们家还有设计别致的“星空房”,晚上拉开屋顶幕布,就可以直接望月观星。虽然位置距离古城还有一小段距离,但绝对算得上是集齐大理“风、花、雪、月”的优质民宿~

迎来送往,茶与鲜花的文化包容

大理对异乡人能产生如此巨大的吸引力,主要还是因为她“有容乃大”的包容性。不少人以为少数民族地区面对其他文化进入时都会排斥,但大理对各地文化“几乎不挑”的汲取真心让我感到惊讶。在逛古城的时候,我就莫名觉得白族民居和古城的水道与江南徽州有些类似,都是同样的高墙大院、雕梁画栋、小桥流水。

在古城里的“如是”咖啡店,一口“桂花酒酿”下肚,才发现喝下去的“中西合璧”融合得那么好。更别说建在主街显著位置的清真寺和天主教堂,代表了这座古城对外来文化长期的接纳和包容。

据说只要有外客上门,热情的白族人都会准备三道茶,大理的鲜花也不只是用来观赏,许多本地人会将鲜花作为食材,烹制出季节限定的美味。

大理的美食多取材自山野田间的新鲜原料,加入富有当地特色的创意,把牛奶做成“乳扇”,把本地特有的“海菜花”做成“水性杨花”,以及应季的野生菌炒饭,还有牛肉和烤鸭的做法,都根据实际情况和客人的需求进行了调整,吃起来口感清新,脆而不腻。这次我跟着Tina走进大街小巷里的私房菜馆,品尝到了风味别致的大理特色美食。

幸福是有事做,有人爱,有希望

是对生活的热爱和思考

苍山轻徒步 | 暴走20公里,云游苍山之巅,共赏风花雪月

到了大理,一定要了解“风花雪月”,不是远赴千里去追寻的爱情或者艳遇,而是大理真实的景观,下关风,上关花,苍山雪,洱海月。之前总听人说起洱海,各种腔调都有,文艺得不行,却鲜少有人提及苍山行,其实游苍山,比起环洱海毫不逊色!

这次我住在苍山脚下的大理实力希尔顿酒店,他们很贴心地为住客提供了周边游的选项,其中之一就是云游苍山的“轻徒步”,加了引号是因为对我这种长期不运动的人来说,近20公里的爬山+徒步是有点辛苦,但体能好的人可能会觉得这只是小case,偌大的苍山也确实欢迎大家来挑战~据说爬野路更刺激哦~

我们从酒店附近的感通寺出发,寺庙历史悠久,地理位置极好,就在山门附近,这座因为疫情暂不对外开放的寺庙,目前还住着一些香客,花团锦簇,炊烟袅袅,更往上走就是寂照庵,他们家的素菜远近闻名。本地的白族居民除了信奉村落里的本主,大多数人还是佛教的虔诚信徒,寺庙庵堂都是香火鼎盛。

金庸在《天龙八部》里提到过“玲珑棋局”,在苍山里确实有这么一盘棋,虽然为了照顾视觉效果,把围棋改成了象棋,但乔峰、段誉、虚竹三人对弈的造型也能圆了武侠迷们的梦。不晓得是不是为了弥补缺憾,棋局旁有不少围棋高手种下的树,现在木已成林,把围棋迷的梦也顺带圆了。初看时我略感迷惑,直到发现了眼前的玲珑棋局,才立刻恍然大悟,书果然还是看少了……

苍山有19峰18溪,意思就是两座山峰中间必然有一条溪水倾泻而下,能够喝到纯净清澈的苍山水是大理人值得骄傲的事~而在这些溪流中排名榜首的是清碧溪,也是苍山玉带路上的主要景点之一。如果只到清碧溪以下的景点无需购买门票,估计是为了照顾那些只是来礼佛的本地香客,也从侧面证实了清碧溪的重要地位。

有溪水流过,就能看见吊桥,既有朴实无华的神仙渡,也有挂满了祝福丝带和爱心锁、横跨清碧溪的吊桥。或许因为游客少了很多,原本挂着收费牌子的网红打卡点已无人看管,可以任意拍照~所以说出来玩一定得抓准时机~~

酒店为参加轻徒步体验的客人们准备了营养午餐,让大家可以及时补充能量,十分贴心!大理实力希尔顿酒店确实算是我住过的体验感最好的希尔顿~酒店背靠苍山,面朝洱海,靠近古城和大理大学,位置优越。房间富有特色的装饰细节很多,配置齐全,床品松软舒适!早晨在阳台上就可以直接看到美妙的日出~

由于地处度假胜地,酒店的休闲属性很强,不仅为客人提供了周边的游程,还为亲子游的客人准备了体验套餐,包括白族特色小吃的烹饪课程和本地工艺品的制作体验等等。即使一整天都不出酒店,也能精彩到让你停不下来~餐厅里的美食花样繁多,每个季节来都能品尝到不同的“主厨推荐”菜肴,保证每次来都有惊喜!

和主厨学做“稀豆粉”,我是第一次吃到这么特别的点心~还是得有本地领路人带着吃才正宗!

大理一年300多天都是晴天,有了灿烂阳光的滋养,苍山上怒放的鲜花和神奇的动植物超级多!当我们信步走在玉带云游路上时,终于舒了一口气,开始一路认真观察身边的细节。帅气的向导Thomas为我们介绍了许多看上去很特别的植物,整座山就像是一本活动的动植物百科全书,行万里路真的比读万卷书印象深刻得多。

另外,苍山还是一本地质学百科全书,20多亿年的沉淀让这里的地貌多样且珍贵,值得研究。毕竟为大家所熟知,广泛应用于装饰和艺术雕刻的“大理石”确实来自大理。云游时可以俯瞰大理古城和新城的全景,高处的风景是真的漂亮,只是我也是真的太久没那么认真爬山了……

其实苍山景区设计得非常合理,给出了爬山或者不爬山的选择,多条缆车串联起主要景点,而且景观开阔的玉带路虽是海拔2600米的高地,但全部是平地,不用经历上上下下的“享受”,走起来不容易累。沿途每隔一段路都会有漂亮的亭子供游人小憩,考虑得十分周到。

我们这次“轻徒步”的终点是中和寺,和感通寺不同,这是一座供奉玉皇大帝的道教寺庙。从这里下山的中和索道很有特色,没有讨厌的玻璃罩将你与大自然隔离,360度视角方便拍照,只不过看上去有些惊险,还好缆车距离地面不算太远,实际乘坐并不那么吓人,强烈推荐!票价不贵,是相当超值的一次体验!

幸福是有山,有海,有人烟

是与你携手,春暖花开

环游洱海 | 抛开那些无病呻吟的文字,重新认识一次洱海


每次看到那些动不动就扯到情感和梦想的伤怀文字,总觉得很不真实,有着易碎灵魂的人,逃到哪看到的世界都是易碎的。同一个地方,千人千面,我眼中的大理,没有天梯、没有彩虹桥、没有玻璃球,也没有七彩玻璃瓶和长桌。真实的大理就已经足够丰富有趣,没必要添油加醋。

大理是很成熟的旅行目的地,对游客喜欢打卡拍摄的心理抓得很准,到处都有布置好的网红拍摄地,对过来拍照的人收取一定的费用,这些景观其实哪哪都有,只要背景是江河湖海,再碰上好天气,都能拍出好看的效果。千里迢迢奔赴大理,只是把美若仙境的洱海当作照片背景,实在是太浪费了。

我一直对民俗和宗教很感兴趣,既然来了白族自治州,就要好好了解一下这里独特的风土人情。自古以来,白族一直聚居在洱海周边,其中喜洲古镇留下了许多白族传统建筑,成了环洱海必去打卡的景点之一。我们从正义门开始逛,其实如果不说这是白族村落,乍看之下,还真像是座江南小镇。

在Tina的劝说下,我尝试了喜洲的烤饵块,造型和乳扇有些类似,但一咸一甜,味道大不相同,我很喜欢饵块被烤得鼓起来的可爱模样,当地人对饵块、饵丝等米制品的烹饪方式实在太多样,能吃上好几天都不重样~

喜洲古镇里有几个大家族的院落,都是由当年首屈一指的富商所建。其中建于1907年的严家大院如今已经成为了收费景点,供游客参观。在镇中心广场四周的墙上还贴了许多黑白历史照片,是这座古镇从解放到发展的珍贵记忆。

这个昔日的网红景点在疫情过后显得格外宁静,主街两旁的店铺仅零星几家开门,比起大理古城,这里的店铺更具独特个性,找不到那些烂大街的纪念品,反而有不少离境绝无分店的原创设计小店。

摆满了非物质文化遗产白族甲马和羊毛毡制品的“薄技在”就是这样一家店,仅在喜洲有3家店,没有网店,更推崇体验式经营,来这里品品茶,喝喝咖啡,跟老师学习如何印制版画,把那些隐藏在白族各个村落里,充满祝福蕴意的甲马亲手做成工艺品带回家。

虽然油菜花已经结果了,但大片的田野搭配远处的红墙依然是一幅美好的画面。大理佩索阿田园咖啡正对着绿油油的茫茫田野,无遮挡的一线景观再加上品质优秀的饮品,已经成了大家来喜洲必打卡的网红咖啡店。

因为游客骤减,据说每次拍照都需要大排长龙的网红景点现在一个人都没有,可以让你拍到满意为止~而走街串巷的花马车看来也只能降价经营了。虽然古镇内的一些民居改造成了民宿,但仍有许多本地居民住在喜洲,看到背着筐子买菜卖菜的阿姨们潇洒出街,浓郁的生活气息扑面而来。

很多游客来大理会选择住海景民宿,网络平台上看得最多的就是双廊,选择很多,照片都很美,但当我到了双廊古镇时,发现理想和现实真的有非常大的差距。就和某些文青写的“故事”一样,当谎言美到极致时,连自己都信了。古镇里密密麻麻的房子大多是民宿,活动空间狭小,除了外围那几家,大多数“海景民宿”的“海”,都只能靠站到屋顶上远眺……

如果想住在洱海边,其实可以有更多选择,比如地处市区的大理国际大酒店,距离火车站仅10分钟车程,虽然身在闹市,但十分隐蔽静谧,透过房间的落地窗可以180度欣赏洱海美景,套房还特别提供了望远镜,景致一点不输那些“海景客栈”。酒店设施完备,整体设计低调奢华,以白族当地风格为主,商务度假两相宜。即使是疫情时期,特供的餐食也很丰盛,可以感受到浓浓的大理民族风情~

如今的洱海环保为先,许多区域已经不对游客开放了,但我们能去到的几段,景致都还不错,基本上都是海天一色,水蓝得沁人心鼻,孩子们在岸边可以捡到贝壳抓到小鱼,到处都能看到净化水质的仪器和设施。

听杨兴说起三月街,每年农历3月15日到3月21日都是白族热闹欢庆的大日子!可惜今年没能亲身参与这个盛大的节日,但我对于本地白族人的信仰一直怀有很强的好奇心,看到白族的嬢嬢(阿姨)们搭着小船去往小普陀参拜村中的本主,我也想去看看不同村落里的本主。

Thomas带我们路过了南村,一座到处都是手绘涂鸦的社会主义新农村,这一路全是惊喜,最后我们发现他们的本主庙就设在村委会里。连寺庙旁边的院墙都涂满了关于本主的传说,其实白族的本主就是村落的保护神,本主庙和我们的“宗祠”很相似,只是除了供奉祖先,庙堂上还供奉了众多神明。

洱海包含了很多故事,不是事业和情场上那些千篇一律的怅然失意,而是关于大黑天神、金菇娘娘、雪山太子的神奇传说……那些凝聚了千百年的美好祝福,让远方的客人更加欣赏这个乐观的民族,懂得感恩,学会敬畏,才能真正了解什么是幸福的生活。

幸福是是期许,是祝福,是爱

是你为了我虔诚祈祷的模样

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