以色列游记之一朝圣之路
2010年
               

  本文没有传奇的故事,也没有对美丽风光的描绘,如果你对历史宗教文化都没有兴趣,那就看图说话吧。
  说到以色列,人们会条件反射般地联想到“人体炸弹”、“以巴冲突”这些词汇,在许多人眼里,以色列、巴勒斯坦几乎成为恐怖的代名词。但许多中国人不了解的是,以色列(巴勒斯坦)的耶路撒冷是全世界三大宗教(基督教、伊斯兰教、犹太教)的圣地,每天都有无数的信徒涌去朝圣。我非信徒,但宗教是我们人类社会的重要文化,我决意前往朝圣。读者自然还会问:不害怕吗?说实在的,我乃凡夫,焉能不怕?但去的愿望战胜了恐惧。人们常说,战士死在战场上是最光荣的;我以为,驴友倒在旅途中,也属命中注定,既然选择喜欢旅行,那就一切听从天意吧。
  抱歉的是,本文的朝圣,主要是指探寻基督教耶稣的成长过程,由于网站规定一篇文章只能安插50张图片,所以我把耶稣后半生的内容(在耶路撒冷宣教、处死、升天)放在另一篇“圣城耶路撒冷”里介绍,请读者谅解。  
                
  不管是不是上帝的信徒,去以色列之前,你最好看看圣经或圣经的故事之类的书籍,因为那里的“景点”几乎都与圣经有关,那里到处都有耶稣和他的门徒们的印迹。
  考虑到中国的读者马克思的“信徒”远远多于基督徒,为便于理解,在此先把耶稣的轨迹做个最简单的介绍。
  怀孕于拿撒勒:居住在此的少女玛利亚(圣母)在井边遇到了天使来报喜――你将怀孕,怀上圣子。
  出生于伯利恒:木匠约瑟(圣父)和怀孕的玛利亚回到伯利恒,因为太晚了没能住上旅馆,结果当晚耶稣降生在一个马槽里。
  成长于加利利湖:青年时代的耶稣生活、得道、传教、显圣于湖畔。
  献身于耶路撒冷:耶稣明知将有危险仍然前往耶路撒冷传教,最终在那里被门徒犹大出卖。犹太上层认为耶稣的言行违背了犹太教,勾结罗马统治者把耶稣钉死在十字架上。耶稣死后3天在此升天显灵。

拿撒勒
  
  拿撒勒是一座以色列北部地区的小城,是基督教的发源地。相传该地是约瑟和玛利亚的故居,耶和华上帝派遣大天使加百列向在井边的玛利亚预告她即将感召神意,未婚怀孕。玛利亚的未婚夫约瑟知道此事后,就想休掉她。后来,约瑟得到天使的启示,知道了神的计划,按神的旨意将玛利亚迎娶过门,照顾这对母子。后来基督徒在此修建了一座纪念玛利亚的圣母领报教堂――报喜堂。耶稣在拿撒勒度过童年和青年时代,此地因而成为基督教的圣地。
  我从加利利湖畔的太巴列城坐车来此,途中经过小镇迦拿下车花了一小时参观了希腊正教教堂和罗马教堂,顺便品尝了一杯著名的葡萄酒。迦拿因耶稣初次显示了奇迹而闻名:在一个婚礼上葡萄酒喝完了,耶稣把水缸里的水变成了美味的葡萄酒。

(圣酒)

  拿撒勒的汽车站就在教堂附近的热闹大街上,下车后一路问着,我找到了教堂对面的“拿撒勒姐妹”旅馆(the guest house of the sister of Nazareth)。敲开一扇不起眼的小门,里面的嬷嬷告诉我没有房了,然后拿出一张导游图,介绍我去5分钟路程外的另一家旅馆。这“5分钟”的路程可不好走(中东地区的5分钟只是一个概数,表示很近,千万别当真):在一片弯弯曲曲七上八下的阿拉伯人市场里我拖着拉杆箱磕磕碰碰地不断往上走,最后在一条陡峭的阶梯前止步――旅馆就在上面,我可再也不愿爬了。气哼哼的我重新回到“姐妹”:那鬼地方不好,我就要住在这里!我的嚷嚷惊动了管事的神父,问明我只住一晚,便让嬷嬷给了我一间单人房。看来“会哭的孩子有奶吃”,中外通用。进去一看,很满意,虽然叫guest house(旅舍),但里面完全是星级宾馆的装修标准,180谢克尔(360元人民币)。我喜欢“姐妹”的原因是它在一座教堂里,干净又安静。对面的卡萨诺瓦旅馆(casa nova hospice)条件和价格相仿。这两家因为挨着报喜大教堂,所以常年都被朝圣团住满。
上为姐妹旅馆环境 下为我的房间
  拿撒勒老城中有很多古代教堂,其中以报喜大教堂最为著名,在全城任何一个角落都能看到这座高大宏伟的建筑。报喜堂保留了十字军和拜占庭时期的部分建筑,曾经作为中东地区最大的天主教堂而显赫一时,直到现在,它依然是以色列最为重要的教堂之一,也是近年来建成的规模最大的一座教堂。

(报喜堂的正面山墙上有着当年来报喜的大天使加百列的雕像,也有耶稣的母亲玛利亚,四福音书的作者马克、马太、路加、约翰四个人的雕像。)  
  

教堂分为上下两层,下层是玛利亚故居的洞穴遗址,“报喜岩洞”成为一处基督徒的朝觐地,外面用铁栅栏挡着,信徒和游客只能在洞口张望。上层恢宏而华丽,顶部尤甚,其外形酷似一朵头朝下盛开着的百合花,而百合被视为圣母玛利亚的标志。四壁悬挂的各国赠送的圣母像,乃为教堂极为灿烂的藏品。教堂外边的围墙里挂着各国赠送的圣母画像。众多的画像有的风格写实,有的寓意抽象,色彩斑斓、形态各异,都打上了各国的民族烙印,可谓圣母像大观。教堂北面不远处是约瑟教堂,相传玛利亚的丈夫约瑟曾在这里经营木工店。约瑟这位憨厚的木匠也是一位义人,他听从神的安排,把耶稣抚养成人,他宽广的胸怀以及为神而奉献的精神也是令后人们非常尊 重的,所以人们为他建造了一座教堂。

(铁栅栏后面是玛利亚故居的洞穴遗址)

(二楼华丽的祭坛)

(百合花状的顶棚)

(院子里围墙上的各国圣母像)

(中国圣母)

(教堂旅馆里的单人间,小但是干净)

出了报喜堂我又坐公交车(入乡随俗,我早已忘了炸弹的危险)参观了圣加百利教堂和青年耶稣教堂。天色向晚,我站在山上,俯瞰拿撒勒城,林林总总的建筑像众星拱月般地围绕着鹤立鸡群的报喜堂。我沿着一条下山小道,穿过高低错落的巴勒斯坦居民区,房屋之间小巷曲折蜿蜒,孩童们在嬉戏玩耍。走在小巷中,我打量着四周的民居和居民;而四周阳台上、窗口旁的一双双眼睛也在注视着我这张东方面孔,这是一次有趣的体验。途径当年耶稣和弟子共同进餐的门萨克里斯蒂教堂(mensa Christi),正为没有拍摄高度而发愁,高坡上一巴勒斯坦妇女向我招招手,于是我就来到了她家的屋顶平台居高俯摄,完了顺便到她家造访一番。看来巴勒斯坦人的生活水准不差,屋里的摆设和装潢与中国人的一般家庭差不多,也是厨卫客厅卧室一应俱全,只是有两间卧室各摆着3张和2张床,把个房间塞得满满的――原来她家有5个孩子。临走为两个女儿在屋顶拍了张合影,也算是同巴勒斯坦人民有过零距离接触,以资纪念。

( 青年耶稣教堂)

(站在拿撒勒的最高处远眺圣经旧约中记载的上帝赐予犹太民族的富裕的“流奶与蜜的迦南之地”。)

(晚霞中鹤立鸡群的报喜堂)

(当年耶稣和弟子共同进餐的门萨克里斯蒂教堂,位于巴勒斯坦人居住区)

(拿撒勒的巴勒斯坦居民区)

(巴勒斯坦姐妹合影,左为高中生的姐,右为初中生的妹。)
 
  提示:
  从太巴列到拿撒勒的汽车经过小镇迦拿,可以下车看完了(最多个把小时)再走。
  拿撒勒的圣加百利教堂和加百利饭店请注意区分,在山顶上的是饭店。
  报喜堂开放到晚上10点,时间紧的人可以安排在晚上进去参观。早上从太巴列过来。第二天早上就可以离开了,中午可到达耶路撒冷。
  拿撒勒去耶路撒冷的公交车站就在大街上你到达时的同一车站,没有专门的汽车站,是过路车。我没等到9:00的车,也不知是为什么。的士来拉生意说是可以打的到前方一个镇,那里有个较大的汽车站再转车去耶路撒冷。经向巴士汽车司机证实此言不假后,我就在站台上拉了3个当地人拼车前往,省了不少银子。这个经历可供参考。  
  
  伯利恒
  
  小镇伯利恒虽小,但在全世界的基督徒心中,那可是大大的圣地――圣子耶稣诞生之地。伯利恒地处约旦河西岸地区,在耶路撒冷南约10公里处。据说这里是当年耶稣诞生的地方,曾经的马厩早已变成了教堂,供世界各地的基督教徒前来膜拜。每年的圣诞节平安夜,如没有预约,就是把自己挤成照片也别想进人圣诞教堂的门,就连教堂前的广场上都被信徒们挤得水泄不通。据悉,目前每年到伯利恒朝圣和旅游的人数达200多万,旅游及相关行业已上升为当地的支柱产业。

圣诞教堂
  早在耶稣降生前数百年,有一位名叫弥迦的先知预言救世主将来要在伯利恒降生:“伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,…… 将来必有一位从你那里为我而出,他是从亘古、从太初而出,”(《弥迦书》)。数百年后,玛利亚因圣灵感孕,怀上了一个男婴。过了一段时间,罗马皇帝奥古斯都下令普查全国人口(当时的以色列这块地方归罗马帝国管辖)。约瑟带着临产的玛利亚回到出生地伯利恒申报户口。因为太晚当天客店已经住满了,他们只好在一间马厩里过夜。当夜玛利亚生下了耶稣,她将耶稣用布包起来放在马槽里,马槽成为耶稣的摇篮。

(那个黑洞居然是如此重要的教堂的正门!)

( 我从“门”里出来。)

  耶稣降生的时候,有几个从东方来的博士,到耶路撒冷见希律(犹太的王),说:“降生的救世主在那里?我们在东方看见他的星,特来朝拜他。”希律听了心里不安,担心自己的地位受到动摇。就召来祭司长和民间的高人,问他们:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。”于是,希律暗暗召来博士,细问那星显现的时间,差他们往伯利恒去打探。他们领命而去,因在梦中被神指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。他们去后,神的使者在梦中向约瑟显示,要他们逃往埃及,因为希律要除掉小孩。约瑟连夜带着玛利亚母子逃往了埃及。希律见自己被博士愚弄,大为震怒,将伯利恒两岁以下的的男孩都杀光。希律死后,约瑟一家才回到了拿撒勒。
  对于基督教来说,伯利恒有着非同一般的意义。该城最著名的基督教古迹是坐落于市中心门格广场的圣诞教堂,它建在马槽所在地伯利恒之星洞遗址之上。伯利恒之星洞是圣诞教堂中最具宗教和历史意义的部分。相传耶稣当年就出生在这个地下岩洞中的一个泥马槽里,后来,泥马槽先后变成了银马槽、大理石圣坛,上面镶嵌着一枚空心的14角伯利恒银星表示耶稣出生的具体位置,并镌刻着拉丁文铭文:“圣母玛利亚在此生下基督耶稣。”圣坛上空悬挂着15盏属于基督教各派在不同时间点燃的银制油灯,昼夜不灭地映照着这块狭小却牵动10多亿基督徒的神圣角落。

(游客在狭小的地洞入口外排队)

(地洞内景)

(地面镶嵌着一枚空心的14角伯利恒银星表示耶稣出生的具体位置)

(相传耶稣当年就出生在这个地下岩洞中的一个泥马槽里,后来,泥马槽先后变成了银马槽、大理石圣坛,很多虔诚的教徒跪在地上亲吻着这块圣石。)

(圣诞教堂的内庭,地板上打开的是以前留下的马赛克图画。)

(也许是分属不同教派两位哼哈二将把守着这块神圣的地方。那红衣老哥刚才在门外还对我的镜头怒目相向,此刻何以如此平和?在耶稣面前要保持形象吧。)  

1995年圣诞节前夕,根据巴勒斯坦同以色列达成的过渡自治协议,前任以色列总理巴拉克为了争取实现巴以和平,实行了以土地换和平的政策,把伯利恒这个基督教的圣地给了巴勒斯坦人自治,因为犹太教原本就不承认基督教。听说以前进伯利恒需要向巴勒斯坦警察出示护照,但我去时,已经自由进出了。

提示:

下了汽车大约步行25分钟左右,顺着一条热闹的步行街一直走就到了著名的圣诞教堂,免票。如此重要的教堂却并非世界上许多著名的教堂那样宏伟壮丽,除了一个尖顶的塔楼外,全无华丽的外观。教堂内部也十分古朴但结构复杂,因为随着年代的推移,其多次整修、扩建,且各部分的使用权分别归属于罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚东正教等不同的基督教派拥有。犹如一套房子里,客厅是你的,卧室是我的,而阳台是他的。进门后,我看见大殿旁有一队人在排队,就赶紧上前排在后面――那是下到洞里瞻仰马槽的朝圣队伍。在圣诞教堂,这支队伍恐怕永远是从开门排到关门的。到以色列的圣诞和圣墓两座教堂朝圣,一进门就赶紧找队排上,这是参观的不二法门。

  书上说从耶路撒冷去伯利恒需在大马士革门坐27路公交。但我觉得可在雅法门等车,因为来回都经过雅法门。来去半天足以。
  如要拍照的话,最好上午去,下午教堂逆光,里面可以用闪光灯拍摄。
  参观完后别忙着走,因为教堂里有“法事”可观。

   加利利湖
  
  以色列东北部多是绵延的山地,虽不甚巍峨,却林木葱茏。山脚下一泓湛蓝的湖水,泛着粼粼波光映入人们的眼帘,那便是加利利湖,在沙漠地区是个难得的一泓清水。加利利湖的淡水资源占以色列国内用水量的一半以上,它供应着从加利利地区到地中海岸以及南部的沙漠地区的用水。湖不大,长21公里,宽12公里,总面积不过170平方公里,但它晶莹澄澈,尤其以四周布满圣迹而闻名天下。根据《圣经》记载,加利利湖地区是当年耶稣主要的传教地区,他的12门徒就是在这里招收的。关于耶稣在加利利湖一带的种种传说,那些听来是非常离奇的故事,为这片美丽而富庶的土地平添了几多神秘的色彩,使之成为普天下基督教徒和所有信奉耶稣的人们万分仰慕的地方。诸如耶稣能平息湖上的风暴、能在湖面上行走、用5饼二鱼喂饱了5千听众、为穷人治愈顽疾等等。世界各地信奉耶酥的人们每天都络绎不绝地来到加利利湖,他们来追思耶稣当年的艰难历程,在那迷人的湖光山色中去踏寻耶稣留下的串串脚印,去感悟耶稣当年在这片土地上传播的天国福音。
湛蓝的加利利湖如此纯净,但对面隐约可见的就是随时会炮火连天的戈兰高地,那是以色列和约旦争夺的不毛之地,如今被以色列人占据。

  

我从海法市坐了一个多小时汽车到达湖边小城太巴列。太巴列性价比高的小旅馆好像都集中在湖边十字军城墙对面那一带,我住的是阿维夫(aviv hastel)旅馆,性价比一般,150N(300人民币)。从我的窗户看出去,湖边是当年十字军东征时留下的城墙和堡垒。

放下包,我沿着湖边逛到游船码头,这里是太巴列湖滨的中心地段,沿湖尽是高档宾馆。我一边逛一边问,找到了湖边对着汽车站的转盘三岔路口――路边有去往当年耶稣传教基地迦百农的汽车站。坐几路车?何时有?我都不知道。一个的士上前来兜生意,谈了半天谈不拢。他说去那里没有公交车,只有坐出租。望穿秋水也不见那公交车的倩影,我向旁边两个荷兰姑娘打听英语又不得要领,正当我等得心烦意乱打算向的士投降时,来了一对老夫妇。老妇人用清晰的英语告诉我,所有的公交车都路过迦百农,这下我定心了。听说他们是多年以前从英国移民而来的犹太人,我便哼起了那首脍炙人口的英国民歌《多年以前》,对故乡的怀念引起了老太的共鸣,于是我又唱起另一首著名的英国民歌《可爱的家》。哎呀,老太的眼眶都湿了,动情的她立马视我为知己,热情邀我去她家做客。无奈的我只能婉言谢绝――没有时间,何况我这洋泾浜的英语只能来三句半,再多了就难以为继了。

  公交车在一个岔路口把我放下,周围除了起伏的田园哪有什么庙堂啊?一同下车的妇女叫我跟她走,原来还要走上一段路。初春的田野满眼翠绿,彩色的农舍点缀在其间,湛蓝的湖水拍打着岸边,那些记载着圣迹的小教堂就星星点点地散布在四周的田野、山顶、湖畔,看来神仙也和吾辈一样,山明水秀好修心啊。
  看到的第一个圣迹是“饼之教堂”(chuech of multiplication of loaves and fishes)。《路加福音》中说,一次耶稣在湖边向5000人传道,当时只有2条鱼和5个饼,耶稣施展神力使之不断增加而让众人饱腹。

(饼之教堂外景和内庭)

下一站不远处就是“主教彼得首主教堂”(st.peter′s primacy)。传说耶稣在湖边散步时遇到了渔夫彼得和安德烈兄弟。耶稣说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”就这样,彼得成了耶稣的门徒。说是教堂也就是个大房子吧,毕竟这里是彼得刚出道的地方。但正是这位加利利湖边的渔夫彼得,第一个只身进军罗马传播基督教,被认为是教皇的始祖。如今在全世界,可以看见许多壮观的彼得大教堂,而最宏伟的当属罗马的圣彼得大教堂。这时的彼得在名字前已经要加上一个“ST-圣”字,成为圣人了。由此想到了咱中国的孔圣人。人称孔子“弟子三千七十二贤人”,但高徒不过子路、颜回、冉有几个,如何孔庙遍布全国而不见高徒们的庙宇呢(只见到曲阜有个颜回庙)? 再到下一站迦百农可是要走上好大一段路了,这条路上除了旅游团的大巴和小轿车,只有我一个孤零零的影子在太阳下在飘移。好在是沿着湖边走,一路看景寂静的路上倒也不寂寞。

(教堂面湖而建)

(主教彼得首主教堂外面湖边的塑像:耶稣收下了高徒彼得。)

(彼得教堂里正在为一个法国朝圣团举行弥撒)

  

迦百农 (Capernaum)这个名字,虽然不曾在旧约圣经出现,但这地方在新约时代甚为重要。耶稣在自己家乡拿撒勒不受欢迎,就来到迦百农。这里是耶穌最初公开传教的地方,耶穌称此处为“自己的城”,并曾多次显现神迹。例如治好彼得岳母的热病,在会堂赶逐污鬼,呼召彼得、安得烈、雅各、约翰和马太,设立十二门徒等。迦百农这个犹太会堂不大,如今游客看到的只是庭院里一些残存的石柱、石墙和地板等,其上能看到刻着各种与犹太教有关的浮雕,它们在夕阳中反射着古老的余辉,令无数信徒追思耶稣当年的神韵。

(夕阳余晖中的百迦农)

红顶的东正教堂
  我透过迦百农的围墙看到不远处一座红色“洋葱头”东正教堂在阳光下闪烁,漂亮极了。其实翻墙而出直线距离并不远,但在游客和保安们的众目睽睽下我实在是有心无胆,从大路走要绕好大一个圈子,等我赶到恐怕已是日落西山了。无奈的我只好尽力为之了,迈开大步往外走。在门外的停车场上,我看见一对自驾的老夫妇正在上车,灵机一动便上前搭讪希望能搭他们的车。我告之曰,旁有靓物,并把相机里那漂亮的“洋葱头”远景给他们看。这一招灵,我们仨立马风风火火地一溜烟地赶去。为了抓住那最漂亮的光线,我和老头不及赶到跟前,爬到外面的铁丝网上拍下了“洋葱头”在夕阳下的美丽画面――原来老头也是“发烧友”!攀谈后得知他们来自美国,热心的山姆大叔教导我,学习语言,不要怕开口,就是要大胆地讲。他告诉我年轻时也是一条好汉,背着长枪短炮“敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖”没有不敢去的地方――“心有多大胆,地有多大产”。如今年老力衰英雄气短,他自嘲地挥舞着手中的卡片机:只好玩玩这个了。看来我们还算谈得来。

  得知我们都还要去约旦的佩特拉古城,山姆老爹要与我约定在那见面的日子。因我对如何过境、约旦的交通等信息都不甚了了,甚至连张约旦的地图都没有,完全是“摸着石头过河”无法排出时间表,只好说随缘吧。晚饭时,我们又巧遇在街头的“匹搭”摊上(中东地区最大众化的快餐――犹如汉堡包似的在面饼中塞进肉或素菜调料等)。山姆大叔啃着“匹搭”忿忿地抱怨,以色列的一切都贵,这“匹搭”在美国只要一半的价格。我说老哥,你那美元是我人民币的6倍,你还嫌贵,我该咋活?读者请记,以色列消费很贵!我在机场买一瓶最小号的矿泉水要人民币20元。

  啃完“匹搭”后无所事事的我便在街上闲逛。在一小杂货店内,和3个男人简单聊两句。一“老巴”说喜欢温和的阿拉法特,另一“老巴”声称支持激烈的阿克萨烈士旅,立马引来另一“老以”的反对。分歧归分歧,但巴以双方还是在一起聊天、共处,生活还是要继续,这就是我看到的民族共存。
  

提示:
  太巴列的这些基督教教堂都散布在加利利湖北边的一块区域里,彼此间相隔不远但走路不近,没有公交车串联。背包客要么租车自驾或合租的士,要么就劳动你的双腿,把这些教堂都走到看到得大半天时间。被中国人称做八福堂的“山上的圣训教堂”(custodia terra sancta)就因为时间太晚待我爬上山已经关门 而未去。
               
             
              以色列其他地方
海 法
  
  北部的海港城市海法市是以色列的第三大城市,这是一个自由和平等的城市,犹太教和伊斯兰教、基督教以及其他宗教在这里和睦相处。来海法是奔巴哈教的巴哈伊花园而来的。
  由于行李的迟到,我到海法时已是华灯初上了。我想当然地坐火车到长途汽车站――这里旅馆多我进出海法也方便。谁知以色列的长途汽车站周边不似我国那样周围遍布旅馆(后来在特拉维夫再此验证了这一点),这让我抓瞎了。连忙问路人,找旅馆?是也。希尔顿。晕!要住希尔顿的人还会来问你吗?一旁大批的出租车司机正满脸希望地在瞧着呢。这时我的行李就发挥作用了――赶紧掏出导游书向人打听并最终找到了书中介绍的旅馆。
  巴哈伊教又称大同教(因为该教宣传人间大同),巴哈伊教信仰是一个独立的一神论宗教,创立于1844 年,当时在伊朗由创始人巴布从伊斯兰教分裂出来。该教的庙宇建筑很有特色,如印度的莲花庙、海法的巴哈伊花园,都被联合国评为世界文化遗产。
巴哈伊花园从山顶一直延伸到山脚的德国街(红色屋顶),中间凸起的圆状物体就是巴布陵寝,因正在维修所以被土黄色的布包了起来。

  巴哈伊花园由巴布陵寝和梯田花园两部分组成,整个花园从山顶到山脚延伸长一公里,垂直高度225 米,最大坡度达63 度,所以又称作“空中花园”。也就是说,中间是巴布的陵寝平台,以上和其下各有九级梯田式的平台花园。主要的通道位于花园的中心,由台阶将各层平台串联起来,每一层平台都设计有对称的喷水池、石雕花盆和花床,而每一层的细节,如铁艺大门的雕花、喷水池的形状、花床的位置等,又各有特色。青翠、简洁、细致和对称是经典波斯花园的设计准则,这一理念贯彻在整个花园中。夜晚整个花园灯光灿烂,犹如一条巨龙飞舞在山坡上,老远就能望到,蔚为壮观。秉烛夜游则另有一番风味,灯光照射下的花园沉浸在静谧浪漫的氛围中。  
  为了参观向往已久的空中花园,我坐23路公交车到站后却找不到,我知道就在附近,但问候车的路人却向我耸肩摊手,弄得我好生烦恼,只好四处乱转。看到一处美丽的花园里宫殿一般的房子,我想大概这就是吧,又不知门在哪里,看见围墙上一扇低矮的小铁门,干脆就三下两下地爬了进去。美丽的花园让人心旷神怡,令我频频举镜。路过大门时我满面春风地向远处看门的保安手一挥:哈儿!本来可能平安无事,可这一声招呼却引起了保安的注意,把我叫了过去。他打量着我这异国面孔疑惑地问:你有胸牌吗?没有。你从哪里进来的?那边的小门。你有钥匙吗?没有。那你是跳进来的吗?是的。虽感不妙,但我想跳个花园没必要躲躲闪闪的,再说我也实在是想不出什么更好的“访问路径”来回答。确认是个闯入者,保安立马严肃起来,不让我走,并抓起对讲机一阵报告。然后又是问我住哪家旅馆又是检查我的护照又是把名字号码报到警察局查验,问得我不耐烦了,就给他一句“咱不懂英语。”一阵紧张后我也无所谓了,死猪不怕开水烫――咱外国人不懂又没做违法的事,能把我咋地?最后保安将我驱逐出境:这里不是巴哈伊花园,走人!后来在巴哈伊花园里我看到与它相邻,建筑风格也相似。问看门人隔壁那是政府机关吗?答曰:公司,没把你送到警察局去算你走运。想必这家“公司”大有来头。

(层层而下的花园面对大海,风景独好)

  提示:
  巴哈伊花园和巴布陵寝是不同的同一体。此话怎讲?一条长长的台阶式花园从山头铺到山脚,陵寝居中。问路要问去花园,坐车要到山顶,然后从山顶一路走下来经过陵寝再走到山脚。否则你找到中间的陵寝,完事后还要往上走。巴哈伊花园出来走到山下,正好连接着德国街的开端。这里是饭店一条街,专门侍候外国游客,风景一般。
  海法的市内公交车上可以直接购买发往外地的长途汽车票。我在去长途汽车站的公交车上,司机直接就在售票机里把去拿撒勒的车票给我打印出来了,很方便。
  我住的圣查尔斯旅馆(st.charles hospice)是家教会旅馆,在一条安静的街上105 yafo st上。接待我的嬷嬷亲切而坚定地一口价:50美元。旅馆条件尚可,很安静,房间小,但走廊宽大可做客厅用,厨房可随意使用。地点靠近海边的谷仓博物馆和德国街。
                
                雅 法
                
  特拉维夫是以色列的首都,算是以色列最现代化的城市。但从旅游者的眼光来看,至少我不觉得有多少可看之处,大多数人会奔往相距10分钟公交车程的雅法小镇。我在此强烈推荐这个幽静、美丽、艺术、古老的小镇。
  雅法是一座在《圣经》中便已亮相的古老港口,其历史可以追溯到公元前18世纪。“雅法”是希伯来语“美丽”一词的谐音,因为这里风景绝佳,秀丽如画。沿着特拉维夫的哈雅贡海滨大道漫步大约1个多小时可以走到雅法。
雅法远眺特拉维夫海滨

(从雅法远眺特拉维夫海岸,下午)

  雅法最吸引人的当属海边一块小巷密布的区域,这里已成为艺术家聚集的地方。这里小巷纵横、曲径通幽,游人稀少,卵石铺就的小巷营造着一种古老的氛围。那些不事张扬的画廊、工艺品店在静悄悄地告诉你,这里是一个充满艺术气息的地方。漫步小巷,处处可品艺术的魅力:一段台阶路、一个拐角、一个路灯、一个门洞、一扇窗棂,甚至一棵树在墙上的投影都无不流露着典雅。就连墙上挂着的门牌,也被设计成艺术品。范围不大的小巷里,处处皆可入画。当然,在你欣赏艺术的时候,你也可将这些艺术作为素才,创作你自己的艺术。

这里时光仿佛停滞,无论日落月升、潮起潮落,小巷始终安静、典雅。小巷里猫咪比人多,它们慵懒地在太阳下闭目养神,对贴到眼前的镜头居然熟视无睹,正眼都不瞧我一下,让我大感自尊很受伤,在我大吼一声后才抬眼斜我一眼又继续闭目。也许猫咪很鄙视――拍什么拍?你这类人我见多了!小巷区域其实很小,走一圈半个小时足矣,在此漫游千万放慢你的脚步,细细品味,别匆匆离去。傍晚是小镇最美丽的时候,西斜的阳光把米黄色的石头建筑染成诱人的暖色,渐次点亮的昏黄路灯,将小巷笼罩在一派朦胧的幽暗中,让人不忍离去。良鸟择佳木而栖。美丽优雅的地方吸引了当地、甚至外国来的情侣们来此拍摄婚纱照,更为小巷平添一份人文色彩。

(这张照片经常被杂志刊用,雅法人将树悬空起来以展示他们的艺术创造力。)

  

提示:
  1.建议下午去。坐在海边的长椅上吹着海风,居高临下地远眺海浪冲刷特拉维夫的海岸线令人爽心悦目。 2.为了别人、也为你自己,请不要在此展示中国式的嚷嚷,静下心来细细品味,让自己提升一下。 3.可在海边餐馆看着特拉维夫海岸的灯光夜景品尝海鲜大餐,当然价格不菲,一条普通的鱼人民币200元。

(特拉维夫的海滩)

(特拉维夫的“鲍豪斯”风格建筑。“鲍豪斯”风格发源于德国,特征是简洁、白色。)

(街头典型的犹太标志:六角星和七枝烛台)

(热情为我指路的巴勒斯坦妹妹,那双含情脉脉的大眼睛可是火辣辣的呀,电死你!)
  
   死 海
  
  死海是世界上最有名的旅游胜地,处在以色列和约旦之间,两边都可以游览。我是从约旦去的,详情请见约旦游记。     

总 结

  1.以色列是个十分值得去的地方。去那里主要是探访历史宗教文化,看的全是教堂寺庙,没有什么美丽的自然风光,对此须先做心理和知识的准备和储备。你应该了解一点基督教、伊斯兰教、犹太人的知识。
  2.以色列有风险,是否会让你遇上,只有上帝知道。保险公司拒售保险。
  3.航空公司有以色列、土耳其、俄罗斯、欧洲的可选择。以色列航空从北京起飞,安检耗时繁琐,到特拉维夫是半夜。土耳其的时间和价格比较合适,但机票较难买,请及早预订。建议从以色列进约旦出,反之亦可,不走回头路,但有时这种走法机票会比特拉维夫进出的贵。所有阿拉伯国家中只有埃及和约旦与其有外交关系并通口岸。如果时间多的话,建议以、约两国一起游,可买土航的以进约出或相反的来回票。中间从陆路相通,中国人进约旦现场办理落地签证。
  4.以色列的个人旅游签证相对欧洲申根要好办,需要提供的材料简单,价格便宜140元。
  以色列上海领事馆 61264526 021-61264500*526 http://shanghai.mfa.gov.il/
  上海市娄山关路55号新虹桥大厦703室 周1-周5上午接待,5天取照
  所需材料:单位担保函、3个月银行账单记录、行程计划、旅馆预订、机票预订、护照、1张2寸照片、申请表、140元。
  5.建议在中国的春节其间去。理由一是上班族有假期可利用,二是当地此时是旅游淡季且天气最不热,白天太阳下只需一件短袖。
  6、以色列物价较高,一块“谢克尔”兑换2元人民币。
  7. 到以色列,要有安检的心理准备。那里举凡车站、商场等地全都要安检。甚至我在特拉维夫街上问警察去旅馆的路,居然也先要检查我的护照。
  8.如想去游死海,以色列交通方便但物价高,约旦物价低但交通不便,可能因宾馆和包车而更贵,因为约旦的死海边只有几家四、五星级宾馆,没有一般的旅馆。
  9.游以色列即可全国周游,也可只游北边的一半,因为“圣迹”主要集中在北部。南边主要是沙漠地区和与埃及、约旦共享的红海度假区。
  10.以色列是全球三大钻石交易中心,虽不产钻石但其加工水平很有名。如想买钻石,请事先在国内调研市场,做好功课。我的感觉是价格不比国内便宜,可能质量要好些。可去钻石交易中心下面的商店购买,有一家还配了中国雇员。在交易过程中商店还会提供越洋电话让你与家人商量。

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