2018年末“宝宝”1岁10个多月,带他走了一趟云、贵,同行还有奶奶(LP)、宝爸(小儿)、宝妈(小儿媳)。行走路线:厦门→贵阳→西江苗寨→贵阳→安顺→昆明→大理→丽江→迪庆(虎跳峡)→大理→昆明→厦门。其中:厦门→贵阳、昆明→厦门搭乘飞机;贵阳→安顺、安顺→昆明搭乘高铁;其余行程租车自驾(贵阳、安顺、昆明)。旅游经费是“宝爸”全包,我只负责线路,花费难言其详。

2018.12.18(D7),今离安顺赴昆明,搭乘G2111次高铁(长沙南-昆明南),11:32过路安顺西站。因为时间宽裕,9:10方吃早餐,10:25远通和悦度假酒店退房、出发,但始料未及却遇交通拥堵,11公里驱车近40分钟,赶到西站已是非常吃紧,匆匆向“一嗨租车”交还汽车、过安检、进站,走到候车大厅G2111次已经开始验票。

13:41抵达昆明南站,打电话联系“天下行租车”,对方让我们前往“昆明南站汽车客运中心”等候,我们所预约的汽车已在驶往南站途中。“天下行”是一家总部设在厦门的公司,我们经其总部联系租车,给了一些优惠。这家公司未在昆明南站设置门店,但承诺会将汽车送到南站交接,14:17车到,宝爸与“天下行”客服办理交接,事毕客服自搭地铁离去。

南站位于昆明市的呈贡区,也就是以前的呈贡县,算是昆明市远郊,我们在网上预定的“润恒大酒店”地处昆明老城西山区,相距37公里,接车后立即前往。油箱内近乎没油,首先是找地方加油,然后一路疾驰,15:32抵达酒店。“润恒大酒店”房间蛮大,宝爸称其性价比也颇高,特别是附带专用停车场,很适合自驾。

因为返厦时刻还要再来昆明(搭机),此番就不拟在昆久停,准备明早赴大理,今天的唯一安排就是要带宝宝去看“鸭鸭”。“鸭鸭”就是红嘴鸥,每年冬季都会从西伯利亚飞来昆明越冬,宝宝将所有会在水面游泳的鸟儿都称作“鸭鸭”,而且对于观“鸭”也是情有独钟。我2015年来昆曾获知,昆明红嘴鸥的觅食高峰仅为每天9:00-11:00与14:00-17:00,其他时间都不活跃,因而,为了抓紧时间出发,我们决定将午餐免了,反正早餐吃得既晚、又多,此刻大家也都不饿。
昆明观“鸭”主要就是“翠湖公园”与“海埂大坝”,酒店距离翠湖较近,稍事安顿后即刻前往。驱车抵达翠湖,寻找停车位又浪费了一些时间,匆匆赶抵湖畔已是16:55。此刻的红嘴鸥似乎都已被游人喂饱,密密麻麻停留在湖面上歇息,只有少量还在天空飞翔。我们买了些“鸥粮”放在手掌中高举,但它们却都不愿理睬,只有将大把的“鸥粮”抛向空中,它们才会飞过来争食。17:30左右,仿佛是有统一的号令,红嘴鸥开始一批接一批地起飞,绕湖盘旋,待上升到足够高度就都朝着同一方向飞走,据说是要去滇池过夜。喧闹的翠湖突然就变得十分安静,湖面上竟然一只鸥鸟不剩,游人也都纷纷散去。

已经是晚餐时间,宝爸用手机搜寻发现翠湖公园西门外的“茴香熙楼”口碑甚佳,于是我们步行前往。这家餐馆生意极好,初到时没有餐位,过了一会儿才被安排在室外庭院的餐桌上用餐。“茴香熙楼”主打云南风味,菜品色、香、味俱佳,有一种包子称“破酥包”,特别好吃。只是菜品价格有些小贵,但宝爸认为物有所值。

2018.12.19(D8),今日赴大理,但因有宝宝,我们的一切行动都比较迟缓,10:30方才退房、出发。先是在附近“沃尔玛”置备物资,买了成箱的矿泉水和幼儿纸尿裤,还买了些食品,主要是昆明特产“鲜花饼”,大家都说好吃。超市客服夸奖宝宝可爱,送他一只绒布小白兔,宝宝非常喜欢,随后就总是带在身边,睡觉都要小白兔陪伴。

驱车沿G56杭瑞高速向西行。13:30经停“楚雄服务区”吃午饭,自助餐的菜肴很是丰盛,35元/人,大家都吃得很饱。宝宝不耐长时间乘车,15:16又在祥云县的“大井停车区”逗留,宝宝下车“放风”也要带上“小白兔”。15:44驶经祥云县的云南驿服务区,未停车。“云南驿”是历史上最早称“云南”的地方,意为“彩云之南”,早至汉代就曾在此设置云南县,晋称云南郡,元、明、清设云南驿,现为祥云县的一座古村。

16:32离开杭瑞高速,右拐,进入G5611大丽高速向北,继而又在大理东(云浪)收费站下高速,进入大理市区(下关镇)。16:42路过一座高塔,本以为是大理机场塔台,后来才知是“龙山公园”的旅游设施。17:00抵达“洱海”南岸的“滨海大道”,从这里北眺洱海最显辽阔。

附近有处“海心亭”,它是洱海公园的核心景点,长长的栈桥从“滨海大道”路边一直延申入洱海,其远端是由栈桥链接几座亭、阁所构成的环型观景长廊。黄色琉璃瓦的亭阁搭配红色栏杆的长桥,远处是蓝天白云下的洱海、苍山,秀丽风光让宝妈着迷,连声赞叹大理比厦门更美。

洱海红嘴鸥也是一道亮丽风景线,它们与昆明的红嘴鸥一样,也是每年晚秋从西伯利亚飞来,在美丽洱海过冬,来年初春又飞返遥远的北方。大理位置偏西,天黑较晚,虽然此刻也是17:30左右,但洱海的红嘴鸥却是依然活跃,我们刚把手中的面包举起,它们就一只接一只地飞过来争抢,有时是整大块的面包都被它们抢走。

海心亭旁设置游船码头,此刻是旅游淡季,我们购票上船后坐等了很久都不见再有人登船,一艘能容30~40人的游艇最终变成是我们这一家人的包船。岸边逗留时并不觉得风大,但驶入洱海深处就遇风大浪涌,站立拍照都感觉有些脚下不稳,海拔2000米的高原上能有这么一大片水面也算实属难得。从船上眺望洱海西岸,突见“苍山”上空出现了壮丽的云景,苍洱地域素有“望夫云”之说,传言每当它在苍山上空出现,洱海水面就会起风,不知此刻所见是否就是“望夫云”。

游罢驱车前往大理古城,入住南门城外的“拾花舍”客栈,它又称“拾花摄(环球旅拍大理站)”,主营业务是旅拍。可能正是因为这个缘故,客房的灯光布置很适合拍照,宝宝与宝妈就利用这个机会拍下不少靓照。今日午餐吃得太晚、太饱,晚上大家都懒得外出,于是就用昆明带来的“鲜花饼”配茶水,算是凑合一顿晚饭。

2018.12.20(D9),“拾花舍”提供早餐,米粥、蒸饺、水果,吃罢又到客栈附近转转。“拾花舍”东、北、西三面都是连片的新房,其中很多为宾馆、客栈,只有南侧还存留大片荒地,但据说都已被老板购买,今后还要继续开发。从这这个位置向西,可以看见山顶积雪的苍山。大理亦有“风花雪月”之说,人称“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,我们昨日领教了“下关风”,今天又看到“苍山雪”。

10:00左右“拾花舍”退房,驱车前往大理古城,宝宝也赶忙带上他的小白兔。以往我曾两访大理古城:第一次是1999年,自驾赴中甸(现称香格里拉)途径大理,主要是探访了三塔与蝴蝶泉,古城仅为过路转了一下,没啥特别印象;第二次是2006年,在城内住了四天,将整座大理古城都走了个“透透”。大理古城为四方形,四座城楼分别为南城门、北城门、洱海门(东门)、苍山门(西门),其中:南、北城门是两两对峙,分别位于“复兴路”的南、北两端;东门(洱海门)与西门(苍山门)则是错开一个角度,洱海门位于“人民路”的东端,苍山门位于“玉洱路”的西端。人民路与玉洱路之间还挟持着一条东西走向的“护国路”,因为街上店铺、餐厅颇受老外钟情,俗称“洋人街”。2006年我曾看到这条街上有些西餐馆的老板本身就是老外,我也曾问过一位澳大利亚游客,他称赞这里的西餐很是正宗。

10:20抵达古城南门,城楼又名承恩楼,始建于明初洪武年间,但古时的建筑早已不存,现有城楼为上世纪80年代年重修。南城门被公认为是大理古城四座城门之首,也是拍摄“大理到此一游”的首选,我们也架设起三脚架,自拍了一张全家福。

南城门内的复兴路是大理古城主干道,也是古城最繁华的街区,我们沿着复兴路北行,先是来到“红龙井”路口。红龙井是条老街,自古沿街多井,还有一条来自苍山的清澈溪水沿着古街流淌,住户家家养花,街上还有玉白菜、十二生肖、叠水台、石拱桥等人工小景,被公认为是古城内仅次于洋人街的第二道靓丽风景线。我2006年就是住在这条小街附近,每日进出都能看到“清泉石上流,处处有花开”的美景。今日再来,因为同行众人都是急着要去洋人街,只在街口拍了张照片,然后就继续前行。

过了红龙井就是“五华楼”,它最早是南诏国(唐代)创建,然而,沧海桑田岁月流逝,五华楼也是屡毁屡建,历史上的最后一座五华楼是明朝初年建造,但可惜是在“文革”期间被拆毁。今日所见之五华楼是1998年建造,高二十多米,四层,第一层为台座,上面三层为楼。

继续北行,11:06走到(人民路/复兴路)路口,这里有家麦当劳,再向前还有肯德基,它们都是近年新开,我2006年来时还没有这类洋快餐店铺。此地路口有株开花大树,据说是樱花,以往只知樱花是日本国花,来到大理才知道原来樱花的真正故乡是中国,日本樱花也是唐朝年间从我国引种。眼前的这株樱花是大理本地品种,叫做“冬樱花”,每年12月花期最盛。

终于走到洋人街,但却大失所望,整条街道都在翻新、改建,冷冷清清没几个行人,更别提洋人。我2006年9月曾在大理古城见到满大街的洋人,此番再来,在古城最繁华地段沿着南城门→复兴路→洋人街→博爱路→博爱门走了一圈,根本就没看见一个洋人,不知是否因为此刻并非旅游旺季?

博爱路也是南北走向,位于西侧与复兴路并排,人行道上的樱花很是漂亮。这条街不如复兴路热闹,街上店铺大多经营生活用品,猜想主要是为古城常住居民服务。大理古城除东、西、南、北四座有城楼的城门外,其实还有多座没有顶楼的城门,博爱门便是其中之一,它与南城门并排,也是坐北朝南。午餐特意挑选一家庭院式的白族餐馆,品尝白族风味,但宝宝却是更加在意人家庭院鱼缸里的小鱼。

14:10离开大理古城,驱车直驶丽江,先走国道G214,再转大丽高速G5611,15:28在洱源县的“牛街停车区”稍停,主要是让宝宝“放风”。继续上路,16:15看到玉龙雪山,随后不久又驶经九河停车区,这里是属于丽江市的玉龙纳西族自治县。16:35在“拉市海服务区”稍停并加油,服务区位于山坡之上,视野十分辽阔,可以清晰眺望玉龙雪山与拉市海的美景。

17:35抵达丽江市的束河古镇,入住“爱锦荣精品客栈”。这家客栈的整体环境不错,特别是顶层阳台能够眺望玉龙雪山,只是没有暖风空调,地热供暖也不给力。稍事安顿后前往丽江古城观赏夜景,晚餐就在古城旁边品尝“蒸汽石锅鱼”,小店的老板来自泸沽湖,是一对摩梭小夫妻,“石锅”就是将整块的天然石料雕琢、打磨成为锅状,底部设置阀门,老板先用蒸汽清洗石锅,然后再将鱼片、配料、清水放入锅中,盖上草帽从锅底通入蒸汽,一阵巨大响声过后(大约3~5分钟),汤汁乳白、味道浓醇的鱼汤就可以吃了。

2018.12.21(D10),晨起独自登上客栈顶层眺望,脚下是一大片的灰瓦白墙房舍,沐浴在金色阳光下,远处可见白雪皑皑的玉龙雪山,风景确实甚佳。此地应该是位于“束河”镇的外沿,视野中全为新房,如其说是古镇,还不如说是“新村”。观罢去吃早餐,内容极其简单,大家都抱怨房间太冷,于是决定不再续住。

10:30出发前往玉龙雪山,它是整个北半球地理位置最为靠南的雪山,主峰“扇子陡”海拔5596米,山顶终年积雪。11:35抵达“玉龙雪山旅游服务中心”,外来车辆都必须在这里停放,游客换乘景区交通车进山。服务中心有不同线路的交通车,可以将游客送往景区内不同景点、不同索道。此地是位于玉龙雪山主峰脚下,景色也是颇佳,我们停放好汽车就先在这里逛逛、拍拍照片。宝宝指点江山,慷慨激昂。

玉龙雪山有大、中、小三条登山索道,分别位于雪山的不同位置,其中:大索道称“冰川公园索道”,全长2914米,垂直高差1150米。游人搭乘索道可以从海拔3350米的“下站”直抵位于雪山主峰“扇子陡”正下方的索道上站(海拔4506米),然后再沿栈道徒步走到海拔4680米处(冰川公园开放旅游的最高点),近距离地接触山顶冰雪 ;中索道称“牦牛坪索道”,全长1200米,垂直高差360米,可以抵达海拔约3600米的牦牛坪 ;小索道称“云杉坪索道”,全长约1000米,上下高差300米,可以抵达海拔约3200米的云杉坪。“冰川公园索道”是玉龙雪山最具特色的旅游项目,但此刻却是无法成行,因为冬季风大索道停开。剩下的牦牛坪与云杉坪都是雪峰下的草坪:牦牛坪较远,面积约16平方公里,索道缆车是限乘2人的开放式吊篮;云杉坪位置较近,面积也较小,索道缆车为全封闭的8人吊厢。我们因为有宝宝随行,选择前往距离较近、索道也更为安全的云杉坪景区。
不同线路的交通车有不同发车点,前往云杉坪是要在蓝月谷发车点上车。这里附设餐饮中心,提供各类中、西式快餐,我们决定先吃午饭,选择“过桥米线”,这是云南特色,感觉味道颇佳。饭后乘车,先经“蓝月谷”,13:47驶抵云杉坪索道“下站”,旅游淡季游人不多,基本上无需排队。

云杉坪隐藏在深山之中,四周全是高大的云杉,缆车只行驶约5分钟便抵达“上站”,下缆车后在密林中徒步800多米,视野豁然开朗,眼前出现了雪山、草坪,这便就是“云杉坪”。云杉坪曾为纳西族青年男女逃亡徇情的圣地,纳西语称“游午阁”,意即“情死之地”。我和宝爸1999年曾来过这里,当时正值阴雨,云雾满山看不见雪山,今日则是碧空如洗,雪山可以看得非常清楚,我们也自拍了一张雪山草坪上的全家福合影。云杉树高大其果实也大,宝妈拾到一个大大的杉果,很是得意,还把它带回了厦门。

15:40离开云杉坪,搭乘索道下山,再转乘(云杉坪-蓝月谷)摆渡车前往蓝月谷。蓝月谷属人工造景,我1999年来此就曾看到云杉坪山下的河谷正在筑坝,打造湖泊景观,它就是今日的蓝月谷。蓝月谷之水来自雪山上的冰川,因为质地纯净,可以展现出宝石般的蓝色,又因为山谷为月牙状,故而景点取名“蓝月谷”。

16:30离开蓝月谷,搭乘景区交通车返回“服务中心”,再换乘我们自己的汽车前往丽江市区,宝爸已用手机预定了“丽歌假日酒店”,它位于市区内的花马街。17:10路径“甘海子”,这里原为高山冰蚀湖泊(海子),后因气候变化湖面萎缩以至最终干涸,变成为辽阔草甸,当地人称“干海子”,景区建设取其谐音改称“甘海子”。我们将汽车开下公路进入大草甸拍照,远方是绵延的雪山,近处长满了牧草和矮丛灌木,宝宝一个小人,独自留影雪山、草甸,感觉很是有趣。

18:20入住“丽歌假日酒店”,房间蛮大,暖风空调也给力,还配备加湿器,感觉很舒适。晚餐是在附近的“沱江鱼府”吃鱼片火锅,要了一条活鱼称“石斑鱼”,但它明显不是厦门的那种海水“石斑”,而是淡水中的乌鱼,大理称蛇鱼,学名叫做“乌鳢”。一份火锅套餐让大家都吃得很饱。

2018.12.22(D11),今拟前往虎跳峡,位于迪庆藏族自治州,与丽江市区相距约80公里。我和宝爸曾于1999年到过虎跳峡,景区很小,游走一遍耗时不多,按照我的原计划应该是上午尽早出发,游罢虎跳峡直接赴大理,下午还来得及游览大理三塔。然而,宝妈感觉在“丽歌假日酒店”住得很惬意,希望再多住一晚,于是,今日的行程就更改为上午游览虎跳峡,游罢回丽江,再次游逛丽江古城。如此一来今日就显时间宽裕,9:30方才去吃早餐。丽歌假日酒店的免费早餐内容颇丰,特别是还有多种西式糕点,这应该是得益于酒店还附带经营糕点烘培屋,大家都吃得很饱,今日的午餐又可以免了。

11:15出发前往虎跳峡,11:26在“丽江西”上G5611大丽高速,11:44在“白汉场”收费站下高速,转进国道G214,沿金沙江东岸向北行驶。11:56又见玉龙雪山,我们此刻是在雪山西侧(昨天是在雪山东侧)。12:00驶过“金沙江三股水”,12:12在“松原桥”桥头看到两座雪山,玉龙雪山距离较近,位于金沙江东岸,西岸远处还有另一座雪峰,叫做哈巴雪山,虎跳峡就是位于这两座雪山之间。

“松园桥”是丽江与迪庆的界桥,桥东属于丽江,桥西是迪庆藏族自治州的香格里拉县。驱车过桥到西岸,继续沿国道G214北行,12:33看到前方横亘一条小河,它是金沙江的支流硕多岗河,发源于香格里拉县的楚力措,在虎跳峡的峡口附近汇入金沙江,当地人称“冲江河”,因为它是在这里“冲”入金沙江。两河交汇口旁有一建筑好似“龟壳”,它就是虎跳峡景区的游客服务中心。

12:36驶抵游客中心,这里有座老虎腾飞雕塑,抬头仰望是巍峨的玉龙雪山,还有正在修建中的香(格里拉)-丽(江)高速公路金沙江大桥。购票后继续前行,12:58驶抵景区停车场,“虎跳峡”就在停车场的正下方。1999年的停车场远没现在这么宽阔,从停车场往下走到江边也是仅有陡峭的石阶,现今则是大为改善,不单是已经有了钢架楼梯,上下行走方便、安全多了,而且,自动扶梯也已经在施工建造,今后的游览会更加方便。

虎跳峡位于香格里拉市的虎跳峡镇,千里奔波而来的金沙江流经此处突遭玉龙、哈巴两座大山夹峙,江面骤然收缩,原本平静的江水顿时变得雪浪翻飞,就好像是一条被激怒的白龙在峡谷内狂奔,更有一块13米高的巨石雄踞江心,将浩荡江水一分为二,激流与巨石搏击,引发山轰谷鸣好似万马奔腾,撼人肺腑。当地传言曾有老虎经此江心巨石跳过金沙江,故而石称“虎跳石”,峡谷得名“虎跳峡”。

钢架楼梯结实、宽阔,一路下行毫不费力,宝宝最初还是“骑大马”,但骑行一段路后也来了兴趣,执意要求下地自己走。峡谷深邃阳光难以直射,冬季的寒风又是颇为凌冽,大家都觉得有些寒意,这也为我们随后的行程变故埋下了伏笔。

13:30下行到阶梯最底部,沿江多处都修建了观景平台,这些都是1999年不曾有的,当年的江边就只有一条狭窄小路。宝宝显得极其兴奋,不听大人招呼在观景台上乱跑,对于他这么小的身躯观景台护栏就显得不够严密,宝爸赶忙抓他过来再“骑大马”,但宝宝却是并不领情,嚎啕大哭。

13:49重返停车场,包括上上下下,总计只在景区逗留约50分钟,不过,自驾游的精髓并非只在景点“打卡”,行车途中也是乐趣多多。虎跳峡海拔近2千米,钢架楼梯的垂直高差约70米,对于我这个时年78岁的“老驴”来说,上行要比下行吃力得多,中途需经多次停留、喘息。虎跳峡分为上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,总长17公里,现时的景区仅为“上虎跳”中的一个小段,但它也是整条大峡谷的最狭窄部分,最窄之处仅有30米宽。
停车场的尽头有一隧道,公路穿过隧道通往中、下虎跳,我们决定去探个究竟。然而,车至隧道口却看到景区“提醒”,通报隧道的另一端不属景区范围,路况不佳,建议谨慎前往,后果自负。大家商议后决定还是继续向前,发现不对劲就立即折返。于是,我们驱车穿越隧道,两端所见果然是大相径庭,景区一侧是平整的公路、宽阔的停车场,另一侧不仅公路狭窄、破损、坑坑洼洼,而且,行驶约10多分钟后发现道路中央竟然有长长的纵向裂缝,而且,沿江的半边路面已经明显向金沙江的方向沉降。宝爸不敢再往前开,我们还没驶出“上虎跳”的地域就掉头折返,直接回丽江。

再上国道G214,15:52过“松园桥”进入丽江辖区,16:12经“白汉场”上大丽高速,16:32在“丽江西”下高速进入丽江市区,直接驶往丽江古城。在古城外面寻找停车位花费了不少时间,走进城内已是华灯初上。相比我与宝爸1999年前来这里所留下的记忆,现时的古城已经是变化颇多,当年是感觉到处小桥、流水,沿河街道窄窄的,房屋也都矮小、破旧,现今则是旧貌换新颜,街道明显加宽,店铺也都是新房。

1999年来古城,有两个地方让我印象最深,“四方街”与“大石桥”,这次也都前往转转。丽江古城实际上应称为“大研古城”,始建于南宋,距今已有800多年。“四方街”广场是古城的中心,条条石板路自城中不同方向聚汇到此处,自打遥远年代直至民国时期,这里都是滇藏茶马古道上各路马帮的聚首交易场所。1999年我来古城,这里也曾是最吸引游客的“商业中心”,广场上排满售卖土特产和各种手工艺品的摊位,穿着民族服装的小贩大声吆喝、招揽顾客。当年我们也曾在四方街旁的一家小店用晚餐,二层小楼全为木构,古旧残破,上楼时感觉楼梯和地板都会颤动。现时的广场面积明显增大,周边房屋全都是新的,猜想应该也都是钢筋水泥框架,相比以往肯定是要牢靠多了。

“大石桥”就在四方街附近不远处,由明代的木氏土司修建,距今已有五六百年。此桥为双孔,全石结构,因为是古城内最大的石拱桥,直接取名“大石桥”。1999年我曾在桥头附近看到两家小餐馆,并在其中的一家吃过纳西族早餐。现今这里依旧是有两家餐馆,但规模已经大为扩展,周边也热闹多了。我们选择在其中的一家吃晚饭,天冷、餐桌又是露天摆放,决定吃火锅,依旧是纳西风味。饭后天已全黑,直接返回“丽歌假日酒店”。

2018.12.23(D12),按照昨日重新制定的计划,今日应该赴大理,游“三塔”,然后赴腾冲。然而,可能是因为在虎跳峡吹到了寒风,晨起发现宝宝有些不适、发烧,两颊出现“高原红”,只好临时改变计划,决定抵达大理后既不游“三塔”,也不赴腾冲,就留在宾馆内休息,视具体情况再做下一步安排。
计划再次改变,时间也就再次显得宽松,整个上午都在“丽歌假日酒店”内休息,12:00方才退房、驱车赴大理。12:15在“丽江西”上G5611大丽高速,12:50在剑川县的“剑湖服务区”稍停,宝爸下车找开水,为宝宝冲泡奶粉。剑湖服务区规模颇大,停车场面积超宽,附设餐厅、超市,还有一座跨越公路的骑楼,能将公路两侧的双向服务区连为一体。“剑湖”就在服务区的侧旁,湖光山色,风景也是颇佳。

继续前行,13:45在“邓川”收费站下高速,转进国道G214(西景线)向南,驶往大理古城方向。14:32驶抵位于古城东北角城外不远处的“易方精品酒店”,宝爸在这里预定了住宿。酒店客房干净、整洁,附设观景露台,因为今日不拟外出,闲暇时刻就坐在露台上晒太阳、看看风景,附近的白族民居,远处的积雪苍山,都可以尽收眼底。酒店附设对外营业的餐厅,厨师手艺不错,我们早、中、晚都是在酒店内用膳。

2018.12.24(D13),宝宝服用昨日购买的感冒药后今晨已不再发烧,但大家讨论后决定还是要保守一些,今日继续留在酒店内休整。我们这一次能够出游,主要是因为宝爸和宝妈都碰巧有了休长假的机会,按照我最初制定的方案,此行还要再赴腾冲、盈江、瑞丽,路南石林、抚仙湖。然而,因为宝宝出了状况,我们现时就面临两个选择:其一是按照原计划明日赴腾冲,这主要是基于宝宝已经大致康复,可以“赌一把”;其二是尽快回厦门,以免节外生枝。宝妈力主回厦门,我们有个原则,凡事涉及宝宝,一般都让宝妈“Have the last word”,于是我建议:明早先游崇圣寺、观三塔,然后驱车赴昆明,夜宿昆明,后天上午游览滇池、观海鸥,下午搭乘飞机回厦门。大家没意见,宝爸当即预定了12月26日(后天)下午昆明→厦门的机票。因为是旅游淡季,搞定机票不难。
自打入住酒店直至今天中午,宝宝母子就没走出过客房,三餐都是宝爸到餐厅打饭带回房间。这家酒店客房的落地式的大玻璃门、窗很是给力,冬日阳光直射房内,暖和、舒适,特别适合让宝宝调养。宝宝不能外出,只好自找乐趣玩水消磨时光。

中午是全家人一起到餐厅用膳,饭后让宝宝“放风”,在酒店附近走走。酒店所在之处称“密湾旅游文化小镇”,位于从大理古城前往才村码头的必经之路上。我2006年在古城小住,曾赴才村码头乘船游洱海,路经这里所见都是农田,现今却已变成一幢幢的粉墙黛瓦白族风格楼宇,还有小桥流水,颇有一些苏州园林的风韵。

2018.12.25(D14),晨起后宝宝除偶尔咳嗽已无大碍,大家决定执行昨日议定的方案,今日先游崇圣寺,然后赴昆明。崇圣寺创建于云南早期的南诏国时期(唐),辉煌于随后的大理国时代(宋),先后曾有九位大理国皇帝到崇圣寺出家为僧。所以,历史上的崇圣寺曾经规模宏大、富丽堂皇。然而斗转星移,崇圣寺也经历了多次天灾、人祸,时间到了清朝末年,原本辉煌的寺院就只剩下三座佛塔,人称“崇圣寺有塔无寺”。上世纪末至本世纪初,崇圣寺又经历了大规模的重建,先是复原了三塔背后的“建极钟楼”,随后又在钟楼后面复建了“雨铜观音殿”,2003年更是启动了规模巨大的崇圣寺整体复建工程,在“雨铜观音殿”后面的古遗址上又重新出现了一大片的楼、台、殿、阁,整个仿古建筑群落占地约600亩,其中的建筑面积超过20000平方米。同时,还利用三塔前面的空地,建造起了崇圣寺的庙门与金翅鸟广场,2005年4月重建工程全部完工,“崇圣寺三塔文化旅游区”被打造成为国家AAAAA级景区。
崇圣寺距离“易方精品酒店”不远,我们11:10退房、出发,先沿酒店旁边的“大丽线”向北行驶约800米,然后左拐,进入全长约1.4公里的“崇圣路”,再直行走到底就是崇圣寺的正门,门前有座圆形小广场,它就是“金翅鸟广场”,正中金光灿灿的大鹏金翅鸟塑像是按照大理国时期的文物放大、复制而成。寺庙门前有块石碑,表明“崇圣寺三塔”是国务院重点文物保护单位。

进入庙门,迎面就是雄伟的三塔,一大两小,三塔鼎立。三塔之主塔称“千寻塔”,为南诏国时期(唐代)修建,外观为方形、16层、密檐式,塔门前矗立明代增建的巨石照壁“永镇山川”。此塔具有明显的唐塔的风韵,造型与西安大、小雁塔颇为神似。两座小塔几乎一模一样,从南、北两侧拱卫着主塔,它们都是大理国时期(宋代)建造,均为八角、十级、密檐式的空心砖塔,外观也有明显的宋塔风格。

塔区右前方有“聚影池”,1997年修建,它是拍摄三塔倒影的最佳地点。1999年宝爸曾在池边留影,当时无风,水平如镜,拍摄出的倒影甚至要比三塔实景更加漂亮。此刻故地重游,宝爸又在池边拍照,当年独自一人,现在是一家三口。然而,美中不足是今日刮大风,水面上满是皱褶,没拍出什么倒影。

照片拍罢前往钟楼,路遇樱花盛开,宝宝也是勃勃英姿,迎着大风“骑大马”。现有之崇圣寺钟楼是1997年复建,内有巨钟,也是1997年参照历史文献描述的崇圣寺古代大钟重铸。崇圣寺原有大钟是南诏国建极年间铸造,称“南诏建极大钟”,时间相当于唐代。另有明朝文献记载,明朝年间的崇圣寺内尚有五大重器:三塔、鸿钟、雨铜观音像、三圣金像与“佛都”匾。其中的“鸿钟”即为“南诏建极大钟”。然而,后世因为种种原因,五大重器唯有三塔保留至今,其他四件皆已不存。钟楼位于三塔背后,站在楼前的平台上回望,三塔的高度似乎差别不大,这是距离造成的错觉,三塔呈“品”字形排布,主塔较远,小塔较近。

钟楼后面是“雨铜观音殿”,南诏、大理国盛行观音崇拜,崇圣寺作为皇家寺院,所崇之“圣”就是观音。根据明代文献《南诏野史》记述,崇圣寺中的“雨铜观音”是唐昭宗光化二年(公元899年)所铸,为“立像,高三丈”,因为铸造期间铜料不足,突然天降铜雨(渣)补足了缺额,故而塑像被称“雨铜观音”。清朝咸丰年间,雨铜观音殿毁于兵火,但观音圣像得以幸存,然而,这尊佛像最终还是难逃厄运,“文革”期间被当作“四旧”砸碎回炉。现今的雨铜观音殿是利用原有大殿的旧址于1999年重建而成,殿中的“雨铜观音”铜铸鎏金圣像也是根据清末遗存的照片精心复制。现有的观音立像高8.6米,既有慈祥妩媚的女性面孔,又有结实挺拔的男性身材,左手持净瓶,右手弹点甘露圣水,救化众生。这种造型是大理地域早期的观音圣像特征,它对应南诏中、晚期观音圣像由男身向女身转变之过渡时期的形象。

观音殿后面才是2003年以后重建的崇圣寺主体建筑,一大片的宫殿式楼宇,走一遍得花费不少时间,此刻已是13:00过后,我们还要赶回昆明,再说风也太大,担心宝宝再出状况,于是就没再继续前行,掉头结束了崇圣寺之旅。

驱车回昆明,先走国道G214到下关,再经大理(下关)收费站上G56杭瑞高速向东行驶,15:54进入楚雄服务区,原本是打算补吃午饭,但却因为不是饭点餐厅并不营业,只得在小吃部买了些小笼包、蒸饺之类,随便垫补一下。继续前行,17:47在“昆明西”下高速,18:15再次入住位于昆明市人民西路上的“润恒大酒店”,我们前几天初来昆明就是在这里入住,宝爸赞其性价比甚高。酒店附近有家“怒江大峡谷酒店”,附设“怒江人家”餐厅,宝爸选择在那里吃晚饭。怒江大峡谷酒店属怒江州驻昆办事处经营,我2015年曾独行怒江大峡谷,对于怒江留下很好的印象,今日算是又跟怒江结缘。
饭后我和L.P.、宝爸一道探访亲戚,宝宝与宝妈留在酒店内歇息,小家伙又在大理吹到寒风,担心再生变故。昆明亲戚是我表妹,与贵州安顺的那些亲人都是一家,往年多次来昆都是由她盛情接待,这次原计划是打算多呆几天,谁知宝宝突发状况,重回昆明变成为“闪停”,亲人见面也只好来个闪电式的访问。

2018.12.26(D15),返厦航班MU5781是16:25起飞,今日的时间也是比较宽裕,上午酒店退房后先赴滇池海埂大坝观赏红嘴鸥,也就是宝宝念念不忘的“鸭鸭”。早餐特意暗藏了些油条,因为根据前面两次喂食红嘴鸥的经验,我们发现使用油条最为合适,这一方面是因为鸥鸟比较爱吃,另一方面也是因为油条比较结实、经喂,鸟儿只能一口一口地啄食,不像面包那样轻易就被撕走一大块。滇池红嘴鸥也是每天有两次觅食高峰,9:00-11:00与14:00-17:00,在此期间它们都很活跃,积极与游人互动,11:00-13:00停留在水面休息,算是午休。我们今日晨起较晚,行动又较拖拉,抵达海埂大坝已是10:40左右,初到时刻还见鸥鸟铺天盖地,场面极其壮观,然而,待到我们12:08撤离时,大部分的鸟儿都已经不再飞了。宝宝突发兴致也要喂“鸭”,宝爸递给他一块蛋糕,但他却是将蛋糕塞进自己嘴里。

离开海埂大坝又驱车前往“云南民族村”,目的是购买“鲜花饼”,大家都说好吃准备带些回厦门,海埂大坝一位老昆明向我们推荐民族村广场上的“嘉华鲜花饼”,赞其最为正宗。买完鲜花饼直接前往“天下行租车”海伦国际店交还汽车,然后再由天下行的客服驾驶原车送我们前往“昆明长水机场”,这是租车时刻就已谈妥的服务。

13:45抵达机场,时间尚早,先在机场大厅吃午餐,再次品尝云南特色“过桥米线”。15:30过安检、候机,但飞机却是晚点起飞,20点左右抵达厦门,大儿媳L.H.驾车来机场迎接,送我们回家,愉快的云贵之旅也就画上了句号。

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