克鲁格国家动物公园之南非就像中国的长城兵马俑一样代表着一个国家至高无上的形象定位,在这这片一望无垠的非洲大草原上,动物们是这里的主人,这里是它们生存的家园。在克鲁格国家公园的三天时间里,我们自驾着租赁的汽车有两天的时间都在公园内寻找着动物的足迹,享受着非洲动物带来的欢乐与震撼。为了更好的了解这些于人类共存的亲密朋友,我们特意第二天的凌晨和下午分别又乘坐公园内的越野敞篷车跟随专业的动物专家和导游与这些动物再次来了个亲密接触。

国人想在短的时间内了解非洲的动物,看央视的《动物世界》节目则是极好的方式,这也是我极爱看的电视节目,而我最讨厌看的电视节目则是那些充满着忽悠系列的购物节目和无聊至极充满着自淫的抗战剧谍战剧,还有就是喋喋不休的肥皂剧了,有同感的举手。而《动物世界》节目则是在非洲的克鲁克国家公园及非洲的另外一个国家肯尼亚取景较多的国度。去南非克鲁格一定要去。

好了言归正传,去一个地方最好的方式就是先去简单了解一下所在地的大致情况,对自己的行程和目的都是极好的帮助。当然也有任何攻略不做来个以外的惊喜也是不错的选择。

克鲁格国家公园:(感谢百度)

南非境内共有18座国家公园,克鲁格位居第一,实在是的啊,没有十天半月是无法在这片草原上以观全貌的,而我们只去了公园内内的两个营地。该在动物保育、生态旅游以及环境保护的相关技术与研究方面,克鲁格也居世界领导地位。克鲁格国家公园(Kruger National Park)创建于1898年,由当时布耳共和国最后一任总督保尔·克鲁格(Paul Kruger)所创立。保尔·克鲁格为了阻止当时日趋严重的偷猎现象,保护萨贝尔(Sable)河沿岸的野生动物,宣布将该地区划为动物保护区。随着保护区范围不断扩大,完美地保持了这一地区的自然环境和生态平衡,克鲁格是世界上自然环境保持最好的、动物品种最多的野生动物保护区。

在非洲大草原上,非洲五兽是游人寻找大的热点动物,顶级明星级别的。

非洲五兽分别是:

1、 狮子:

克鲁格国家公园内业有1200只狮子,大部分栖息在公园中央,附近还聚集许多狮子喜爱的猎物--斑马,以及其他野兽。不同狮子群各自占有一定的活动范围。白天狮子喜欢躲在树阴下,主要在清晨和傍晚活动。这次的克鲁格公园之行我们只看到了一对狮子夫妇在树荫下睡觉觉。

2、大象:

克鲁格国家公园内约有7500-8200只非洲象,平均重量达6000-7000公斤,是地球陆上体积最大的动物。大象每日需进食大量的草,树根,树皮和树叶,对环境的破坏较大。为了取食多汁的树根或树叶,时常把整棵树推倒。非洲象最喜爱的食物是Mopane树,此种树木主要分布在克鲁格的象河(OlifantsRiver)以北。大象属母系制度的群居动物,每个象群家族由一只年长的母象领导,家族成员包括公象、母象和小象。本次的克鲁格公园行大象见到的太多了。

3、花豹:

花豹属于夜行动物,习惯于夜间狩猎。花豹行踪不定,通常出没于河边或崎岖的山区。人们时常将花豹与猎豹混淆,花豹与猎豹的区别在:前者体型较壮硕,头部较大,四爪伸缩自如。后者两颊有类似眼泪的斑点,是陆地上跑得最快的动物。追捕猎物时,最高时速可达110公里。可惜这种动物很难看到。

4、犀牛:

由于犀牛角可以入药且价格昂贵,盗猎犀牛的情形相当严重,犀牛也因此而成为濒临绝种的动物之一。近年来,世界各国纷纷颁布法令禁止买卖犀牛角,犀牛数量已明显增加。犀牛分为白犀牛和黑犀牛,实际上颜色并不能区分犀牛。它们的主要特点分别为:白犀牛的嘴唇较宽平,成四方形,以短草为主食;黑犀牛的嘴型较尖长,以树木的枝叶为主食,一般来说,黑犀牛体型较小,脾气较暴躁。对这种动物我们也只是远远的看了看。

5、非洲水牛:

非洲水牛牛角宽阔而沉重,从外表看上去好似人类蓄养的水牛,但要凶猛得多。水牛群通常由100头以上的水牛所组成,有时甚至多达500头。非洲水牛主要以杂草为食,公牛有时会离群单独行动,极具攻击性,即使是非洲狮也不会轻易去招惹水牛。的确是个暴躁的脾气,见到了不少。

公园内的交通方式:

克鲁格国家公园位于非洲大草原上,幅员辽阔,在这一望无垠的草原上,各个人工建造的营地相距甚远,所以车就成了代步的必要的交通工具。再者这里是动物的家园,人类只是过客,为了安全的要求,人只能在车内边走边找动物,绝对是不允许私自下车的,下车的后果相信我不说大家也懂的。开车行驶在公园内人工铺设的柏油路上你一定会有天大的惊喜在等着,什么?惊喜,对的。你可以会看到身高超过5米的长颈鹿从你大的车头缓缓优雅地走过,你可能会遇到大象队伍在你车边徜徉,让你的小心脏扑通扑通地超速跳跃,你会紧张地屏气呼吸,还有可能前有狮子后有大象拦着你的去路,还有调皮的猴子狒狒就坐在你的车前发费调皮,甚至亲密到让你脸红,有趣吧。

提供一下两种交通方式:

自驾:游览克鲁格国家公园的最好方式是自驾,因为园内有路况良好的柏油路,同时一些支线小路则为碎石路,游客可在旅客服务中心买到很好的道路图,方便自由游览。但是需要依据公园守则,在公园规定的时间内进园出园,在公园许可的道路上行驶,不可以随意进入公园未经开发的道路及区域,因为这里危机四伏。还有公园内为了保证野生动物的安全,驾驶汽车不可超速,限速40迈。而且南非人们的驾驶素质很高,超过国内司机百倍。这里没有超速,没有鸣笛,没有乱丢垃圾,没有乱超车,如果你给后边的司机让路,他也会用双闪的方式感谢你。

敞篷车:游览克鲁格国家公园还可以乘坐公园的观光用敞篷车,车辆根据观光需要设计,越野性能较好,观察视野开阔,司机经验丰富并可协助游客寻找动物,可以根据需要进入道路以外的区域。因此,敞篷车往往会先于其他车辆看到野生动物,对于观察能力不强的游客来说,跟随敞篷车一起观光也是不错的选择,开放时间为早上和下午。

公园内的住宿:

公园的区域太大了,进出公园的大门就好几个,所以为了方便游客游览观光,公园内建立了所谓的营地,专门接待游人的住宿吃饭等一系列的服务。我们选择居住的是公园内最大、设施最好的一个营地skukuza。我们是下午四点开进克鲁格国家公园的,因为随时会有动物出现,所以限速40公里,大家都在揣摩着第一眼会邂逅谁呢?继猴子、小羚羊后撞见的是屎壳郎和野猪。前行12公里后进入skukuza营地豪华的家,这一栋房子8个人的标准,我们四个土豪全包了,而且一包就是三晚,高大上吧?其实是因为我们订房晚了,而这个营地位置最好,但没有合适的房间的缘故,所以只能强努做回土豪。晚上想自己做饭的,但这里的灶台只能用火柴点火,无奈只能牛奶面包了。

建议:

注意点:这里的灶台是火柴点火的,到超市一定要买好火柴;旺季时还是尽量提前预定房间比较

保险;我们到营地超市时已经是晚上6点多了,好多东西都不全了。公园外的一个大超市物品更丰富些,建议进公园前先买好。

12月30号到达营地后就报了第二天早晚各一次的坐敞篷车找猎物的活动,各3.5小时左右。费用情况是:我们在克鲁格是3晚4天,公园门票420元/人(含保护费的),早晚的两场巡游,260元/人,还算厚道的价格吧。 早上4:30集合,虽说这个季节是初夏,但四面透风的车子开起来还是冷飕飕的。一辆车子大概20人左右,除了我们4个亚洲人外都是拖家带口的欧美人,而老外真是抗冻,人家只穿着短袖衫和短裤呀。反正我是长衣长裤还是觉得冷,吃生肉的老外就是壮啊。

公园内大树下灿烂地生长着国人一看就知道的菌类植物,是灵芝呀,百仙草哦。

一条小小的蜥蜴,也成了小孩玩耍的伙伴。

我们就住在这样的充满着野性味道的营地里。一个一个的茅草屋就是个温馨的临时的家。

库鲁格公园的三位创始人,为了地球上的生灵自由生活做出了巨大的贡献,动物们感谢你,后人也感谢你们呢。

克鲁格公园南北长300公里,东西宽60公里,所以短短的3天不可能走完,况且还有限速,更关键的是同一条路走上三遍看到的动物都会完全不同,因此,在克鲁格公园自驾,与其是说找动物,不如说体会“找”的过程更贴切。

大象扇着耳朵向我们款款走来后来才知道,五大兽中除了河马发飙前没有任何征兆外,其他大兽都是有预警的,比如说大象的预警就是扇耳朵,这是我们事后先知道的常识,看来对动物的了解知之甚少啊。而当时我们也确实因为挡着大象过路,向我们扇耳朵了哦,确实后怕死了!

动物们也挺无聊的,没有QQ也没有朋友圈,顶牛玩耍骑大马估计是最好的娱乐项目了

野猪妈妈带着小崽子们在营地里休闲的吃着草,毕竟这是它们真正的家,而人则是这里的客人。

河马爬上河岸在吃草,它离我们的车子很近

河马不能长时间在户外活动,尤其是太阳下暴晒,所以吃饱后会及时回到水中,这种动物也有过伤人致死的案例。

居住的营地内,有银行服务,妈妈在也不用担心我们找不到银行取现啦。

鸵鸟,真的好高的,站在我面前比我还高,估计在一米九的样子。

我们居住的营地的大门(SKUKUZA),从这里出去必须在车中,因为动物在这里主宰一切。

营地的LOGO标志,一头羚羊的角。

在进入非洲克鲁格公园时,大草原上一颗开花的树,孤绝而独立。

克鲁格公园的三位创始人的雕像

补给站内休息的老外夫妇,在看树上的猴子。

有点泥土色彩的斑马,与我们在电视里看到的斑马不太一样,这种色彩的斑马颜色更能保护自己不受到威胁。

还是那头吃草的河马,近距离都能听到吃草的咀嚼声。

美丽的鸟儿,树就是他们的避风港,他们的乐园。

都这么说树上的鸟儿成双对,但是我们总是看到独单的一只鸟儿栖息在树上。

非洲水牛在吃草,你能知道它们可是不可以挑逗的对象?

这里的鸟儿都是美丽异常的,后来在超市里我们看到了介绍库鲁格公园内内的鸟儿类群,真是多的不计其数。

公园内都有这样的指示牌告诉你到达那个区域还有多远的距离,懂英语的朋友按照这个图标走就可以了。

像不像晒着太阳的老头,像不像挡着去路需要你缴纳买路钱的强盗?

公园内配备的寻找动物的敞篷越野车,车上的导游兼司机会用英语为你介绍见到的动物,名字和习性,可惜我听不懂啊。

一只长颈鹿,过马路都是很优雅的气质,高有近五米呢,没有声带所以我们是听不到它们歌唱的。

傍晚时分,遇到猎狗,好像在向它旁边的车子讨要食物似的

调皮的长尾猴子

导游指给我们远处粉色斑马及更远处的白犀牛,幸福的一家三口。

不要以为水中的两个黑呼呼的东西是石头,那可是疯狂之极后也让人害怕的河马呀。200以上的焦段才可拍摄到,可惜我只带了一个24-105焦段的镜头,这些远景的照片都是柠檬冰的拍摄,多谢。

非洲五霸之一,水牛,发起狠啦,连非洲之王狮子都要落荒而逃。

因为景区内的营地周围都是用栏杆和铁丝网固定来来保护营区内游客的安全,大型动物是无法进入的,但是但是人类的至亲猴子可是无法推至门外的。一是身量娇小伶俐,二是这动物太聪明了。营地内门口的垃圾桶里有人类吃剩下的食物,正是合乎它们的胃口,于是早上起床这些猴子便成了不请自来的客人。

野猪在吃草

这种屁股后边带有黑色条纹的鹿,我们称之为“麦当劳”鹿。

斑马,离我们很远,一般是有斑马的地方必定会有狮子。

草原之王,狮子在午休,我们的车子惊醒了它的梦。但是可能是对车子的声音已经太熟悉乐儿,人家就挣开了辣么一下高贵的眼睛,便又呼呼大睡,而他旁边的雌狮子到是比他警觉多了。想起了一个网络词不觉明历。

过桥时看到的狒狒母子,就在我们的车太近,当时我们都有一种如果用手一推它们是不是会掉到桥下。哈哈,有点阴暗的心里,也有点搞恶作剧的心里,但是谁也不敢这么做,后果肯定很严重。

我们脱口而出,这是珍珠鸡,不知道对不对,一般都是成双成对的出现。

从一个营地到领导一个营地路途遥远,所以各个营地之间都有一定的补给站供游客休息,这是在补给站拍摄的一对老外夫妇。

另外一种的羚羊,我认为也是另外的一种鹿

狒狒一家子,有时候风一吹,它们的毛发飘起,飘逸的很。

景区内天上飞的,地下跑的,水里游的应有尽有。这边乌龟也知道如何过马路。

草丛中的蜥蜴,我也认为它叫四脚蛇。

优雅的站姿,我也知道舞蹈当中有一个动作叫鹿跳,应该就是根据鹿的跳跃人类来模仿的。

大型动物大象在进食。

可是是因为我们的车挡住了它的去路,一直对我们扇耳朵,但是我们当时的确不知原因。后来才知道,大象对你扇耳朵是在警告你,这个时候,跑为上策。

母狮子这个POSE惊艳了时光

不愧是非洲之王,见惯了大世面,对游客的车充耳不闻。

休息中还是在商量着晚餐吃什么?嗯,看车里的人类味道应该不错的,小样的,有本事下车,看我不打死你。

在越野敞篷车边留个影,今天确实是累到了极致,疲倦写在了脸上。

我们居住的营区内的小超市,吃的东西一应俱全

开车找动物,时间过得飞快,而且乐趣无穷。鉴于早上的收获及导游的服务,我们决定不参加傍晚的活动了,但问了一下,除了天气原因无法退票,只好不抱太大希望的参加了。幸运的是,这位导游太棒了!除了用他那望远镜一般的眼睛为我们找寻动物外,还给我们讲各种小知识。比如,大象的发飙预警啦,羚羊屁股上的黑线的用途啦,夫妻配置啦,下午的游览收获甚丰富,虽然我已经困累到了极致。因为早上三点起床找动物,之后早餐后再自驾车找动物,知道下午四点在跟随公园的敞篷车找动物。我跟打了鸡血似的,但到了晚上我实在是无法抵抗困意了。

营地内的自然景色,而且我还看到许多小型的爬行动物在草地穿梭爬行。

这条河很有名气,具体叫什么忘了,公园内一条蜿蜒而过的河流,当然里面鳄鱼,河马什么的都有,而人可以在这里喝茶咖啡看着水里的动物和岸上的大象河马的。

我们土豪了一把,一个大别墅被我们四人包了,屋外就是临河而建的就餐区,河流里的动物让你可以看个够。

营地内的调皮猴子,对人爱答不理的。

门口翻检垃圾桶的猴子们,无所不及啊。

桥上并排晒太阳的狒狒,这一对有些像无照商贩。

非洲大地的天空永远都是这样的蓝。

条纹,条纹好似某个人也穿着条纹衣服,对了我们的对员柠檬冰。

SATARA营地,这个营地比起我们居住的营地要小了一点。

另一个营地的大门口,大门口外就是动物出没的地方了,门口没有看到铁丝网之类的,难道是一种长年累月形成下来的默契?我们一行四人大门口的自拍。

在离开克鲁格公园回约堡市的高速路休息区,与犀牛雕塑的合影,被太阳晒的够黑了。

感谢柠檬冰:带了一个200的长焦,拍摄到了远处的动物;不愧是做财务的,这次的行程把我们的账务整理的井井有条,细节到了几分几角,让我们省心不少,一路上的吃住行操心太多。这次的南非行让我这个以前出门干的活,她都承包了,我也做了一次彻底的甩手掌柜,心彻底不累了。

感谢军霞:超流利的英语口语和阅读能力,让我们这些英语文盲彻底放下了在国外如何沟通的心里压力,让交流不在是天堑,一路沟通畅通无阻,军霞你把导游的活全干了,一路上的吃行住的语言交流你全承包了,抱拳感谢啦。

感谢李哥:从伊丽莎白港市开始因为租赁了一部手动档的车而使我这个司机彻底下岗了,一路几天的行程指导开普敦都是李哥在全职做司机,劳累之极,体力和心里都是压力山大,右舵驾驶经受了严格的考验,一路上顺利安全的实现。再次感谢了。

这次的非洲南非行,终身难忘。

许多朋友会对在南非的安全有所顾虑,

网上说开南非的治安不好,特别是黑人(贫穷者)集中的地方,我确实在出发之前心中忐忑万分,因为安全事故的发生听过多次。通过这次的行程我的理解为:仅供各位参考。

1、国内的有些人有钱了,确实是有钱了,而且钱极多,于是乎就产生了我有钱我是大爷的心里,认为在哪里只有老子有钱,没有做不到买不到的,而确实忽略了自己的素养,就跟在国内似的有钱有权威力无边,到处都可以吆五喝六就有人鞍前马后卑躬屈膝的伺候着,就往往忘记了国外有尊重他人的意识。所以你有钱在国外买不了一切,尊重他们比用钱更容易让你尊重你。

2、国内某些人有钱了就嘚瑟高调,所以就容易成为他人下手的目标。近年来国人喜欢带现金出境消费,所以东方人也就成了当地人尤其贼人作案的目标,谁叫你有钱充大爷呢,人家不抢你抢谁?

3、相比国内,我认为南非比国内更安全,白天上街安全度很高。人们的素质要高于国内,开车守规矩,不随意调头鸣笛,应急车道永远畅通,如果你给他让路让他超车,他也会用双闪表示感谢。

4、国内在晚上你一个人到偏远的地方是不是也要考虑下安全问题呢?或许你在国内会经常遇到大街上丢手机丢钱包的现象,而且这种现象对我们来说司空见惯了吧?

5、所以只要你认真的去做到遵守当地的风俗和习惯,并自觉地做到文明礼貌,安全是不成问题的。

6、国外的月亮我不敢说就是圆的,但国内的月亮确实有点不圆了。

还是那句话,个人旅行的见识和经验,不要对号入座,也不要没事就来愤青下。就好比看不得别人买日本的马桶就大骂一气,还是回头多看看自己的不足吧。

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