从前,有个行者来到南极,他看到了很多的企鹅。
那些企鹅们看起来无所事事,要么走来走去,要么趴着打盹。
行者很好奇,于是就拦住一只企鹅问:请问在这里,你每天都做什么呢?
企鹅回答:“吃饭、睡觉、打豆豆呀!”
行者不明所以,又凑过去和另一只企鹅打听:请问,你每天都做什么呢?
这只企鹅也回答:“吃饭、睡觉、打豆豆呀!”
行者一头雾水,决定再问清楚,他冲一只摇摇摆摆走来的小企鹅问:请问,你每天都做些什么呢?
小企鹅说:“吃饭、睡觉呀”
行者更奇怪了:他们除了吃饭睡觉还打豆豆,为什么你不打豆豆呢?
那小企鹅白了他一眼,说:“我就是豆豆。”

。。。。。。

在听过这个笑话很久很久很久以后---

2013年底,我也来到了南极,也看到了很多的企鹅,近距离的感受了企鹅们的幸福生活。
在南极洲的天堂湾,满山坡的巴布亚企鹅,企鹅们成双成对的摇摇摆摆,晃来晃去,憨态可掬,可爱极了。

天堂湾(Paradise Bay)这个港湾历史上一直是捕鲸渔船的避风港和休憩的地方,现在是阿根廷科考站的所在地。

极地的海面上到处是漂移的冰山,我们,则依靠探险队员的橡皮冲锋艇运送登陆。

在这样封冻的冰川水道里穿行,到处是高大的冰山断崖,似乎随时会坍塌倾倒,对一般人来说应该会觉得是一种考验,实际上我们身置其中,全无惊慌和恐惧,只有新鲜和惊喜!

在一个小小的天然冰山港湾里,我们居然还发现了一艘孤独的帆船!

这位勇士独自站在小帆船上向我们挥手致意。在我们经历了德雷克海峡的惊涛骇浪之后,我们深知这位勇士到达这里极为不易。

靠岸了,岛上的一排储油罐在雪地里特别醒目。

登岛了,导示牌上是科考站的名称和所处南极的地理坐标:64’53’S-62’53’W

小伙伴们已经发现了好多天然小萌物:企鹅!纷纷蹲雪地里拍起来。

天堂湾的企鹅都是巴布亚企鹅,也叫白眉企鹅。之前的那篇“第一次登陆南极:塞普森岛遇见呆萌企鹅海豹”博文里已有介绍了。

这个季节是企鹅们繁衍后代的季节,而且它们不能在雪地里筑巢孵蛋,只能在泥土岩石上垒窝,所以,在冰天雪地的南极,几乎极少部分的没被冰雪覆盖的地面上,全是挨挨挤挤的哺育后代的企鹅家庭们。

有只企鹅摇摇晃晃的从我身边走过。

它的两只小翅膀高高的张开,以便在坎坷不平的雪地上能保持身体平衡。

肥硕的肚腩,一身脂肪是企鹅在寒冷极地生存的保证。

那面小红旗是探险队员为我们标示的路线,不要靠近企鹅们行走的区域。

因为人类的爱护,企鹅对我们也很信任。但是在上百年前的南极,最早来到这里探险的人们在补给断绝的情况下,可是靠吃企鹅肉,甚至烧企鹅的脂肪取暖才生存下来的。

远处又有几只企鹅排着整齐的队伍过来了。

雪地里已经被它们踩出了深深的通道来。雪地里本没有路,只是企鹅走的多了,也就有了路。

这位是领头鹅,走走看看,它一停,后面的也跟着停下来。

这俩口子,老公一路走一路等后面的老婆,恩爱的很。

之前我们已经知道了,企鹅的爱情是专一的,但是这样的画面还是让人感动。

三鹅行。

意外发生了,这两口子在迅雷不及掩耳的情况下,不顾及后面还跟着一个小伙伴的情况下,也不顾及我们好多人坐雪地上围观的情况下,突然那个那个啥起来。。。。

后面的小伙伴也惊呆了吧。。。

你们继续,我趴下,我不看。。。

情到深处。。。

偶然一转头,山崖上的企鹅群里,也有一对企鹅正在“洞房”,它们边上站着另一只企鹅,闭目养神呢。

雪地里的俩口子嘿咻完了,没事人一样的看着我,好无辜的样子。

哎,这叫那啥,羡慕嫉妒恨吧?

南极的天堂湾,企鹅们的爱情就是这么的简单,企鹅们的生活就是这么安逸,没有雾霾,没有烦恼,幸福指数明显比人类高多了!

对话中的企鹅。

一只白色的海鸟也来凑热闹。

这个被人类遗弃的建筑废墟上,成了企鹅聚集眺望的高台。看起来它们很有秩序的排着队上来。

小浪和企鹅们合个影。

这只独自散步的企鹅是个诗人吧?很有智者的风范。

慎独,嗯。

天堂湾的企鹅们,再过2个月,小企鹅们就出生了!

离开的时候,在海上的冰山上,又看见了蓝眼鸬鹚。

在这样冰天雪地里的环境里,企鹅、海豹、蓝眼鸬鹚、海鸟们,它们才是真正的勇者。

宁静的极地海湾,我们来了,走了。

告别天堂湾,继续我们的南极旅行。

一路相伴的各种浮冰。

冰山断崖。

寒冷又纯净,一尘不染的世界。

【南极天堂湾】是南极洲里的一处天然港湾,当暴风雪来袭时,还是杰拉切海峡 (Gerlache Strait)的天然屏障。岸上竖立着“BROWN”的标志,是阿根廷重要的科考站—1951建立的“布朗海军上将站” (Almirante Brown)。阿根廷与南极洲相邻,是全球唯一的、自1904年以来就拥有永久性南极科考站的国家,目前在南极建有6个永久性的科考站和一些临时科考站,还有避难所、船只、飞机以及营地建设能力用于支持南极地区的科学研究活动,附近还有智利的维德拉站(Paradise Videla)
【巴布亚企鹅(学名:Pygoscelis papua),又名金图企鹅、白眉企鹅,体长约60~80厘米,橘红色的喙和蹼,眼旁有白色羽毛。幼企鹅背部呈灰色,腹部呈白色。是继皇帝企鹅和国王企鹅之后体型最大的企鹅物种。雄性的巴布亚企鹅在换毛前最多可重达8.5公斤,交配前最少也重约5.5公斤。雌性巴布亚企鹅在换毛前则最多重约7.5公斤,但在孵出幼企鹅之后,它们日以继夜的看守着巢,体重亦随之降至5公斤或以下。(图DSC8888)巴布亚企鹅的巢是由一大堆小石头绕圈而设的,可高达20厘米,直径25厘米。它们会守着自己找来的石头,慢慢建巢。此外,雌性的巴布亚企鹅在选择配偶时也会观察追求者所建的巢如何。巴布亚企鹅对深海捕鱼颇为擅长。另外,它们是企鹅家族中最快速的泳手,游泳的时速可达36千米。】

本站声明:网站内容来源于网络,如有侵权,请联系我们,我们将及时处理。