话说,昨夜尽揽布拉格绝美夜色,回到旅店室友都已入睡,自己用手机打开电筒悄悄地上床安睡。轻晨,一缕微风拂过飘纱,吻醒了我的美梦。

睁眼环顾四周,见美女帅男仍在南柯沉醉,不忍惊梦,赤脚走到窗前。

布拉格愧是百塔之城,旅店窗前就是两个风格截然不同的尖塔。这时的心情那是极好的,如梦似幻的布拉格,那个曾经是童话,曾经是别人邂逅的故事,曾经是歌曲中的唱词的地方,我真的身在其中了!这个早晨,这人窗前,这一瞬时的感觉,我终生难忘。

收拾停当,走出旅店,清晨的布拉格,醒来的只有我一个人。

坐地铁去到第一个景点,跳舞的房子。深感布拉格地铁之深,完全是防空洞的设计!

回到地上,布拉格依然安静如初。

拐了个弯来到大街上,赫然一个雕塑矗立在此,又是一个计划外的景点,当然也不知其来历。

拍下照片,询问路人,那跳舞的房子近在何处!

路人金发碧眼大姐姐,俏手一指,前方就是!

沿河边欣赏清晨的伏尔塔瓦河风光。

清晨的伏乐塔瓦河安静如片子,像躺在布拉格城中央的一个少女。

河上桥梁纵横,两岸船舶待发。

河水清辙,轻风吹过,波光粼粼。

远处,布拉格城堡巍然矗立,傲然宣誓着这个城市的地平线。

这日,天气晴朗,但风寒料峭,我以为晴天,就穿的较少,河边尤其风寒,现在想来,此时欧洲旅行最大的危机在那时就已经开始酝酿。

即使寒冷,我也不可能回到旅店取衣服了,只能加快脚步,让自己尽快热起来。

在艳阳下,在寒风中,我暴走在伏尔塔瓦河边,如果上天再给我一个重来一次的机会,我会对他说,我回去加衣服。

那时,我已经开始打喷嚏,我还是侥幸。因为我一年四季也很少感冒,即使感觉要感冒,立刻吃上一片感冒药,也会顶回去。

可是,我千不该万不该,不该只身一人在异国他乡,以身犯病!这个是大忌。希望大家出门一定要掌握一个原则,就是穿衣宁多勿少,外面可以穿一件可以系在腰间的休闲外套,冷穿热系。

至于后我的身体到底怎么样了,我就按照时间线慢慢说吧,反正相当凶险。

走过几条街,我就来到了跳舞的房子。这个景点太明显了,就在河边。

跳舞的房子,又名“弗莱德与琴吉的房子(Fred and Ginger)”,取名自弗雷德·阿斯泰尔与琴吉·罗杰斯,暗喻一对舞者。跳舞楼脱颖于新巴洛克、新哥德与新艺术运动的建筑之间,是布拉格十分驰名并具代表性的建筑。跳舞楼另有“酒醉的房子”的别称。

跳舞的房子(Dancing House)(捷克语:Tan?ící d?m),是荷兰国民人寿保险公司大楼的绰号,位于捷克共和国布拉格闹区。

由加拿大知名前卫建筑师法兰克·盖瑞,与生于南斯拉夫的克罗地亚籍捷克建筑师弗拉多·米卢尼克,于一个空的商宅河滨基地一同合作所设计的。

此地原先的建筑物毁于二次大战轰炸布拉格,被美军误认为德国德累斯顿。跳舞的房子于1992年设计,并于19

96年完建在当时备受争议。捷克总统瓦茨拉夫·哈维尔,其居住于此址隔壁十年之久,公开支持这项设计,希望此建筑能成为文化活动的中心这项非常不合传统的设计。

大家看看我穿的衣服,其实正常来看并不少,只是那天真的好冷的。

跳舞的房子的顶楼是家法式餐厅,可将布拉格的美景尽收眼帘。其它的承租者包括数家跨国公司。文化中心的计划可说是并未实现

房子造型充满曲线韵律,蜿延扭转的双塔就像是两个人相拥而舞,因此被称为“跳舞的房子”———左边是玻璃帷幔外观的“女舞者”,上窄下宽像舞裙的样子,右 边圆柱状的则是“男舞者”,所以又有人以著名的双人舞者金姬·罗杰斯及弗雷德·阿斯泰尔将大楼命名为“金姬和弗雷德”,两栋建筑物像极了他们舞影婆娑的样 子。

然而,这栋建筑从规划到完成却是贬多于褒,尤其是设计者法兰克·格里曾被称为“外星人美国建筑师”,常因为漠视当地风土环境,只一味移植美国经验而遭人诟病。捷克人就戏称街角那个玻璃曲线塔为“被扭曲的可口可乐瓶”,大部分人甚至认为这栋房子是美国继二战后在欧洲投下的第二颗炸弹,是一个破坏城市纹理的象征。

离开跳舞的房子,我打听到坐车去高堡的车站位置,于是来到河对岸。

在等车的空闲时间,我玩起了自拍。

我在自拍时,喜欢拍摄旅行者在旅行途中自然的瞬间,可以感受到旅行者与这个环境之间的关系。

这时街头的行人渐渐多了起来

一会我就会坐那个红色的轻轨去往高堡。

同事说我这身装扮一看就是日本新宿范儿,你们说呢哈哈,我觉得确实有些像日本新宿不良少年的范儿,不过同时我又觉得像韩国首尔地下铁范儿哈哈

美了一会,坐上来往高堡的地上铁,一路观光而去。

到得高堡,原来是一座山丘,最高处修建了一圈城墙,围成一个城堡。

我从山下循路而上,路边有一个灵位,纪念离去的亲人。

进入高堡第一个遇到的就是父子二人,父亲陪着儿子在此玩耍,十分温馨。

我初上高堡一时间没了方向,恰巧对面进来一群游客,我就上前询问。

找到方向,继续前行。

高堡是布拉格城市的发祥地,有着高贵的公主与英俊的农夫相爱的美丽传说故事。

几个拿着乐器的艺术家,其中有一个一直盯着我看,其实,自从我离开中国后,就一直被人盯着看,开始我奇怪,后来我明白了,我已经成为外国人了,在这块大陆,我是稀有物种。哈哈

几个人在草地上打着太极拳,这个我真是很亲切啊!我都想过指教他们两下了,必竟,俺们才是正宗的!嘻嘻

太极拳起,一时间风起云涌!

越过这片草地,就来到高堡城墙的边上,站在这里,遥望布拉格是最佳位置。

布拉格是捷克共和国的首都和最大的城市,位于该国的中波希米亚州、伏尔塔瓦河流域。该市地处欧洲大陆的中心,在交通上一向拥有重要地位,与周边国家的联系也相当密切(特别是在地理上恰好介于柏林与维也纳这2个德语国家的首都中间)。

2006年3月,布拉格的面积为496 平方千米,人口为118.3万。位于欧亚大陆中心,跨伏尔塔瓦河布两岸。面积496平方千米。地形波状起伏,最低点海拔190米,最高点海拔380米。气候为典型的中部大陆型。7月平均气温19.5℃, 1月-0.5℃。年降水量约500毫米。

布拉格是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,其中特别以巴洛克风格和哥特式更占优势。

布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目,号称欧洲最美丽的城市之一, 也是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。 著名作家韩晗在其代表作《布拉格之夜——一个作家的蜜月札记》中认为,“布拉格是一座有着知识分子担当的城市”。

布拉格(Prague)来自德语,意为“门槛”,当地称它为布拉哈,有一说为:其原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,水流湍急,酷似越过一个门槛。

还有这样一个传说:古时开始建设城市时,建筑师来到这里勘察,他遇见一个老人,正在锯木做门槛,做得异常认真、仔细,建筑师深受感动,城市建成之后,便命名为布拉格。

布拉格是一座欧洲历史名城。城堡始建于公元9世纪。1345-1378年,在查理四世统治时期,布拉格成为神圣罗马帝国兼波希米亚王国的京城,而达到鼎盛时期,并兴建了中欧、北欧和东欧第一所大学--查理大学。

布拉格是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中特别以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势

布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),因而拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称,号称欧洲最美丽的城市之一。

布拉格是一座历史悠久的城市,早在1000多年前,这里就是捷克王国的政治中心。

从公元13世纪成为捷克王朝的第一座王城算起,已有700多年的历史。

从13世纪到15世纪是中欧重要的经济、政治和文化中心。城市依山傍水,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处。

可以毫不夸张地说,在老城区每一条大街小巷,几乎都可以找见13世纪以来的各种形式的建筑物,如始建于1344年的著名圣维特教堂,建于1357年的伏尔 塔瓦河上的圣像林立、艺术价值无比的查理大石桥,建于1348年的中欧最古老的高等学府查理大学以及金碧辉煌的布拉格宫和历史悠久的民族剧院等。

老城区的一些偏僻宁静的街巷迄今依然保持着中世纪的模样,街道用石块铺成,街灯是古老的煤气灯式,许多房屋带有宗教色彩的壁画。随着城市交通的发展,老城区的许多街道已经显得过于狭窄,只准许汽车和电车单行通过。

第一次世界大战结束后,奥匈帝国战败,布拉格成为新成立的捷克斯洛伐克的首都,布拉格城堡则成为总统府。

这一时期,布拉格仍以工业发达闻名欧洲。1922年初,周边37座自治城镇划归布拉格,居民骤增至676,000人。1930年人口达到85万。到1938年,布拉格人口增加到100万。

1939年3月10日,希特勒命令德国军队占领了布拉格,成立波希米亚和摩拉维亚保护国。1945年5月5日,布拉格的捷克人发动了反对纳粹占领的布拉格起义。同一天,美军攻占了距离布拉格只有一小时路程的比尔森(而苏联军队尚在摩拉维亚边境),巴顿将军意图解放布拉格,但被艾森豪威尔将军阻止。根据此前在雅尔塔会议上达成的秘密协议,波希米亚将由红军解放。

1945年5月9日(德国正式投降的第二天),苏联坦克开进了布拉格。战后,布拉格再次成为捷克斯洛伐克首都。许多捷克人真诚地感谢苏联士兵。战争结束数月后,苏联军队离开捷克斯洛伐克,但苏联保持了对捷克强烈的政治影响。1948年2月,共产党接管了布拉格政权。

这时,布拉格长期思想活跃的知识分子群体无法适应战后的高压控制,1967年,该市举行的第四次捷克斯洛伐克作家协会大会上,米兰·昆德拉等许多作家开始批评共产党。1968年1月5日,捷克新领袖亚历山大·杜布切克开始政治民主化运动,即布拉格之春。同年8月20日,苏联及华约成员国武装入侵捷克,扑灭了这场运动。

1989年,柏林墙倒塌后,布拉格街头挤满了人群,开始了天鹅绒革命,捷克斯洛伐克摆脱了共产党和前苏联的影响。

1993年,捷克斯洛伐克分治后,布拉格成为捷克共和国的首都。

日光倾城,布拉格之春真的来了!哈哈

一本《不能承受的生命之轻》让人们知道了昆德拉,随即知道了他的祖国捷克。

捷克,这所文学的家园,今天的童话依然在继续中。

在捷克,城堡固然是布拉格的主角,但也是它的背景,没有它作为背景,画面也少了主题。

在高堡的圣彼得和圣保罗教堂旁有一块大草坪,上面有四组雄伟的男女双人雕塑,塑造的都是波西米亚传说中的人物雕像。

这些雕塑是由雕塑家约瑟夫·米斯尔贝克所创作,原本是立于伏瓦塔尔河上帕拉克桥上,在二战时遭受美军空袭毁坏,经过修复后才移到高堡来。

高堡最宏伟的建筑,无疑当属圣彼得和圣保罗教堂,哥特式的教堂内部比较朴实简单,一旁是布拉格城中最富盛名的墓地——高堡公墓。

进入教堂内部,正好赶上一场礼拜。

我也不懂,反正尊重人家的习俗吧,人家站着我跟着站着,人家坐着,我跟着坐着。

人家唱歌,我跟着哼哼。

人家跪下,我坚决屹立不倒哈哈。

礼拜结束后,我开始四处参观教堂。

要说这个教堂有什么特色,建筑设计上倒是中规中矩,但是颜色确实是他的一个大特色。

整个教堂五彩斑斓,让人眼光缭乱。

人们在烛光前祈祷。

此处省略三百字,大家自己看吧,教堂本来就不是一人说话的地方,里面安静到你放下脚步时都怕声音吵到别人。

原来这个教堂里还有嬷嬷。

现在我是知道我这身打扮在教堂里挺失礼的,我至少应该把头巾摘下来。

后来过了一会,一个人就比划让我摘下头巾,我幡然醒悟,赶紧摘下头巾,从那以后,我就开始注意了,只要进入教堂,一 是不能带墨镜,二是不能带帽子或者头巾吧!至于不能大声喧哗那都不在话下了!

欧洲的小孩子都那么有绅士风度。

走出教堂,来到公墓。

下图是墓地旁边的走廊,怎么样,极为漂亮吧!

高堡旁边就是高堡公墓,这座布拉格城中最富盛名的墓地,安葬有很多捷克的名人,包括作曲家安东尼·德沃夏克和贝多伊齐·斯美塔那、艺术家阿尔丰斯·慕夏和建筑家约瑟夫·米斯尔贝克。

公墓的面积不大,但墓碑极为密集,若想找到某位名人的墓碑,可以先在公墓的入口处查看地图目录,再按图索骥寻找墓碑。

后来,我陆续走了一些国家,也到过一些墓地,不得不承认,这个高堡墓地是最豪华的。

大家看下图,知道这个墓主人是多大去世的吗?

离开高堡公墓,我继续沿高堡城墙遥望布拉格。

由于高堡是一圈,所以你可以沿着高堡城墙遥望布拉格不同的方向。

见下图,旁边的就是城墙,你可以沿着城墙领略布拉格全城,而里侧则是一个大公园,里面有刚才看到的教堂和墓地和草地等。这是一家幸福的四口人。在欧洲,经常可以看到父母一起带孩子在公园玩耍。而很少看到隔代人带孩子的。那么奶奶爷爷姥姥姥爷干什么呢?他们都是老夫妻自己成双成对地享受黄昏之恋。

这个角度看高堡就一目了然了

布拉格的房顶以红色为主,远远望支,错落有致,加之高塔在其中参差,童话世界不过如此。

而且,欧洲的建筑历史动辄几百年,这些房子里面,穿越历史的不在少数。

后来我到和巴黎,遇见一个开华人餐馆的温州人,他说,欧洲50年前什么样,现在还是什么样!就是因为已经发展得非常成熟了,像一人定性的中年男人一样。

下图是工匠刚刚涂抹上的一种维护城墙的“水泥”材料。欧洲许多景点不断维护,他们似乎没有感觉新抹上去的材料是对老的原始的文物的破坏,所以欧洲很多几百年的建筑都维护得很好。就是在于他人不断的小修小补。

最后来一张全景图。

离开高堡下山,你看,欧洲大多是这些两厢的小轿车,即使人家住的是三四层的别墅。为什么不像中国人那样,住着公寓,也要开宝马呢?你懂的!你明白什么才是真正的富有!

从高堡下来,来到昨晚那个令我迷惑的地铁站,一切都恍然大悟(详见前篇),坐上地铁去往布拉格最后的重磅景点——布拉格城堡。

到布拉格城堡导车时,我已经饥寒交迫了。赶紧吃点饭。最让我愁的是快餐让的饮料都是冰的,本来我的冷,哎,没办法,现在我想想,就是这个时候,我的身体开始发烧了!

本来吧,我做预算时是打算以快餐为主,省钱嘛!后来连吃了几顿后,实在是吃恶心了,就是现在我回到国内已经一个月了,也无法再去吃这些快餐,真是吃伤了。所以,当时在欧洲就是吃一顿快餐,再吃一顿正餐,所以这花销就超支了一些,不过超的也不多。大概一千多人民币吧!欧洲是这样,简单的五欧以内,能吃饱,就像这快餐。正餐呢,12、3欧也吃个不错了,再好点的,27、8欧那算不错的了,更好的那就是富人的生活了!

我吃完这顿快餐,感觉又困又冷,其实那时我就已经在发烧了,但是我以为是天气冷呢!我就趴在桌子上想睡一会,刚趴下,店里的招待就示意我这里不能睡觉,我就起身投入到门外的凄风苦雨中,是的,这时外面下起了小雨!我一个人瑟瑟发抖,在寒风中向布拉格城堡走去!

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