莫斯科项上的珍珠项链一一弗拉基米尔、苏兹达尔与谢尔吉耶夫(含欧亚铁路)

上一篇游记《伊尔库茨克一一西伯利亚的明珠(含卡秋莎的眼泪一一贝加尔湖)》给大家介绍了伊尔库茨克,这一篇将介绍给大家欧亚铁路与莫斯科金环小镇:弗拉基米尔、苏茲达尔和谢尔吉耶夫小镇。

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简单介绍一下俄铁

俄铁官网英文版:http://eng.rzd.ru/

关于交通

机票是携程上订购的

火车票是在俄铁官网订购的,打印出来后到伊尔库茨克火车站自动售票机上打印出正式纸质车票。

请大家参考穷游网站(对世界上瘾)之小记网购俄罗斯火车票这个帖子,一切问题迎刃而解。

交待一下出发前预定的机票和火车票,其他小交通费用在游记里交待吧。

去程: 北京一一伊尔库茨克机票:1700元 回程: 莫斯科一一北京机票2300元

圣彼得堡一一莫斯科火车票(回程):三等臥铺(下铺)1994卢布

伊尔库茨克一一莫斯科火车票:三等臥铺(下铺) 7003卢布

莫斯科一一诺夫哥罗德火车票:三等臥铺(下铺) 2000卢布

莫斯科一一弗拉基米尔火车票:坐席634卢布

弗拉基米尔一一莫斯科火车票:坐席620卢布

圣彼得堡一一维堡火车票:坐席(往返)576卢布

火车:这趟旅行我坐了六次火车,三次是在网上提前买票、三次是现场买票。

1、网上购票:

上网查询如何登陆俄铁官网与售票,一印都能自己搞定火车票,俄罗斯火车站的售票大妈们几乎都不能英语交流,所以别指望到火车站仅仅通过英语或身体语言能搞定,太多人被票困在大厅到处找会英文的人帮忙,鉴于俄罗斯的英语普及程度,运气不好的话估计你一个帮忙的人都找不到。提前购票一是能节约旅行时间,二是在暑期三等卧铺紧张的情况下确保有票。比如我这次西伯利亚火车这段,从伊尔库茨克到莫斯科,三等票非常紧张,我注册完看到我需要的车次还有70多张,第二天就只剩22张了,再也不敢等、立刻下手订了票。

俄罗斯的火车等级价差大约是一等座是二等座的2倍,二等座是三等座的2.5倍,三等座是性价比最高的。三等座条件跟我们的卧铺类似,只是每边只有上下2个铺,最大的不同是走道一侧也有上下两个铺,白天下铺掀起就可以坐了。下铺下面有个箱子放行李、上铺的行李放在第三层,走道一侧的铺稍微窄一些,所以最好的是下铺,其次是上铺,最后是靠走道的。二等座相当于我们的软卧,带门的4人间。鉴于二等座发生过太多被偷的时间,从安全角度,三等反而更安全,全车厢的人都帮你看行李。建议大家买票都加上床单费,非常干净,上车也可以买。

换票。即便网上电子注册成功,我也建议去车站换正式票。一是换票并不麻烦,增加一个换票的经历也是旅游的重要组成部分,二是发生过有电子注册好、但上车遇到麻烦的。到火车站,找个工作人员或者在换票机前懂俄文的人帮忙都能搞定,需要输入护照号。

2.、现场买票:如果必须现场买票,最好的方法是自己查好车次,请朋友、旅社前台帮忙也可以,用俄文写好到车站买。

实在不行,教大家一招,我屡试不爽。出示你要去的俄文地址(手写的或者干脆指书上俄文都行)、用手指指手表(问发车时间)、再做个点钱的姿势(问价格),基本上售票大妈都能明白。她会写出车次和价格给你看。

现场买票最大的问题是售票大妈一堆话你完全不明白,也许车次很多让你选、也许几种铺位价格让你选,我看过几个帖都是糊里糊涂买了比较贵的班次,这个肯定不如自己在网上看懂车次和价格来的舒服。

汽车:短途4小时以内的建议坐汽车,汽车班次更多、更方便,随到随买,价格通常都比火车便宜。买票方式参照上面现场买火车票。

火车站:单独把火车站拎出来说是因为莫斯科有9个火车站、圣彼得堡有7个火车站,不论是买票还是出行,都要搞清楚,不然就不是能否找到站台这么简单了。

天气:提醒驴友一下,俄罗斯地域宽广,出发前务必查一下天气,我这27天里经历了8-32度的温差,幸好我基本带足了衣物。俄罗斯比较干燥,晴天时阳光很毒,夏天也是雨季,防晒霜、雨伞、润唇膏是必带之物。

语言问题:99%的俄罗斯人(尤其是卖票的大妈们)不会英语,做好完全不能沟通的准备,把需要的地址、地名、车站俄文一定要打印好带着,别指望到了车站有人帮你买票。运气好的话,旅社前台能说英文、饭店有英语菜单;运气不好,统统是俄文。我们在莫斯科旅社遇到一个会6门语言的巴西妹妹,因为在火车站折腾半天没有买到票,不得不留宿。很可能你刚说一句英文就遭到摆手,不是他们冷漠不帮你,只是告诉你他们不懂英语而已。对我来说,一本LP就基本解决问题,主要地名带俄文,还有一些常用语、菜单什么的,满足了我的基本需要。其他词可以临时看书看攻略,下面这几个词务必记住,售票处Касса 入口Вход 出口Выход

伊尔库茨克一一莫斯科 (欧亚铁路火车)

欧亚铁路即西伯利亚铁路,总长9288公里,从莫斯科到符拉迪沃斯托克跨越8个时区,是世界上最壮观的铁路线之一。该铁路修建于1891年到1916年,起点是莫斯科,途中穿过辽阔的松树林、跨过了乌拉尔山脉、穿越了西伯利亚冻土带,最终抵达太平洋。

我的旅行是从伊尔库斯克至莫斯科,全程5181公里,运行时长大约81小时。为了能够体验一下欧亚大铁路的壮观,我们选择了081次列车,三天四夜的火车之旅。途经了多少城市我已经记不清了。俄罗斯国土之辽阔让我终生难忘。

每天车窗外交替出现的森林,草原,湖泊像是一幅流动的风景画片。列车穿过乌拉尔山进入欧洲后,才偶尔见到车窗外有大片农田。

想像中“西伯利亚”应该非常荒凉,坐上火车才知道实际并非如此。结果看到的还是无边无际茂密的森林和数不清的湖泊。铁路沿途的市镇还真不少,并没有所谓的“无人区”,只是市镇的规模不大而已。铁路行车的密度也很大,感觉每隔一会儿就有火车呼啸而过。

我们从贝加尔湖回来己是下午三点钟了,从酒店取了存在那里的箱子,就去火车站了。

奔向我早己神往的“莫斯科金环小镇”:

“金环”是俄罗斯赫赫有名的旅游路线,其将莫斯科东北方向的弗拉基米尔(Vladimir)、苏兹达里(Suzdal)、伊万诺沃(Ivanovo)、科斯特洛马(Kostroma)、雅罗斯拉夫(Yaroslavl)、罗斯托夫(Rostov)、佩列斯拉夫(Pereslavl)等古老的风情小镇串联起来形成一条环型旅游路线,具有极高的历史和文化价值,深受访俄游客的欢迎,也是探访俄罗斯辉煌建筑宝库的理想之选。每个小镇古朴静谧、精致华美,洋葱头式的教堂群和中世纪的俄式建筑是它们共有的标志景观。 这是网上俄铁官网订购的伊尔库茨克一一莫斯科的火车票,拿它就可上车,也可拿它在任意车站打印成纸质车票。

这是伊尔库茨克火车站

伊尔库茨克火车站售票处 在售票处我们遇到一个三十多岁的女铁路警察,我们请她帮忙把这次俄罗斯四段火车行程的打印票換成纸质流通票。人家一看我手里的打印纸就明白了,二话不说到自动售票机前操作,我还没看清界面,就出票了。就几分钟工夫,完事扭头就走,也不等我说声谢谢。

我们在车站办完事,一看时间还早,就乘车进市区再逛逛。俄罗斯都是这种老旧车,开的还挺快。

这是伊尔库茨克火车站的夜景

伊尔库茨克火车站旁的快餐店,我们在这里吃的晚餐。

伊尔库茨克火车站候车室

去往莫斯科的火车所停的站台

第二天清晨停车时我与列车员的留影

这是火车上的茶炉与列车上所使用的杯子,与列车员借用,下车归还。

这是俄铁淘汰的蒸气机车头,西伯利亚大铁路沿线许多车站都展览着被时代淘汰的蒸汽火车头,现在车站作为展品供大家观赏。

沿途风景

沿途风景

沿途的车站

沿途风景

沿途风景

停车后,旅客在买商贩的烤鱼,我们也买了烤鱼,非常好吃。

同车、同路程、同到终点的一对老年夫妻去莫斯科看儿子,吃饭非常讲究。一个提包装了二十多个玻璃便当盒,每餐三盒,铺上桌布,摆好刀叉,祈祷一下,进餐,一人手中一盒,中间一盒共享。把旅途当家一样过,佩服!

俄罗斯人民爱很干净,每人都自觉把垃圾收好,没有随地扔东西的习惯。列车员一天清洁2次厕所和垃圾箱,车厢一直都干干净净。下车前大家早早收拾好床铺,恢复到跟上车一样,床单被罩提前送还给列车员。即便在车上呆了三天,也并不觉得窝囊。

我们的火车车厢两头都有厕所,厕所提供洗手液、卫生纸,靠列车员休息室一头有个小开水锅炉,列车员卖茶和小零食。

我们也跟人家学学,铺个歺布,摆上吃饭的家伙,入乡随俗嘛。

车厢内部,俄罗斯的臥铺床位比中国的宽,比较舒适。

沿途各个车站

沿途风景

我乘坐的081次列车于9月14日凌晨4:41分抵达莫斯科喀山火车站。

这是喀山火车站站台。

莫斯科喀山火车站内部

清晨的莫斯科车站广场,对面依次为:列宁格勒火车站和雅罗斯拉夫火车站 这里通宵灯火辉煌,人流涌动,急匆匆的人们赶往或离开车站。

莫斯科喀山火车站

莫斯科喀山火车站的地铁口

莫斯科喀山火车站的地铁口

莫斯科喀山火车站的地铁内部,莫斯科的地铁好深呀,这样长度的电梯有的车站要乘坐两次!莫斯科地铁不但高效,其车站装饰各异,极具艺术性,真漂亮!要是有时间你坐一圈环线,每站下车看看,它的艺术性决不让你虚行。

地铁站курская下车,通过这个口出站,右拐,经过一个长长通道,正面就会看到火车站。

库尔斯克火车站 Курский 此站列车主要发往西南方的库尔斯克,别尔哥罗德,顿河畔罗斯托夫以及乌克兰东部的哈尔科夫,顿涅茨克等。开往图拉的特快也在此上车(约两小时车程)。去金环城弗拉基米尔владимир和苏兹达尔суздаль可在此坐市郊火车先到弗拉基米尔。

库尔斯克火车站位于地铁3、5(курская)、10(чкаловская)三站交汇 (网络照片)

这是库尔斯克火车站售市郊车票的地方

这是网上查好的莫斯科一一弗拉基米尔的火车时刻表,从莫斯科喀山火车站到库尔斯克火车站要抓紧时间.,最好能赶上07:15的快车。

这是喀山火车站二楼售票大厅,这里都是快车票。

这是大楼傍边的市郊车进站口,大家要注意,注意,不要在大楼里等去弗拉基米尔等莫斯科市郊车!

这是乘市郊车的站台,我在等车。

旅游淡季市郊车人比较少,乘坐的比较舒服。

弗拉基米尔火车站 它的对面就是汽车站。

作为莫斯科金环小镇之一的弗拉基米尔,是弗拉基米尔州首府,位于莫斯科市东北部190公里克里雅吉马河北岸。弗拉基米尔整个城市建在一座山丘上,城内拥有50多座教堂、5座修道院。弗拉基米尔城和相距30公里的苏兹达尔都是闻名遐迩的俄罗斯古镇,“弗拉基米尔和苏兹达尔的白色古迹”1992年被列入世界文化遗产,共计包括8个遗产点,弗拉基米尔占了其中5个。

先来看看弗拉基米尔的兴衰史吧: 早在1108年,弗拉基米尔.莫诺马赫公爵(Vladimir Monomakh)就以自己的名字建城,到了安德雷.博戈柳布斯基公爵(Andrei Bogoliubsky,莫诺马赫的孙子)统治的年代,弗拉基米尔开始快速发展。博戈柳布斯基公爵建立了弗拉基米尔-苏兹达尔大公国,1157年,他将宫廷从当时俄罗斯最大的城市基辅迁到弗拉基米尔来,并设这里为首都,一方面积极建城巩固防御能力,一方面增建教堂提高宗教地位。弗拉基米尔在12-13世纪时达到全盛时期。

博戈柳布斯基公爵与弟弟弗塞佛洛德三世(Vsevolod III)曾先后统治弗拉基米尔,并建造了圣母升天大教堂、德米特里教堂(均已列入世界遗产)等,当时所有公爵贵族的加冕、结婚等重要仪式都在圣母升天大教堂举行。可惜好景不长,两位公爵都在抵抗蒙古人入侵的战役中牺牲,后继无人,大主教迁往莫斯科的克里姆林宫,弗拉基米尔从此没落,其领导地位渐渐被莫斯科取代。

弗拉基米尔是俄罗斯历史上的一座名城,在俄语中“弗拉基米尔”这个名字非常的霸气,有统治世界之意,苏联领导人列宁和俄罗斯总统普京的名字中都含有这个字。在莫斯科的北部,散布着很多历史名城,如果将这些小城串联起来,就像是镶嵌在俄罗斯地图上的一条项链,因此人们给它起了一个非常形象的名称“金环”。这里记录了古代俄罗斯的悠久文明,是探索俄罗斯古老艺术和神秘气息不可错过的地方。弗拉基米尔是“金环”上的一颗璀璨明珠,城内有古老的教堂和城门,还有美丽的河流和可爱的小木屋,历史的味道弥漫在古城的各处。小城的面积不大,非常适合游人们慢慢行走,体验当地独特的建筑艺术和民俗。

这是我们入住的弗拉基米尔电影酒店,每晚237元。地理位置还不错,市政庁后面,很方便。

酒店前台

酒店内部走廊,有点文艺气息。办好入住手续我们就出来逛了。

有着罗马建筑风格的弗拉基米尔市政厅

市政厅对面小广场上的弗拉基米尔大公雕像

他是“亚历山大·涅夫斯基(约1220-1263),十三世纪俄罗斯人的领袖,诺夫哥罗德大公。因在涅瓦河打败瑞典人被称为涅瓦河英雄,在冰上之战打败立窝尼亚骑士团而名声大振。他在13世纪击退了欧洲的一系列侵略者,对待蒙古征服者时,他采取了怀柔政策,成功保持了俄罗斯的统一。1547年被东正教追封圣徒。1942年7月29日,斯大林宣布亚历山大·涅夫斯基为民族英雄。

这是一个古老的修道院,钟楼旁的铭牌记录着它的历史。

德米特里教堂

这座德米特里教堂拥有白石雕刻外立面的精致小教堂可说是弗拉基米尔最宝贵的财富。1193-1197年之间,弗拉基米尔的统治者弗塞佛洛德三世(Vsevolod III)下令修建了这座宫殿教堂,该教堂是为了纪念大公的主保圣人圣德米特里而修建的。 最有意思的莫过于北侧墙面左边窗户上的浮雕,据说这是弗塞佛洛德三世本人的雕像,周围围绕着他的儿女们。这位地位崇高的公爵因为拥有为数惊人的儿女(8男4女)而在历史上有个昵称——“大巢”,而浮雕也证实了这个说法。

教堂最特别的地方就是外观表面布满了精细的浮雕,浮雕主题用《圣经》、古希腊神话及历史中的人物、神兽,交织成优美又神秘的墙面装饰,其中象征美及和谐的大卫王也多出现在各墙面的浮雕中。

参观德米特里教堂内部门票 80卢布(折合8元人民币),这是教堂内部的展品。

最为引人注目的是墙上这件12世纪的白色卧狮石雕 ,十分精美。

除了外观吸引人,德米特里教堂的内部也非常精彩,许多12世纪由拜占庭及俄罗斯杰出的壁画家所绘制的壁画都保存了下来。但在我们看来已是陈旧暗淡看不清完整画面了。

出了德米特里教堂,顺着林荫道我们向圣母升天大教堂而来。(14年的照片)

圣母升天大教堂

圣母升天大教堂于1158-1160年间由博戈柳布斯基公爵建造,是俄罗斯最早的白石教堂之一。教堂内供奉着远从基辅带来的圣母圣像。 博戈柳布斯基公爵当年迁都到弗拉基米尔的原因,是因为神圣的圣母像已经迁移到了弗拉基米尔,该圣母像曾经从君士坦丁堡迁移过来,被尊称为“弗拉基米尔圣母像”。这幅著名的“弗拉基米尔圣母像”真迹现存于莫斯科市的特列季亚科夫美术馆。古老的教堂被收入世界遗产名录。

圣母升天大教堂于1185年遭大火焚毁,后来重建。教堂里至今还保存着15世纪的壁画,据考证是当时著名壁画家安德烈.卢布列夫(Andrei Rublev)的杰作(在莫斯科克里姆林宫内也可以欣赏到他的作品)。一旁的圣乔治教堂及钟塔都是19世纪后增建的,钟塔采用新古典主义风格,为了融合教堂的风格,特别在细节上采用了古俄罗斯式装饰。

该大教堂建在弗拉基米尔城市的最高处,因为12世纪中叶弗拉基米尔成为弗拉基米尔-苏兹达里公国的首都,因此白石圣母升天大教堂的占地地理位置和朝向也充分体现了它在这座城市的地位和重要性。这是教堂里的名人墓。

兰天白云下的金顶大教堂刹是庄严肃穆

弗拉基米尔.莫诺马赫大公纪念碑

弗拉基米尔.莫诺马赫大公纪念碑两侧的雕刻与铭牌

观景台

弗拉基米尔.莫诺马赫大公纪念碑旁有个观景台,从观景台向望去,横跨克里雅吉马河的公路大桥下面是 20 世纪开通的西伯利亚铁路,更促进了弗拉基米尔的工商业及观光发展。人们可经由这里前往古城苏兹达尔,更可从它的教堂遗迹中看到莫斯科发展前的影子。 教堂广场上的纪念碑,前苏联时代建成。上面有古代和苏联时代的英雄人物

林中小憩

圣母升天大教堂后有一大片草坪和小树林,这里当属全城人民最喜爱的休闲栖息地。盛夏时节,天黑得晚,人们有大把时间无忧无虑地享受午后阳光下的温暖和愉悦,知心情侣细密缠绵、三两好友闲坐聊天、年迈的老人推着轮椅共赏日落 美景当前,浪漫满眼,让人仿佛置身童话世界一般。看着四周绝美的景致和惬意的人儿,美妙的时光让人备感窝心,心情也真真醉了。 安德烈.卢布廖夫是圣象画画师

安德烈.卢布廖夫是圣象画画师,为圣母升天大教堂画圣象画,现在我们能看到的是他画的“最后的审判”,在莫斯科特列季亚科夫画廊里,收藏了他的圣象画“三位一体”。 圣三一教堂

圣三一教堂,红砖砌成的古俄罗斯教堂,现在是水晶博物馆,介绍弗拉基米尔水晶工厂的形成,以及漂亮的水晶制品。我们没有买票进去参观,只是好好看了看它的外观。 圣三一教堂、金门观景台与弗拉基米尔现代歌剧院形成一个小广场,这是小广场上的雕塑。

弗拉基米尔现代歌剧院广场前有喷泉,供孩子与人们游玩与观赏。

弗拉基米尔现代歌剧院

金门 弗拉基米尔标致性建筑

金门位于城镇中心附近,是座罕见的军事建筑,建造于12世纪中叶的一座城门。金门象征着弗拉基米尔的不可攻破和殷勤好客。要塞大门是用橡木包铜再镀金,所以称为金门。在建筑上方,有一个象征胜利的白石玉拱,在拱门之上建造的一座教堂,如今它已成为战争相关历史的展览室。

里面用灯光声电再现了当年蒙古人进攻弗拉基米尔的场景。

救世主教堂

救世主教堂,叶卡捷琳娜时期的教堂,外观很一般。从此教堂旁可以远眺圣母升天大教堂。重新修缮过后的教堂,颜值大增,晚六点敲钟人会准时敲响教堂钟声,教堂对外开放,可以进 去做拜。 圣玫瑰堂 ,原本是为弗拉基米尔波兰立陶宛军团而建。

这不知是一座什么建筑,造型有点中世纪的样子。

远眺绿树丛中的圣母升天大教堂

在弗拉基米尔教堂随处可见,造型各异大有观赏性。

街心花园的樱桃雕塑

在俄罗斯,列宁的雕像随处可见,使人民随时都能记忆起那个红色年代。

列宁同志紧锁的眉头,目视远方,时刻注视着俄罗斯的前途与命运。

这是弗拉基米尔商店里出售的俄罗斯特有的杯托

这是弗拉基米尔商店里出售的俄罗斯特有的杯托

夕阳西下,金色的晚霞泼洒在圣母升天大教堂上,太美了!醉人!

再见了,弗拉基米尔。回酒店,明早乘车前往苏兹达尔。

上午十点多钟我们坐上了去苏兹达尔的汽车,一个多小时的车程一会就到。到了苏兹达尔,当我们拿着民宿的地址问司机师傅时,他非常热情,他不让我们下车,等别人下完车后,他直接开车把我们送到住地。如果,是我们自己去找的话,估计少说也得四、五十分钟。热情、好客、乐于助人的苏兹达尔人。

苏兹达尔,一座只有9平方公里的中世纪古城镇,却拥有200余处12世纪至19世纪期间建造的古代建筑群。风格各异散落在蓝天绿野间,凝聚着整个俄罗斯的历史。这个曾经无比辉煌的古城,建城比莫斯科还早100多年,是俄罗斯最早的聚居地之一。7世纪上半叶是罗斯托夫—苏兹达尔公国中最繁华的城市,后来是弗拉基米尔—苏兹达尔大公国的发源地,做过首都。1000多年中,俄罗斯更迭了众多大大小小的公国,那些古都随着历史变迁和时间的推移,保留原貌的寥寥无几。18世纪沙俄帝国发迹后,政治中心西移。苏兹达尔逐渐被隐没在历史的角落,成为一处与世无争的世外桃源。悠然自得地吟唱着古老的歌谣,甚至西伯利亚铁路动脉也绕它而过。因祸得福的苏兹达尔躲过战乱、革命和开发,得以保留下原有风貌,才有了今朝的“历史博物馆城市”,多处古迹载入世界文化遗产名录。

苏兹达尔小镇顺河而建,众多的洋葱头建筑分布中河流两岸,到处是绿色和鲜花、干净的街道和俄罗斯风格的小木屋,苏兹达尔是金环小镇中最美的地方。这里环境宁静而古朴,在小镇街道漫步让人觉得很舒适。我们在这里住了一个晚上,如果有时间,这里真可以多住几日。

交通:弗拉基米尔汽车站往返苏兹达尔汽车站的巴士半小时一班,102.50卢布。

到苏兹达尔汽车站后不要下车,继续往镇里面到你需要下车点再下车,我是到贸易广场对面的路口下车。

需要注意的是,回来在同一个位置等车,务必要站在汽车站的位置,不然巴士不停。

这是我们在苏兹达尔的民宿住地

这是我们住宿的二楼房间,简洁、干净、地理位置也不错,含早餐。人民币235元/晚 卢布1900 房东非常好,住得推荐。

在住宿地跟房东租了两辆自行车(300卢布/天),玩起来轻松惬意。只是这个自行车是山地车,试骑的时候我还有点不敢骑,幸亏孩他爸坚持,骑一会儿就适应了。照片背景是尤希米乌救世主修道院,小桥流水一派田园风光。

这里不愧是一个宗教中心,教堂随处可见。重要的宗教场所应该包括圣母圣诞大教堂、大主教府、复活教堂、君士坦丁大帝教堂、圣母抚慰教堂、优锡米乌斯救世主修道院、天使报喜门楼教堂等等。因为太多,实在搞不清状况,分不清东西。

里兹波洛任修道院

里兹波洛任修道院最出名之处,是上部有两个椎形屋顶的、17世纪的神圣之门。修道院钟楼是为纪念对拿破仑的卫国战争胜利而建造的。 里兹波洛任修道院钟楼

这里最高的建筑物是里兹波洛任修道院,是因修女对宗教所做的贡献而著名。修道院里16世纪的3个圆顶教堂和双幕状圣门都是引人注目的两个历史文物,而古典式风格建造的72米高的修道院钟楼,据传是根据市民的愿望,为纪念1812年俄罗斯卫国战争的胜利而创建的。这个建筑群1993年成为联合国世界文化遗产。 里兹波洛任修道院的小礼拜堂

这是一个有神圣意义的圣门,有一个俄导讲解了挺长时间,可惜我一句也听不懂。

钟楼与神职人员办公处所

当地名人墓及修道院历史讲解

古贸易市场

出了修道院就到了古贸易市场,古贸易长廊是沙俄帝国时代苏兹达尔的第一座帝国风格建筑,位于苏兹达尔市中心。 这里是古贸易市傍的长廊,廊间全部被鲜花装饰着,非常漂亮。

古贸易市场上的售卖油画摊位

复活教堂紧邻贸易商场长廊,建于1720年。

苏兹达尔一共有11个修道院,25所教堂,都是12世纪和17世纪的建筑,城市本身就是个立体的大修道院和教堂的完美建筑群。

绿树丛中的造型各异的小教堂钟楼与“洋葱头”

在苏兹达尔随处可见的小教堂

弯弯的小河,绿树丛丛,错落有致的小教堂,好一派田园风光。

小桥,流水人家。

在这里,我如同走进了俄罗斯巡回画派画家列维坦的《晚钟》里面来了。

德罗夫女修道院(代祷女修道会)

从修道院后面的小路过桥,不远就是德罗夫女修道院(代祷女修道会),这是为敬奉上帝的女人们所建筑的。这个美丽的修道院最初是作为被沙皇抛弃妻子的流放地,最著名的是瓦西里三世的第一个妻子所罗门尼娅,她在这里生了一个非凡的儿子——伊凡雷帝! 在原野上,教堂的钟楼显现在村庄的屋顶之上,好一派安详景象。

在苏兹达尔白色是教堂的主色调,其主调彰显出它的圣洁。

木质建筑博物馆

在苏兹达尔小镇的南端,有一处建筑群,这些建筑也是一座博物馆。 纯木结构教堂

虽然只是运用了俄罗斯无穷无尽的木头,可乡下的木匠却也将教堂建筑得形状复杂,装饰性的结构增添了建筑的趣味。 房间内部

这里虽然显的比较新,但也反映了其当时实际状态。 木制房屋内部还是比较狹小,空间不大。

木制的房屋及教堂

这是教堂内部的壁画

风景还是真不错

苏兹达尔古克里姆林宫

苏兹达尔古克里姆林宫在贸易广场的南侧,过来的路上眼睛早早略过路边散落的几处教堂,被这个童话般美丽的圣诞大教堂吸引着。教堂始建于13世纪20年代,蓝色圆屋顶点缀着金光闪闪的星星,教堂内部非常华丽. 圣母圣诞大教堂

苏兹达尔的克里姆林宫里有座圣母圣诞大教堂,蓝色的穹顶上那亮闪闪的据说是真正的黄金。如今的苏兹达尔克里姆林宫城堡,曾是中世纪形成的苏兹达利格局的最早核心。教堂、宫殿,以及与其有关的钟楼的拱形走廊,形成了其整体的一致性,使其不亚于意大利的闭合式宫殿。苏兹达尔是一个和大自然融为一体的集俄罗斯古代宗教、文明、传统于一身的美丽城市,它的宁静和古老是白色、圣洁的,人在这里,婉若置身于洁白的、梦幻般的童话世界中。 圣母圣诞大教堂

苏兹达尔克里姆林宫可以说是苏兹达尔发展的起源,它是老城区的一部分,是苏兹达尔的中心。从考古方面来说,公元十世纪它就存在了,而在编年史中,1024年开始有了记载。 叶弗米耶夫救世主修道院。

这是在木制博物馆附近作画的人们

悠悠小桥,欢快的游人为这里平添了一番景色。

优锡米乌斯救世主修道院

在苏兹达尔的北端,有一座城堡式的优锡米乌斯救世主修道院。高高的城墙与高耸的塔楼,使得修道院成为了一座战斗的城堡。不过,也可以想象修道士们所祈祷的上帝并不愿意参与人间的杀来杀去,只是让凡间的蒙昧世人在刀光血影中争夺胜负后再来拜在脚下。

优锡米乌斯救世主修道院观景台

优锡米乌斯救世主修道院的外围墙,使其成为一个名付其实的堡垒。

在夕阳照耀下,洁白的小教堂更显示它的纯洁与神圣。苏兹达尔是一个与大自然融为一体的集俄罗斯古代宗教、文明、传统于一身的美丽城市,它的宁静和古老是白色、圣洁的,人在这里,婉若置身于洁白的、梦幻般的童话世界中。

波克洛夫斯基修道院

波克洛夫斯基修道院

这是苏兹达尔镇上的古董店,什么都卖。

商品还是多种多样的,任君选购。

列宁广场

列宁广场,这是俄罗斯各地市、镇上必不可少的广场。 二战卫国战争纪念碑与长明灯

苏兹达尔的民居用原木建造的,屋檐和窗框上有着精美的刻花雕饰,在木制篱笆后面,每栋房子都按照主人的喜好刷着不同的颜色。

这是民居的房屋精美木雕,值得细细观赏。

具有田园怡境般的苏兹达尔,它是这串珍珠项链中最耀眼一颗珍珠。

再见,苏兹达尔。

走进俄罗斯之前,多数人不知道离莫斯科71公里,有谢尔吉耶夫镇这么一个著名的地方。这也难怪,尽管谢尔吉耶夫镇1742年建市,但缔造者圣谢尔吉的名气大得让苏维埃顾忌。于是1930年以一个布尔什维克党人的名字把它改名为扎戈尔斯克,1991年才恢复原名。

谢尔吉耶夫镇的著名,在于拉多涅日的谢尔吉在俄罗斯的历史威望。这如同中国,一提起曲阜就想到孔子,谈到汤阴就想起岳飞。神圣的地名与历史名人,早已融化在人们的血液中。

在俄罗斯传说中,拉多涅日的谢尔吉起初只是一个普通修士,1337年他与哥哥一同来到这里的偏僻密林。哥哥忍受不了严寒饥饿走了,而他却坚守下来,建起小教堂和小道房。此后,凡到此修炼的人都要自建小道房,自辟膳食农地。这就开创了个人独修和集体修道的模式。而一个个修道院的分布,便是罗斯大地上一个个精神文化辐射点,一个个垦荒基地。对于改善罗斯大地的荒凉,提高民族文化,推动民族统一,确实功不可没。

谢尔吉一生有许多闪光点。其中让俄罗斯人念念不忘的是,他劝说割据东北俄罗斯的各王公消除敌对状态,共同推翻蒙古人的统治。由于他的鼓动祝福,预言胜利,莫斯科大公季米特里才鼓起勇气率领罗斯联军,与金帐汗国鞑靼军及热那亚佣兵在库里科沃进行大规模交战。原本经过三个小时的殊死搏斗,主帅季米特里大公重伤昏迷,联军大团已挡不住鞑靼大军的进攻,生死悬于一线。然而此刻,联军待伏团突然杀出,冲垮疲惫的鞑靼军,使敌人由进攻变为溃逃,伏尸百里。惊魂未定的俄罗斯人回忆由败转胜的过程,总把待伏团神兵天降般的出现当作上帝的意志,把战争的胜利归功于谢尔吉的祈祷。也难怪,十多万人激战的胜败,有时只取决于偶然因素。而偶然,便难以排除冥冥天数。

交通:从莫斯科全俄展览中心地铁ВДНХ站出来,找388路车,坐到终点就是谢尔吉耶夫镇Сергиев посад,上车买票,145卢布,车程一个小时左右。最早一班是8:30。我们回来才发现是可以买往返票的,好像是260卢布,记不清了,反正比单程便宜点儿。注意回程是要在路边小亭子先买票再上车。

从观景台看圣三一修道院

谢尔吉耶夫圣三一修道院全貌谢尔盖三圣大修道院俄罗斯最古老的大修道院之一,由三圣教堂,杜霍夫教堂,圣母升天教堂,小礼拜堂,公用大厅,斯摩林斯克,沙皇宫殿和88米的钟楼组成。

这是从观景台远望圣三一修道院

圣三一修道院钟楼

修道院广场上最引人瞩目的建筑就是始建于1740年的钟楼,于17世纪开始使用。它高达88.04米,是全俄最高的塔楼之一。全套42口吊钟于1905年安装完毕,最重的吊钟达65吨。遗憾的是,大钟在十月革命的浪潮中被毁无数,至2002年仅存23口。在2002—2004年间,铸造了3口新钟挂在塔的第二层。其中一个是俄罗斯最大的钟王,重72吨,高度是4.2米,直径是4.4米。从此每逢节日的时候,塔楼的钟声再次响起。旁边的粉色建筑就是圣水礼拜堂。 圣母升天大教堂

在修道院中,1559年伊凡四世下旨始建的圣母升天大教堂,规模超过克里姆林宫的圣母升天大教堂,显示谢尔吉耶夫镇在俄罗斯东正教中的地位。 圣母升天大教堂里的金壁辉煌的壁面

圣母升天大教堂里的金壁辉煌的壁面

圣母升天大教堂里的金壁辉煌的壁画与精美的吊灯

圣母升天大教堂的穹顶画满了圣经故事与人物

圣母与圣婴

圣母升天大教堂里的金壁辉煌的壁画与圣器

圣三一修道院沙皇的行宫

圣三一修道院沙皇的行宫 修建于17世纪末,它曾专用于皇室朝圣者。18世纪行宫的拱顶被粉刷精美并饰以雕塑。经常拜访修道院的虔诚女王伊丽莎白于1742年在行宫创建了神学院,并于1744年赐名圣三一修道院。1814年神学院从莫斯科搬迁到大修道院,当时沙皇行宫作为礼物成为了学院的一部分。 圣谢尔盖餐厅教堂

圣谢尔盖餐厅教堂,之所以这样称呼,是因为它曾是为朝圣者准备的餐厅。现在它是圣母升天大教堂冬季的辅助教堂。我们到达的时候,这里正在举行礼拜活动。 圣水礼拜堂前的圣水池

修道院广场上,圣母升天大教堂前面的一座小型教堂就是圣水礼拜堂,它建在一汪清泉旁,泉水据说是在波兰人围攻期间出现的。至今,仍有很多朝圣者来接圣水饮用,据说可以消灾治病。 修道院内的精美小教堂

圣三一修道院外围墙

谢尔吉耶夫圣三一修道院外围墙,十多米高的石墙,曾抗击波兰军队16个月的围攻,仿佛印证着此修道院,是俄罗斯的一座战斗精神堡垒。 这里是昔日圣三一修道院的马厩,现在作为博物馆对外开放,介绍了谢尔盖耶夫这一俄罗斯宗教圣地的历史。

谢尔吉耶夫小镇上的小教堂

这是小镇上的建筑

谢尔吉耶夫的街头雕塑

谢尔吉耶夫无名烈士墓

静静的小镇除了神圣的修道院,还有许多古老的建筑,以及安静如画的氛围。莫斯科人也喜欢前来渡过一个悠闲的周日。

再见,谢尔吉耶夫小镇。再见,莫斯科公主的珍珠项链“金三环小镇”。

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