前言

写在前面的话

【目的地】

大理~巍山(南诏国古都)

【行程亮点】

巍山火把节

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文:王志奇(大奇)

图:虎妞

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在写这篇游记之前,我想先写一段在巍山时的感受。

在巍山,我可以看到清晨7点的太阳慢慢从山顶升起,伴随着振翅的白鸽。

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在巍山,我可以花88块住到酒店般的客房,可以忘记三天没有给客栈老板房钱,她却不会催你。

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在巍山,我可以花十块钱就能吃到既美味又饱腹的小吃。

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在巍山,我可以去茶馆要一杯三块钱的槐果茶,听隔壁桌的老头吵吵棋,看街上的人来人往晒着温暖的阳光坐上一个下午,茶馆老板会为我添上新茶加上热水送上一碟炒好的南瓜子且不会嫌弃的给你脸色。

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在巍山,我可以去小咖啡馆花二十块钱点上一杯云南小粒咖啡,小老板将咖啡豆打成粉之后会开心的拿给你闻香。

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在巍山,我可以随时去菜市场买到放养的土鸡、绿色的蔬菜还有那些珍贵却价格公道的菌子。

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在巍山,有一位鹤发童心逆生长的的王老爷爷,每晚八点半准时在城门洞里表演,激情飞扬。

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在巍山,我可以卸下防备心理去逛任何一家店铺和酒吧,不必担心因为我是游客就宰我。

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在巍山,我可以随意走进一家古民居,他们会热情的和我聊天给我水喝。巍山,我可以去军旅主题的老兵酒吧喝上几瓶啤酒吃点军用食品和老板共同追忆峥嵘岁月。

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在巍山,我可以去巍宝山的寺庙住上一段时间独处自省,听守寺老人讲故事。

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在巍山,我可以轻易找到孩提时代的感觉。

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在巍山,我可以随时去民俗博物馆看到从古至今近两万多件私人藏品。

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巍山,是我唯一担心会被外界影响而改变的小镇。

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巍山,是我走过这么多地方第一次感受到真正淳朴的民风与慢生活。

巍山,是我长了这么大第一次来到就不想离开的地方。

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火把节日记

每年的农历六月六月二十五号是巍山的火把节,这一天是巍山最为热闹的一天,在外地打工的巍山儿女都会赶回家,与家人团聚来庆祝这个节日。

早早起床,舒展一下筋骨,这一大清早,古城的街道上就开始热闹起来,人们手里提着蔬菜,水果,洋溢着节日的喜庆。小孩跟在大人后面,兴高采烈的去采购火把节的必需品。我们在卖火把的地方与当地人一样席地而坐,年轻的彝族妇女早已把松树劈散晒干了运到古城里卖,走过路过的人人们总要过来买一束火把带回家去,也有老头把扎好的火把头拿在手里卖给行人,这些火把头上写着“五谷丰登”“四季平安”,而要买大一点的火把头就得去找人定制了,这大的火把头一般是有好几个“粮仓”无一是在预示着来年有个好丰收。当然每家每户都会给小孩买上松香,留着晚上撒火把。

午饭之后,大家开始扎火把,扎火把可是一件细致的体力活。男人们把买回来的松树架在凳子上,然后把长长的麻杆折段插在被劈散的松树的缝隙里面,麻杆插完之后再把火把头拿出来插在火把最上面,接着再在火把上插小旗子,撒上红水点缀,再把青藤(小青龙)缠在火把上面。最后几个人把火把抬到街上树起来,主人家端出茶水,瓜果招待过客。原本以为这树火把就结束了,没想到主人家带着小孩拿来一些水果,馒头,红花出来,小孩在大人的怀抱中弯着身子伸直了手臂把这些吉祥的饰物挂在火把的麻杆上,就像西方人过圣诞节一样要在圣诞树上放礼物。这些水果可是要等到火把燃起来之后,掉下来了才能捡来吃。

在等待天黑烧火把之时,远处传来一阵欢快的歌声,起身走上街头,正有一群身着盛装的老头老太太迎面走来,跟随着他们的脚步走进一家饭馆,他们是来自古城附近的一个村子的。席间,不时有三五彝族阿姨端起手中的酒走到男士一桌,晃动着身子,随即唱起了祝酒歌“妹妹来敬酒哟,还有两碗酒”歌声伴着她们的头饰发出的青翠的声音以及旁边笛子的声音久久的飘荡在脑海。

夜晚的古城街头人流撺挤,小孩在嬉戏,等待着一会儿的狂欢。八点左右,随着“轰”的一声,整个街道上的人们停止了脚步,抬头仰望。焰火晚会就在礼花在空中绽放的一刻正式开始了。弯弯的屋角,褐色的瓦片,老旧的房子在烟花之下越显沧桑。尽管那刻的烟花不及我们春节看到的那般辉煌,但,在这里却能得到所有人欣赏的目光。

等我们赶到广场时,中间熊熊的篝火还在燃烧着,舞台上的人们还在打歌表演。大家围成一圈,手挽手踏着音乐的节奏,变幻着步伐,轻盈和谐。起先围观的人们,逐渐的融入了那热烈的氛围,不会跳的也跟了上去,一同欢歌。熊熊的大火融化了一切的阻碍,无须言语,快乐在火光里跳动,在人群里自由穿行,烙印在所有人的心上。火光下,热烈奔放的舞蹈伴着火焰一起跳动,那种自然的挥洒所散发的魅力,使每个人都享受着那种怡然自得的乐趣,让欢乐在凝结着浓情的汗水里尽情流淌…… ¬

顺着人流走到古城口,两边站满了人,手里拿着火把,提着松香,等有行人从中间经过,他们会把手中的火把凑到行人身下,在那一瞬间,将手中的松香顺着撒过去,于是,火把开出一朵朵一串串炫目的火花。这便是传说中的“撒火把” 民间认为,火把可以驱鬼除邪,故点燃火把后要挨家挨户走,边走边在火把上撒松香面,谓之“送祟”。所以把火把节作为“照岁祈年”的盛大节日。

这里的女人在过火把节的时候要用红花将十指染成红色,这也是为了纪念“白洁夫人”为什么要将手指染成红色去纪念这么一位“白洁夫人”呢?

我带着这个疑问询问了当地人,原来他们的火把节与“白洁夫人”有着千丝万缕的关系。

据说,在南诏国日益强大之时,南诏王皮逻阁邀约其他五诏首领聚会,邓赕诏首领的妻子白洁夫人认为皮逻阁居心不良,极力劝阻他不要前往。但丈夫不听,临走时聪明的白洁夫人含泪在丈夫的手臂上套了一个铁环,以求护身。

这一天,除了越析诏于赠因路远未达,邓赕诏主皮罗邓,施琅诏主施望千,浪穹诏主铎罗望,蒙嶲诏主原罗都已到。皮罗阁设宴松明楼上,灌醉各诏主,自己撤出后派人火烧了松明楼。白洁夫人带领兵马,星夜举着火把直奔而来,一百二十里的苍洱全是火把亮光。火烧松明楼,人也烧焦了,但由于那个铁环,白洁夫人才在灰烬中找到了丈夫的尸体,那个时候,她的手指已经被鲜血染红。所以,在过火把节的时候这里的女人会将手指染红来纪念她。同时,巍山人们庆祝火把节也是为了纪念白洁夫人以及纪念“火烧松明楼”的南诏统一六诏。

巍山古城说大不大,说小也不小。高大的拱辰楼与钟楼两相望,古城的布局似一个棋盘,街道规则有条理的穿过古城,房屋还是上个世纪甚至更早时期留传下来的,有些房屋已经倾斜,但依旧大门敞开,有人进出。两边的商铺卖着些古董,扎染,草鞋布包,在城楼下还有卖当地特色小吃的小摊小贩。而他们很少做外地游客的生意,顾客几乎都是当地的人,因为这里已经被游客遗忘,这个南诏的发祥地在大理旅游光芒的扩散下已经慢慢淡去,不为外界所知。

火把节日记图片


夜色开始降临有人在忙着给火把上挂苹果

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卖火把的彝族妇女

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他们唱着歌,跳着舞来吃饭了

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火把撒起来吧

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在礼花燃放的那一刻,人流顿时停止,一齐抬头看烟花绽放

火把节日记图片


2016年7月底的云南大地将会异常艳丽,因为一年一度的“火把节”(也称:星回节)将要来临,这是云南少数民族的一个重要传统节日,关于火把节的传说,对于每个少数民族都是不一样的,总的来说这是一个祭祀性的节日,也是纪念性节日,在云南会有很多地区同时举行火把节,而我们选择参加的地方是南诏古都巍山县7月28日举行的火把节。

火把节日记图片


我们原计划就是参加完火把节就离开继续出发下一站,但是随着在这里的时间推移,慢慢的发现从最初的初来乍到,已经不知不觉爱上了大理市南边这个美丽的小镇,从最初的三天行程延伸到了七天。

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关于这里的历史,我了解的并不深入,而真正打动我,感动我的,是这里的人,这里的人从老到少,从每天醒来见到的客栈老板,从每天在路上照面的当地老人,从每天会说上几句话的店铺老板们,从那些蹦蹦跳跳的小孩子们的身上,我都能获得最真实的快乐。

好啦~下面就是此行的具体游记情况啦!


第1天

丢失身份证

【第一天】:丽江——大理——巍山

【印 象】:失而复得的身份证、热心的客栈老板、廉价可口的巍山小吃、宁静安详的古城步行街。

丢失身份证图片


我们选择的出行方式是火车,丽江到大理的火车大约2个小时,价格相比大巴便宜,座位是卧铺代硬座的方式,风景十分美丽,一路上都能听到人们的惊叹声;一路上都能看到趴在窗户上争先拍照的乘客,因为真的很美。

丢失身份证图片


当我们到达大理汽车客运站的时候,身份证却怎么也找不到了,我和虎妞两个人的身份证全都丢了,一路上的好心情也随之熄灭了一半,因为如果没有身份证我们两个人接下来的旅行就会麻烦很多,比如无法办理住宿,无法购买大巴车票等等一些问题,所以我第一时间到了当地公安局,但是很遗憾无法异地办理临时身份证和正式身份证,我又打电话给户籍所在地,给我的回复是必须本人回去办理才可以,同时我也拨打铁路客服申请帮助,希望可以帮我在火车上找到身份证。

但是很遗憾收到的回复是没有找到。

丢失身份证图片


后来我和虎妞再次回到火车站,办理了一张纸质的临时身份证,有效期为1天,仅限于乘坐列车,这意味着这个东西连大巴车的票都买不了,也无法办理入住,就像规定写的,仅限于乘坐列车。

巍山古城

  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0872-6120893
  • 地址:大理白族自治州巍山彝族回族自治县
  • 简介:安静质朴的古城,来尝尝一根面、粑肉饵丝等巍山美食。

刚刚出门就遇到这样的问题,心情真的跌倒了冰点,我和虎妞两个人都不说话,我脑子里甚至想放弃这次旅行,可是后来静下心来再想,旅途中如果没有波澜一帆风顺的那也没有什么意思,倒不如安心接受,看看接下来的旅行还会发生什么?

后来我们滴了个顺风车到巍山,这一路上司机小哥音乐开的极嗨,车速飞快,一路飙车,时不时还把手张开伸到窗外,我瞬间就联想到了《前任攻略》里的桥段,不过经这一番折腾,坏心情居然一扫而光了。

到达巍山是下午3点多,我们订的客栈叫做《一米阳光》老板娘非常热心的跑来接我们,带我们穿越古城步行街,还扮演起了导游的角色,一路为我们讲解关于巍山的历史。

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最重要的是带我们品尝美味的当地小吃。O(∩_∩)O哈哈~

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这家酱肉真的超级好吃,本人墙裂推荐!!!

巍山古城图片


巍山古城图片


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吃过饭后躺在床上竟昏昏睡着了,等在醒来的时候已经是晚上9点钟了,我打开手机的一瞬间惊呆了,因为映入眼帘的是一条K620次列车的列车长发来的短信,他告诉我,我们的身份证被清洁人员找到了。简直是喜出望外!我和虎妞瞬间激动的在房间里跳了起来,决定晚上去古城逛逛。

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身份证找回来啦,虎妞开心的不得了。

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夜晚的古城非常安静,游客极少,大多都是当地人坐在街边吃烤饵块或者麻辣烫和烤串,我们也来了一份烤饵块,对于我这个北方的孩子来说非常美味有点像老北京鸡肉卷。

巍山古城图片


巍山古城图片


巍山古城图片


2015年1月3日凌晨,这座600多年历史的明代古建筑拱辰楼被烧为灰烬,后通过重建变成了如今的模样,曾经的拱辰楼我从未见过,只是如今的拱辰楼尽管威武壮观,但外表过新少了一份厚重。

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此时的小城很适合散步

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巍山古城图片


巍山古城图片


巍山古城图片


巍山古城图片


路灯的光洒在地上,像彩虹一样。

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特别推荐一下当地的手工冰棍儿,3块钱一根,有很多水果和谷物口味,纯天然无公害超美味!

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发现一家“酱蚂蚱”非常好奇的把脑袋伸进去看个究竟,接着一位阿姨就出现了,阿姨非常热情,她用勺子刮了刮罐底把酱蚂蚱递给我们让我们尝一尝,阿姨说话特别温柔,可能是因为普通话不标准的原因,所以她说话很慢,一个字一个字的对我们说:“尝一尝吧,很好的,可以治疗胃痛。”我就拿起一只放在了嘴里,虎妞对她说我的胃不好,老阿姨随即抓起一大把蚂蚱给我,让我多吃一点。

巍山古城图片


巍山古城图片


【一天小结】:这里的物价不高,这里的夜晚宁静,这里的游客很少,这里的民风淳朴,这里的小吃美味。


第2天

巍山古城

  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0872-6120893
  • 地址:大理白族自治州巍山彝族回族自治县
  • 简介:安静质朴的古城,来尝尝一根面、粑肉饵丝等巍山美食。

【第二天】:巍山古城

【印 象】:美丽的日出、苏老三一根面、有趣的菜市场、老茶馆、82岁的酷爷爷

巍山古城图片


虽然昨天晚上睡的很晚,但是今天仍然6点钟就起床开始收拾东西,然后6点半就跑到了客栈的房顶等待日出,这家客栈的房顶视角非常不错,可以看到大半个古城全貌,也可以看到对面山脊上的一排排大风车,清晨的第一缕阳光唤醒了我惺忪的睡意。

巍山古城图片


巍山古城图片


街上的铺子也开始了一天的营生

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非常美味的街边小吃,烤蛋非常非常美味。

苏老三一古面
  • 地址:关圣街小吃步行街内
  • 电话:13988541481

苏老三一古面图片


但是烤蛋不是我们的早餐,而是《苏老三一根面》也可以算是南诏最长的一根面,最长一根面并不是空穴来风而是他真的在古城扯出过一根1704米的面条,同时也创造了世界吉尼斯记录。

苏老三一古面图片


苏老三一古面图片


苏老三一古面图片


这些整齐的空碗,不一会儿就会被一波又一波的客人端走,火爆程度可想而知。

苏老三一古面图片


早晨来上这么一碗暖暖的面条,满足感油然而生,吃饱喝足,逛菜市去咯~!

巍山古城

  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0872-6120893
  • 地址:大理白族自治州巍山彝族回族自治县
  • 简介:安静质朴的古城,来尝尝一根面、粑肉饵丝等巍山美食。

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在菜市场一圈逛下来给我印象最深刻的还是我所遇到的老年人,有的看上去至少也要七八十岁了,但是状态都非常好,其次就是他们卖的食材,都非常新鲜,价格公道。

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卖鸡的老人

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带着新潮耳机的老爷爷

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买火把的阿姨

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这是一个卖菜的老人,见到我们拍照非常开心的对我们笑。

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松茸

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毛豆腐(真的是好多好多的毛啊( ⊙ o ⊙ )!)

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核桃糖

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在菜市场逛了2个多小时买了很多松茸和水果,先拿回客栈准备中午煮,回去的路上也看到很多有趣的人和事情,比如这个爷爷,之后在这里的每天我都见到他带着黑色的墨镜拄着拐棍很酷的在街上散步,看到虎妞拍照他还吐出了舌头,不知道是有意还是无意,O(∩_∩)O哈哈~

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在步行街的两侧有很多这样的小巷子,也可以叫做小胡同,非常喜欢走在里面的感觉。

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臭美的小虎妞~~~

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一些店铺也开始了火把节的准备,在自家门前竖起了火把。

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还有在街上赶着毛驴的。

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还有卖松香的,我也买了一些,准备明天火把节好好和小朋友们玩~~~!

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好想按着上面的数字重新摆一下(⊙﹏⊙)

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又路过了小吃摊儿,忍不住又来了一颗烤蛋。。。

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还有玫瑰酱凉虾,清爽降暑。

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回客栈放下东西,老板和老板娘正好下班回来,碰巧遇到了一家来自广州的游客,也买了很多食材,结果我们各自发挥烹饪特长煮了一大桌子丰盛的午餐。

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吃完午饭继续逛古城,这是一家做挂面的面条就晒在临街的店铺门口。

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这位老人目测至少也要80岁了吧,就坐在挂面铺子门口吃面,吃的很香,这真的是最强广告。

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还有很多手工编织品~~非常精致的竹编包包~

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非常喜欢这样的建筑和上面的画风。

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钟鼓楼这里是卖火把最集中的市场。

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巍山古城图片


巍山古城图片


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虽然现在街上还空荡荡的,但是明天这里将变成最热闹的“火街”

巍山古城图片


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午后的阳光非常灿烂,我们看到一家写着百年老店的茶馆,有很多人在喝茶下棋,于是我们也顺便歇歇脚,一杯槐果茶三块钱,我们两个人要了一杯,没想到老板很热情的又拿给了我们两个小杯子,坐了一个多小时还给我们端上来了一盘刚出锅的西瓜子(没收钱)到了饭点儿居然还拉着我们吃饭,当时真的是被当地淳朴的民风感动了,完全没有把我们当做游客,而是当做了客人一般招待。

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第3天

巍宝山

  • 门票价格:40元
  • 开放时间:全天
  • 电话:0872-6369016,0872-6308166
  • 地址:大理州巍山县巍宝山乡南诏镇巍宝山国家级风景名胜区内
  • 简介:著名的道教名山,山间道观约30座,格外壮观。

【第三天】:巍宝山与巍山古城

【印 象】:观音庙里的老奶奶、斗姥(wǔ)阁闹出的笑话、属于小孩子们的火把节。

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2016年7月28日,今天就是火把节了,街上的人也相比前两天多了起来,但是我们想先去巍宝山一趟,原因很简单,巍宝山开辟于汉代,唐代也是南诏国的发详地,也是我国的道教名山,我之所以选择火把节今天去,因为今天的人流量全部集中在了古城,巍宝山游客会非常稀少,这样会有助于我们的体验。

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在巍山我们有幸认识到一位机关工作的朋友,他也很爽快的帮助我们介绍认识了一位在巍宝山上工作的人员,他答应9点钟送我们上山,所以60块的也省了。

对于这种已经成熟的旅游景区,我们没有设置更多的准备,没有带水也没有带食物,虎妞甚至是穿着拖鞋走完了全程。

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巍宝山的风景很美,绿植也很茂密,在路旁经常会看到各种各样的菌子,上百年粗壮的古树,矗立在路上的道教标志,还有空气质量极好才能生存的树胡子,在风中摇曳。

巍宝山图片


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途中和我想象的没有太大出入,全程石板路台阶,游客稀少,后来偶遇一位道士,有幸一路同行,只是他的速度过快,在观音殿的时候就不见了踪影。

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所幸是阴天,没有阳光的暴晒与炎热,一路上还算轻松,但是没有阳光的天气风景也打了折扣,由于没有做功课,也不了解全程多长,就一直慢慢的走着,也不知道路过了多少寺庙与道观,终于感到了口渴与饥饿,才后悔当初没有做最基本的了解,就冒冒失失的进入了观音殿,院里只有一位老人,拜完佛添上香火钱后,老人便问我们有没有吃饭,我们摸着咕咕叫的肚子摇了摇头,老人便说留下吃饭吧,就去后院为我们做饭了。

巍宝山图片


巍宝山图片


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一口黑黢黢的老锅,烧出了两碗金黄色的米饭,我们狼吞虎咽的吃完了,老人又为我们倒水喝,经过1个小时的聊天,才知道,她并非出家人,她是在40岁的时候跟随三位志愿修缮观音庙的老人上山,直到三位老人去世后,维护古迹,请佛诵经的任务就传到了她的身上,这一坚持就是30年,老人有两位儿子,都在巍山工作,其中一位年纪和我相仿,我说我当过兵,老人眼睛一亮便认真的听我讲述当兵的故事,聊到钓鱼岛的时候,老人竟说了一句:“小日本蛮调皮,总是想着欺负我们。”我回复她说不用怕,我们国家已经强大了,没有人可以再随便欺负我们。

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从观音庙出来向上继续走了大约30分钟,终于看到了坐落在巍宝山顶峰的《斗姥阁》

巍宝山图片


巍宝山图片


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由于没有做功课,也在这里闹出了很多笑话,在这里写下来,希望各位一定避免。

院子里只有两位道士,其中一位是我们遇到过得那位已经在这里住了10几年了,还有一位年轻一些也住了5年了,我对他们的生活很感兴趣,所以就想问一些问题,第一就是,请道士为我们讲解一下这座在巍宝山顶峰的斗姥阁,结果他很不屑的对我们说了一句,讲解当然可以,但是,一看你们就是没有信仰的人,我反问何出此言?他说因为你们进院的第一件事没有去拜,我脸红的对他说是因为我们太累了,想先休息一下再去拜的,况且这一路上我们都是遇佛拜佛,遇神拜神。

随后他指着《斗姥阁》那三个字问我怎么读,我随口而出斗姥阁。(姥是多音字在这里应读wǔ)他纠正了我们的错误之后又问,你们知道这里面供奉的是谁吗?我再一次红着脸说,不知道。他告诉我是北斗星君的母亲。

我自知有愧,便和道士说,师傅能否带我们上前一拜,他不说话,点点头便带着我们进去了,在参拜时,我总觉得佛教应与道教不同,应该拜的方式也不同,便跪着问,我们应该怎么拜?他却说,用你们自己的方式就好了,之后我们便双手合十,磕了三个头。

出门后他才告诉我,道教讲究的是三拜九叩,手势为:左手抱右手,负阴抱阳、蕴含五行,内掐子午诀,外呈太极图。

当我们终于搞懂了这些的时候,他也对我们友善了许多,为我们的水瓶倒满了水,我们便匆匆告别下山了,但是回想起来还是有些羞愧难当,虽然无意冒犯,但却闹出了笑话,希望各位看客可以吸取在我身上发生的教训,以下为斗姥阁百度科普:

斗姥阁创建于清代,乾隆四十年(1775)重修。主要建筑有大殿、南北二斗殿等。大殿内供斗姥元君塑像,南斗殿内奉九位南斗星君塑像,北斗殿内奉九位北斗星君塑像,两殿塑像各具神态,皆栩栩如生。

出于尊重,我们没有对任何佛像与神像拍照。(理解万岁)

下山之后已经是下午5点了,发现有很多小巴车在景区门口停着,之后从山门口涌出了一大批游客,我非常纳闷为什么我没有在山上看到他们?于是我过去问了一些游客,他们告诉我因为都没有爬到顶峰,大部分爬到半山腰甚至三分之一就下来了。我不禁感到一阵可惜,其实最有价值的地方,恰恰就在顶峰呀。

巍山古城

  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0872-6120893
  • 地址:大理白族自治州巍山彝族回族自治县
  • 简介:安静质朴的古城,来尝尝一根面、粑肉饵丝等巍山美食。

再后来,我们便搭了个车下山。再回到古城就已经不是清晨的模样了,大街小巷满是矗立起来的火把,人山人海,小孩子们坐在大人的脖子上“骑大马”,大一点的小朋友一手拿着小火把一手拎着松香,结伴而行。我也随着人群向广场方向走去,因为那里有巍山最大的火把。

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买火把的小伙子们让我想起了童年时买烟花的我。

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街上的火把高大约三四米,在火把尖端插上纸做的升斗和彩旗,升斗四面写上‘五谷丰登’、‘六畜兴旺’、‘年丰人寿’、‘四季发财’等字样,火把上还挂满了彩绳和各种水果(水果可以吃哦)

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8点整,古城里的火把准时点燃。

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还有负责安全工作的消防员们也守在一旁。

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穿越古城,我们决定先去看一看广场上最大的火把,之后再回来。

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我们早晨在广场看到的时候,火把还没有制作好,现在近十米的大火把已经稳稳地矗立在了广场中央,在火把周围人满为患,我们也挤不进去了,只好远远的望着。

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最先启动的是烟花表演,然后是彝族的舞蹈、打歌、祭火等等活动,但是在外围观看的话只能看到烟花表演,大约时常20分钟,结束后便点燃大火把,火把周围的封锁线也全然打开,人群一下子涌进去,去摘代表着好运的水果吃,欢快的围绕在火把下面跳舞,场面非常火爆与壮观。

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巍山古城图片


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如果说广场上的巨型火把是官方组织的,代表节日的盛大,但我觉得大街小巷那些一手拿着小火把,一手拎着松香追着人撒火的更有趣,他们一只手拿着点燃的火把,另一只手一定会攥着一把松香,然后突然把火把放到你的脚后跟,另一只手上的松香一股脑的就扔到火把上,火焰轰的一下子像爆炸一样瞬间烧了起来,但也是一瞬间就消逝了,而被“烧”的人不但不生气,还会道一声谢谢!后来了解才知道,因为这是火把节最真挚的祝福。

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我也像孩子一样认认真真的跟他们玩了一个晚上,直到火把渐渐熄灭,人群慢慢散去,我们才向客栈方向走去,虽然玩的非常开心,但是现在的古城已然是一片狼藉了,垃圾和灰烬遍地都是,还有我的衣服、皮肤和头发也沾满了燃烧过后的松灰。(但是第二天一早古城已恢复了原貌)

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就连路边的雕像也“躺枪”茶碗里不知道什么时候变成了一碗松香。哈哈哈哈。

【一日小节】:去巍宝山一定要爬完全程、一定要做好功课、一定要联系来回的车,参加火把节要注意穿耐热的衣服、尽量带口罩、避免灼伤。


第4—7天

巍山古城

  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0872-6120893
  • 地址:大理白族自治州巍山彝族回族自治县
  • 简介:安静质朴的古城,来尝尝一根面、粑肉饵丝等巍山美食。

【印 象】:那些被保存完好的古建筑

之后的这几天,我们每天更多的是像本地人一样生活,不同的是每天都会去一个古村、古院、古民居以及私人博物馆,因为不是特别的花时间,但是我们却用了好几天,按照游记的标准来写的话是不合适的,所以我把这些天的游玩综合在了一起,共分为:私人博物馆、利客村、回民村、巍山民居。(这些地方都有他的历史,如果真的有兴趣了解可以私信我,因为资料很多,我就不在游记叙述了。)节省大家的时间。

蒙化老家

【蒙化老家】(古时巍山称蒙化)

第一次来巍山玩耍的话,我个人建议第一个要去的地方就应该是蒙化老家(刘宅)首先蒙化老家是巍山古城内保存最完整的古民居,建于清光绪年间,整体建筑风格继承了中原民居建筑风格,又融入了地方民族建筑艺术的个性特征,是多民族建筑艺术的结晶。

蒙化老家图片


蒙化老家图片


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“商住一体、三坊一壁、四合六井、六进五院”是蒙化老家建筑特色和独特风格的真实写照。如果你幸运的话,还可以遇到热心的“巍山万事通杨先生”畅聊巍山史事、情传巍山独特浓郁的风土人情,当你了解巍山之后,再去慢慢体验、游玩一定会别有一番风味也会更加便利清晰。

蒙化老家图片


(院内一景)

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(院内一景)

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(院内一景)

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(院内一景)

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(院内一景)

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(院内一景)

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(院内一景)

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(院内一景)

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(院内一景)

巍山古城

  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0872-6120893
  • 地址:大理白族自治州巍山彝族回族自治县
  • 简介:安静质朴的古城,来尝尝一根面、粑肉饵丝等巍山美食。

巍山古城图片


当然,杨先生并不是那么容易碰到,因为我们一连去了两天都没有遇到,也就没有机会听杨先生讲故事了,后来在古城闲逛的日子里,我们有幸认识了两位朋友,第一位是城门洞内表演的王老爷爷(他本人喜欢别人叫他王大哥)后来几乎每天我和虎妞都会到他的小店(王大哥其实是一位老中医,擅长舒筋活络、刺血拔罐同时酿着很多药酒。)练习打鼓,听他给我们讲故事,讲哲学,讲人生;另外一个朋友,叫扎西亚卡,是一位纯纯的藏族小哥,我们相识也是在王大哥的店里因为非洲鼓,之后几天几乎是天天泡在一起。

巍山古城图片


(扎西哥带我去的一家酒吧叫“乌托邦”,环境很好,规模相对较大,每晚有驻场歌手唱民谣,10块一瓶的啤酒不算贵,适合情侣与朋友去那里听听歌,聊聊天,喝点啤酒。)

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(扎西为王大哥打鼓)

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(如果晚上睡不着,建议走出来去吃点宵夜,上面的那家麻辣烫别看是简单的麻辣烫,但是也有很多年的历史了,以及云南特有的包浆豆腐。)

巍山古城图片


(如果赶上仙人掌果成熟的季节,比如现在就是,一定要去菜市场买一些尝尝,3毛钱一个,非常好吃,我也是第一次吃到这么美味的水果,所以特别推荐一下。)

蒙化老家10块、王大哥店铺免费、酒吧人均消费约40元、晚间宵夜7毛钱一串。

以上地址当地人都知道。

巍山私人民俗博物馆

巍山有一个私人民俗博物馆,也叫梁大小姐宅院,馆主是一对中年夫妇。

巍山私人民俗博物馆图片


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这座小院本身就是一个超过百年的古建筑也是昔日梁大小姐的绣楼,是典型的三坊一照壁,走马庄阁楼,院内大大小小的展品从古至近约2万多件,包含了当地特有的少数民族文化以及价值不菲的珍奇异宝,许多剧组也将这个小院作为拍摄的重要场地之一,参观全程由馆主夫人解说,从这个馆子出来的时候,不仅学到了知识、还增长了见识、更是对这两位坚守父辈心血的精神所感动。

巍山私人民俗博物馆图片


(内院)

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(苗族的狩猎文化展区)

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(马帮文化展区)

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(历代皇帝肖像、状元牌匾展区)

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(梁大小姐闺房)

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(喜神堂的祭祀器具,图二寓意:称心如意)

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(少数民族手工绣服)

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(不同时期的出土器具)

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(化石)

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(万贯铜钱)

巍山私人民俗博物馆图片


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(古书)

以上也只是冰山一角,实际内容更丰富,文化价值更深厚,建议去巍山玩的小伙伴一定要去亲身感受一下。

【小结】:其实这两万多件藏品虽然是两代人的心血积累,但其中真真假假,说实话,并不一定所有藏品都是真的,但是他的价值在于收藏的全面,每一个收藏展区馆主都能为我清晰的讲述每件藏品背后的故事以及文化历史背景,其实巍山有很多古董店,但是如此全面而用心的,能让我如此深切的感受到文化历史故事的收藏家,仅此一家。

巍山私人民俗博物馆图片


(馆主向民族大学捐献收藏后获赞誉)

ps:20元

地址:当地人都知道

利客村

利客村,这个名不转经传的小村子位于巍山坝子西山脚下,是在巍山工作的一位朋友提议我们去的,因为这个村子有一些保存完整的明清时期和民国年间的古院落,目前巍山政府为了保护这些古建筑已经将村子里百分之九十的居民迁走了,而我们为了参观也对村子的负责人谎称是记者才得以参观的到。(大家不要效仿)

为什么我称之为外来客:最早在历史上,汉族祖先(原籍四川省南充云山县乌龙坝,后世多称四川人为客家人)进入利客老村(原名叫西山庄,汉族入住后发现这里环境优美,山清水秀,地理环境条件优越,遂取了一个非常直观亲和的名字“利客村”)从此便定居于此。

利客村图片


(里面包含着利客村从古至今的最详细的资料,如果感兴趣可以私信我。)

利客村图片


(利客村的村支书,也是利客村族谱的攥写人。)

利客村图片


(利客村全貌)

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(一口穿越百年的古井)

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(村子里的建筑很多已经岌岌可危)

利客村图片


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(随处可见的‘老胡同’)

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(窗户上的墨宝字画清晰可见)

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(有趣的宣传语)

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(害羞的小男孩)

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(民居)

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(老墙)

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(走前村支书和他的爱人摘了自家的桃子给我们,可证民风淳朴。)

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(来和回都是虎妞开车,这个小车是朋友借的,虎妞刚刚考完驾照没两个月,一路上非常紧张,蛮有趣的,哈哈哈。)

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(来的时候带了很多糖果,但是这边的孩子防备心理很强,不收陌生人的糖果“后来了解到是因为有孩子被偷走”在路上看到了这两位老人,全部给了他们,二位老人非常开心的跟我们道别。)

【小结】:利客村如今已经没有多少居民了,他的特点就是保存比较完善的古建筑,如果你对此非常感兴趣,可以一去,去的话要先找到村支书,不然很多有价值的院子是进不去的,去的方式可以包车,也可以自驾,距离魏山车程大概30分钟。

东莲花村
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:东莲花村

巍山回民村【东莲花村】

东莲花村,是巍山县永建镇的一个纯回族自然村,伊斯兰民族传统文化在这里得到了非常完善的保护和继承,随处可见的是包着头巾的伊斯兰教民,有一种浓厚的异域风情,在这里不仅可以看到传统的古碉楼,最真切的感受了解伊斯兰传统文化,还可以吃到当地人偏爱的牛肉包子。(实际上我们去的时候下大雨而且当地人举行篮球赛,所以包子没有吃到,著名的几个博物馆和民居都没有参观到。)但是我去了清真寺。

东莲花村图片


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清真寺,是伊斯兰教信徒举行礼拜、穆斯林举行宗教功课、举办宗教教育和宣教等活动的中心场所,我们早晨8点钟左右到的,一位大人告诉我这些孩子放假的时候就会来这里学习《古兰经》不过我们去的时候他们正在吃饭,所以没有看到上课和祷告的场景。

东莲花村图片


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他们还邀请我们一起吃饭,来之前我以为应该会因为一些民族文化差异会有很多不方便,但是现在看来我的那些想法真的是多余,因为他们人很好,很友善。

东莲花村图片


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虎妞与老墙壁

但是因为下雨和他们村子组织的篮球比赛活动,我们没有更深入的去参观了解,也是非常遗憾的一件事情,希望各位看官有机会去的时候帮我弥补这个遗憾吧!

【一点提示】:如果去东莲花村参观体验,尽量不要带任何食物与村民交谈时尽量避免说错话,毕竟回民的禁忌确实多,具体自行百度。

游记写到这里基本上算是结束了,说实话,巍山这座小城其实对于我本人来说,最让我留恋的不仅仅是这些完整的古建筑也不仅仅是这里丰富多彩的小吃更不是这些少数民族的传统文化,而是这里善良的居民,这里淳朴的民风,我以为,有一天我在回到巍山时,如果他还未改变,那,我一定将我的余生留下。

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最后的最后,给自己打个广告

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