D6 瓜州——榆林石窟——嘉峪关——张掖

接上集,在敦煌游完莫高窟感到疲劳之后,经过在瓜州的一天的休整我们恢复了体力,今天早上在酒店吃过早餐大家又精神抖擞,出发榆林石窟。

榆林窟在敦煌的东侧,位于瓜州县境内,与莫高窟一脉相承,同为莫高窟研究院管理,是莫高窟的姊妹窟。原来没打算来这里,但在网上查看也别具特色,再加上时间也还宽裕,所以加了此景点。去榆林窟的道路还是蛮好的,一路上可以看到几处不知名的土墙与烽火台遗址,也不知是什么时代的,没有标识。

按照导航指引8点半钟就到了榆林窟的停车场,应该是太早的原因偌大的停车场就4、5台私家车。再放眼望去地面上荒凉一片,一点高山、石壁、建筑的影子也没有。早在网上看到了榆林窟的特色之一就是石窟藏在峡谷里,到了才感觉到真是如此,我们在一块石碑的旁边找到了景区入口,一路向下,最先看到了售票处,每人40元,无需乘车,再向下转个弯,眼前豁然开朗,整个山谷、石壁展现出来,石壁下溪水潺潺,绿树成荫,自然风光和景区建筑融为一体,和谐统一,相得益彰,真是奇妙。光看这里的风光40元的门票也值了。

景区很安静,在崖口看到8、9人已在等候,我们是第一批游客,在专业的导游的带领下(门票含导游讲解)我们参观了6个普通窟(还有特窟开放100—300元不等),都是明清时期的雕塑,壁画是五代时期的作品,比莫高窟壁画氧化程度小,颜色亮丽不少。整体而言这里的石窟不比莫高窟,从石窟的规模、年代、艺术水平都低于莫高窟,而且也损毁较重(还没有修复)。但其研究价值也很高,再加上专业细致的讲解,良好的自然环境也为其増色不少。当我们出景区时见到了团队游客才陆续到来,景区也热闹起来,希望不久的将来榆林窟也迎来它的辉煌。

又是300多公里的路程,下午2点到达嘉峪关。嘉峪关是明长城城关,玉门关和阳关都是汉长城城关,因地势险要,建筑雄伟而又有“天下第一关”、“连陲锁钥”之称。景区门票110元,登上城墙远眺祁连山,近观脚下戈壁壮阔,历史的悲壮感顿生。巍峨壮丽的城楼又显示了其作为古丝绸之路要塞之地的雄风,真正领略到“一夫当关万夫莫开”之境,让我们为之骄傲,自豪。

离开嘉峪关我们是想直接到张掖的七彩丹霞景区,由于路上限速,我们到景区时时间已晚,在门口拍了照片,查看天气预报,当天夜间到第二天上午都有小雨,于是我们进入张掖市区入住甘州酒店,离酒店不远就是鼓楼,还有一个甘州巷子美食街,我们在那里吃的晚饭,真是太有感觉了,美景加美食我们开心极了。就是忙着吃饭忘记拍里面的照片了。吃完饭出来天果然下起了雨,天气预报真准呀。

D7 张掖大佛寺——平山湖大峡谷——七彩丹霞

晚上睡觉时听到外面雨下的很大,还伴有呼呼的大风,早上6点醒来,天还没有亮,雨还在下着,继续睡觉,晚点出发。8点半雨停了,我们也吃好了早饭,出门步行到市内的大佛寺参观。

张掖的大佛寺我早有耳闻,它始建于西夏王朝永安年间,距今已有九百多年历史。是当时西夏王朝的国寺。其主体建筑大佛殿,为全国现存唯一的一座完整的西夏建筑。名冠华夏的国内最大的室内泥塑卧佛就安睡在大佛殿内。卧佛是根据释迦摩尼涅槃时的形象塑造的,佛像头北脚南,面西侧身而卧,佛身长34.5米,一根手指就可以平躺一个人,佛的一只耳朵上就能容8人并排而坐,可见佛身是何等之巨了。

最吸引人的还要数佛教陈列馆中的千卷佛经,历经磨难全部完好无损的保存下来,真是不易。其中不少为纯金书写,是大佛寺的镇寺之宝。相传大佛殿里曾来过三个皇帝,元世祖忽必烈就是出生在大佛寺。忽必烈的母亲别吉太后的灵柩也曾在寺中停放,伴着那些神奇的传说的,历经千年的大佛寺成为中华民族瑰宝中的一颗璀璨的明珠,是古丝绸之路上一座永载史册的丰碑。

千年古寺,古朴雄壮,去张掖的朋友千万不要错过此景点。

回到酒店天已经放晴,退房。今天上午加一个景区平山湖大峡谷,距市区仅56公里,有高速直通景区,就是路上没什么车,让我们很是疑惑,以为走错了路。11点半我们到达景区,还是无人无车,在景区售票处被告知由于昨日暴雨,大峡谷只能在地面观景台游览,峡谷下面安全原因暂不开放,具体开发时间等到安全检查后再告知。我们既然来了就选择进去看看,景区门票118元(含景区内大巴车),等了约20分钟(司机说山上有雾,要晚点上去才好)就在我们的大巴正要发车时,又有10余名美国游客又上了我们的车,听他们的中国导游说早上他们已经上山,但是山上大雾弥漫,观景台上什么景色也看不到,只好回来等,希望这次和我们一起上去会有好运。车程约20分钟,之后展现在我们眼前的是大自然的鬼斧神工,幽深的峡谷,峰林奇特,沟壑纵横,远处的石林犬牙交错,在薄雾中若隐若现,犹如建筑大师的艺术作品,巧夺天工,让人惊讶不已,目不暇接。

怪不得这里被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美美国科罗拉多”的丝绸之路上的又一新亮点。我们虽然没有下到峡谷里面,但目前的景致也足以让我们赞叹。在4个观景台曲折蜿蜒的步道间行走,风光优美。视觉的冲击及震撼让我们流连忘返,想象着谷底的壮观,我们更期待下一次再来,到时这里必将吸引世界的目光,成为自然景观的圣地。

我们在4号观景台旁的景区餐厅吃了午饭,甘肃特色薄饼蒸肉,牛肉小米饭,这个牛肉小米饭不是我们家里吃的米饭,而是像米粒一样的小面疙瘩,加上牛肉汤,非常劲道好吃。再说说那薄饼是蒸出来的,薄如纸片,加上牛肉的味道真是绝了,这次出行真是见识了西北的面食,无论是软的、硬的、薄的、厚的都香甜好吃,符合我们的口味,让我们大饱口福。

由于云层厚的原因,照片效果受到一些影响。下面一张是转发景区晴天峡谷中的景色。

3点半我们才出景区,向昨天没进去的七彩丹霞景区前进。

七彩丹霞也是大名鼎鼎,被《中国国家地理》杂志评为中国最美丹霞地貌之一。我们是从西门进入的,进入景区后就是一号观景台——七彩云海 此处是观日出的最佳点,我们准备明早来此观日出,所以我们没有在这里下车。对了告诉大家七彩丹霞景区的门票和敦煌的鸣沙山一样都是两天有效哟。

我们是在第二个观景台下的车,这里地势平缓,有个半环形的木栈道,栈道两边连绵起伏的山体呈红褐色,上面相间黄色,绿色,名为七彩锦绣台。这里还可以远观赤壁长城,气势磅礴,非常漂亮。在山脚下有一排感觉和景区气氛不太协调的小木屋,那就是张艺谋当初拍摄《三枪拍案惊奇》的外景地,在这里还能看到远处的热气球点火升空的情景,超赞。

再乘一段车我们就到达景区最漂亮的4号观景台——七彩红霞台,此时正好是夕阳西下(一天中拍照最美的时光),这里简直就是调色板,赤橙黄绿青蓝紫在这里的山体上都能找到,顺着山势起伏呈波浪状,也有由山顶斜插山脚下的,犹如五色的彩布在广阔的天地间铺展开来蔚为壮观。也许是刚刚下过雨的缘故,今天的丹霞颜色格外绚丽,洒下的夕阳宛若给这个妙龄少女披上了金色透明的面纱,无限美妙。让人浮想联翩,感叹连连。

我们出景区时已经8点钟了,在西门附近找了家酒店并吃了晚饭。今天好好休息明天还有很长的路要赶。

D8张掖七彩丹霞——阿柔大寺——西宁

今天是中秋节,我们希望在七彩丹霞迎来八月十五的第一缕阳光,以弥补我们没有看到青海湖日出的遗憾。6点半我们到达景区,在一号观景台耐心等待太阳公公的出现,怎奈云层太厚,我们只是见到了一线霞光。我们还要赶路所以没有多停留,无限留恋的离开景区。

此后的道路都是在连绵起伏的草原上行驶,中午11点左右我们被远处草原上的一片金光吸引,这里就是当初阿柔部落的寺院,现今该地区最大的格鲁派寺院—阿柔大寺。浓郁的藏式风格建筑,安静的矗立在蓝天下绿色的大草原间,比塔尔寺少了喧嚣与拥挤,多了自然随和与宁静。

出来时正赶上一群僧人在寺院内争论,很是热闹,这可能就是传说中的辩经吧,虽说一句也听不懂,但看着他们认真的表情,据理力争的激烈争论,还有小僧人一脸虔诚的认真聆听与思索。我们也被感染,学术就应该在这样的环境与气氛中形成,不论是哪行哪业。我们为他们点赞。

出了阿柔大寺,我们继续东行,祁连大草原的美景尽收眼底。

最初制定的线路我们还有登卓尔山俯瞰祁连草原,随着行程的改变此景区已经去不上了,路过扁都口景区,这里已一片萧条,没有油菜花的扁都口和门源一样已失去了生机。继续前进翻越祁连山预计晚上6点到达西宁。可是人算不如天算,当我们上到了达坂山收费站时被告知前方1个小时前路面塌方,落石堵塞了道路,我们需要绕行,这样就需要多走200多公里的盘山路,要晚上9点才能到达西宁。不光如此,我们绕行的胶海线也异常难走,开始一直沿着大通河走,一面临山一面临河,路面上不时有落石出现,这样的道路真可以和西藏的通麦天险和新疆的独库公路相提并论了。惊险程度一点不比那两条道路差,我们在3个多小时的时间里2次翻越祁连山脉,晚上7点钟我们的车爬上了最惊险的12盘,刚刚在观景平台上庆祝登上山顶,谁知下面的道路又开始爬坡,天色渐渐暗了下来,随着高度的上升,山上的景色也格外的美丽,山雾缭绕恍如仙境,但此时大家都着急赶路(希望在天色完全黑下来前离开山区)也没有心思观景了,几个观景台上都空空无车。山上的雾气越来越大能见度只有几十米,我们都有些紧张,路上车辆还很多,狭窄的山路汇车时格外惊险,我们几次惊呼,好再老公的驾驶技术很好,很有开盘山险路经验,晚上8点半我们终于顺利下山,9点10分安全到达西宁。

入住酒店后我们在楼下的川菜馆大吃了一顿,算是过节,更应该是压惊,2019年的中秋注定我们会终生难忘。

D9 西宁——兰州

今天上午我们在西宁还了车,乘火车到兰州。中午补觉休息,下午2点半出门甘肃省博物馆,看到了馆藏三宝:马踏飞燕 人头形器口彩陶瓶 驿使图砖。

之后来到了黄河边,看了黄河母亲雕像,水车博物馆,再乘黄河索道上白塔山公园,俯瞰黄河铁桥和兰州市区直到华灯初上才经黄河桥回到宾馆。

D10 兰州——天水(麦积山)——咸阳机场——返回大连

早上乘6点半的高铁直接到天水,再乘60路公交车直接到达麦积山景区。这一路上大部分路段在修路,听说已经修了4年,也不知什么原因还没修好。因近期的降雨路面坑洼、泥泞,车子行驶的缓慢切颠簸,一些小轿车因不知积水的深浅而停靠在路边,使得道路更加拥挤难行。真是庆幸我们没有在此地租车。一个小时后我们终于到达麦积山景区。

麦积山石窟是西北最著名的石窟之一,也是我国四大石窟之一。开凿于1600年前的十六国后秦时期,经历代开凿与修缮,共有佛像七千余尊,分布在麦积山上200余个石窟之中。麦积山形如其名,是一座像麦垛堆起一样的孤山。崖壁陡峭、绿植环抱,景色秀丽。远远就可看到岩壁上的大佛,十分壮观。沿着山体间修筑的木质栈道(好多已经用水泥加固)层层而上,一个个小的佛窟展现在眼前。但大多是用铁丝网保护起来,游客只能隔网观看,离窗口远的、光线暗一些的窟内部看不楚,后来发现把手机的镜头对准网眼在手机上看石窟内部更清楚,还可放大拍照,效果非常好。

越往后走脚下的悬空栈道也越高,越发感觉险要,好在佛像的规模也越来越大,没有网隔绝的佛像也越来越多,而且都是一窟多尊的都十分的精美。

尤其特别是西崖最高处—天堂洞内的三尊十几吨重的巨石造像,此巨石与本山的石头并不相同,显然非本山所有,至今也没有能考察出此巨石采自何方?如何运至?又用何种方法吊到峭壁的洞窟之中的,历代人百思不得其解,只好发出“虽自人力,疑其神功”的叹息。由此也看出了古人修造石窟的艰辛,“砍尽南山柴,修起麦积崖”、“一座佛龛起,万具尸骨堆”这首民间歌谣充分说明了麦积石窟的修建,是由许多劳动者的血汗、生命、尸骨提炼而成的,希望现在的我们要好好保护格外珍惜。

中午在景区内吃了午饭后直接拼车(每人25元)去火车站,晚上我们要赶到咸阳机场,天水的好多名胜景点只得留到下次再来了。

别了天水,别了甘肃。我会记住这次美妙的旅行,也希望这篇游记能给大家一些帮助。下面是此次行程的具体花费,提供给大家以供借鉴。

再说明一下本游记的所有照片都是华为手机拍摄,没有做任何修图美颜处理。

机票+火车票:2280元

租车+过路费+油费+停车:4660元(两家)

住宿:1620元

吃饭+水果:2800元(两家)

门票+景区车费:1356元

以上合计:每家8986元 人均约:4500元

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