阿塔卡玛沙漠篇

接上一期。我们抵达了智利北部的圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇(San Pedro de Atacama),在游览了一下午的“土镇”后,我们跟小镇里的旅行社预定好了接下来在阿塔卡玛沙漠里一周的行程,之后便早早回到了旅馆休息。

本期中,博主将为大家介绍世界Boss级的景区 —— “世界旱极”阿塔卡玛沙漠中的景色,这是《天堂智利》系列文章里出现的第三个世界级景区,既然是世界Boss级景区,那在本期《天堂智利》中大家将会看到什么样的景色呢?

为了让大家对阿塔卡玛沙漠有个初步的印象,我在本期的篇首列出一些阿塔卡玛沙漠中的主要景区给大家(世界旱极绝不仅仅是遍地黄沙那样简单,此篇文章将会颠覆你对沙漠的看法),它们包括:

1. 地球上最接近月球景色的月亮谷 —— Valle de La Luna

2. 荒凉的死亡谷 —— Valle de La Muerte

3. 位于安第斯山脉海拔4300米的塔拉盐湖 —— Salar de Tara

4. 世界上海拔最高的间歇泉群 —— Geyser del Tatio

5. 阿塔卡玛沙漠之中的美丽“死海” —— Laguna Cejar

6. “小天空之镜” —— Ojos del Salar

7. 天堂景色 —— Laguna Tebinquinche

8. 静美高原湖 —— Lagunas Altiplánicas

9. 阿塔卡玛盐湖 —— Salar de Atacama(Laguna Chaxa)

10. 彩虹谷 —— Valle del Arcoiris

11. 红石高原湖 —— Piedras Rojas y Salar de Talar


一、Termas de Puritama温泉

这是我们抵达阿塔卡玛沙漠后的第二天。

阿塔卡玛沙漠之行的第一个景区叫做“Termas de Puritama”,意为“布里塔玛温泉”,温泉坐落于San Pedro de Atacama小镇东北方车程约一小时左右的位置,这里并不是什么世界级美景,而是为了我们之后的长途旅行放松身心的一段“热身活动”。

早上九点,旅游公司的小巴士准时抵达我们的旅店门口接上了我们。我们从圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇出发,经过约一小时的车程抵达了“Termas de Puritama”温泉。

“Termas de Puritama”温泉是在阿塔卡玛沙漠之中的一处露天温泉,四周是沙漠隔壁式的山谷,泉水来自附近的Puritama河,河水流到这附近相对低洼的山谷中形成了这座天然温泉,在世界旱极的沙漠之中出现这样的河流温泉真的是一件很神奇的事。

“Termas de Puritama”温泉的旅游项目是由旅行社出车接送,花费12000智利比索(约合RMB120元),而到达景点后还需要缴纳15000智利比索(约合RMB150元)的门票费用,根据景点入口的告示博主得知,此温泉若在下午进入的话,门票费用将会降低到9000智利比索(约90元)。

“Termas de Puritama”温泉的泉水其实并没有达到我们所体验过的其它温泉的温度, 体感温度大概在20~30度左右,说它是山涧河水可能才比较贴切,不过因为这里的海拔高度较高,加上正午炙热的阳光比较晒,所以泉水还是很舒服(请带好防晒霜,整个阿塔卡玛沙漠之旅最好都保持使用)。

两小时后,泡完温泉的我们启程返回了圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇,抵达小镇时已经是下午一点左右。

我们当日接下来的行程是下午15:00出发去著名的月亮谷(Valle de La Luna)和死亡谷(Valle de La Muerte)游览,所以我们先在小镇里寻找饭店用餐,然后下午三点回到旅行社集合再出发。

图为在San Pedro de Atacama小镇的中心街道“Caracoles”街找到的一家叫做"La Estaka"的饭店,饭店装修的很有特色,给了我们一种荒漠的感觉。

我们点了一份特色佳肴“咖喱鸡”(Curry de Pollo),一份9800比索,约合RMB100元。

此咖喱鸡是咖喱鸡块加上一种类似于粉条似的面条搭配食用,配上青椒丝,菠萝块,味道很香甜,而且这道咖喱鸡整体看起来也很特别。

另外我们点了一份当地的牛排+土豆泥(Lomo con Pure) ,它看起来十分可口,吃起来倒和其它城市吃过的牛排味道相差不大。

图为La Estaka饭店内部的模样,我个人很喜欢这里别具一格的装修风格和泥土的建筑构造。

吃饱喝足后我们来到镇上闲逛,等待下午15:00的到来。 图为我们经过的一家旅行社门口摆放的滑板,San Pedro de Atacama镇上有很多旅行社都有出租这种滑板和越野单车的服务,费用很便宜(大概租6个小时5000~10000比索不等,约合50~100元,也可以按天租)。

很多游客选择在这些当地的旅行社内租辆自行车和滑板,然后骑行到最近的月亮谷、死亡谷等景区,在高高的沙丘上踩着滑板往下滑,体验滑行的乐趣。


二、月亮谷与死亡谷(正片开始)

真正的阿塔卡玛沙漠之旅开始了,第一站:

月亮谷(Valle de La Luna),位于圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇的西部约20分钟车程的位置,骑行一小时左右亦可到达。

图为月亮谷景区的入口处,墙上标有Valle de La Luna,中文翻译即为“月亮谷”。大家在这里下车,在景区入口缴纳每人2000智利比索的门票费用(约合RMB20元)。

月亮谷和死亡谷的旅游项目是合并在一起的,一般情况下为了让游客们欣赏到沙漠中最美丽的日落,当地旅行社都把月亮谷和死亡谷的出发时间放在下午四点(夏季四点,冬季三点),回程时间则是晚上七点(夏季八点,冬季七点),由于景区距离小镇较近,此旅游项目的价格也很便宜,只要10000智利比索(约合RMB100元)。

缴纳了门票费用后,我们重新上车驶进月亮谷景区。

这片荒漠山谷之所以被称作“月亮谷”是因为在百万年前,这里曾是一片汪洋大海,经过了万年的地壳运动,海底地壳断裂抬升出海平面,如今已经干涸成为了沙漠,所以如今走在这片山谷里就等于走在百万年前的海底,周围的景色也是曾经的海底地表景色,正因如此才与月球表面有些相似,被科学家称为“地球上最接近月球的景色”,以此得名。

图为月亮谷里被称做Anfiteatro的景色,意为“露天歌剧院”,实际上是标志性的海底断层景象。

我们一行人走在月亮谷的山谷里,看到山谷两旁的山丘被很多盐的颗粒所覆盖,这些都是曾经的海水干涸后留下的。

图为月亮谷的经典景色“Tres Marias”,意为“三个玛丽亚”,许多旅游公司的大巴都停在这里的对面,很多游客挤满在这里与其合影留念。之后我们进入另一个山谷时经过一处岩洞,洞壁上布满了盐的结晶,好多游客在里面边用舌头舔墙壁边自拍,导游在我旁边笑着说每天都有上千人在这里舔墙壁.. 看得我实在不愿意再进去,遂直接退了出来。

导游带领我们走进一片山谷,趁着周围没有别的游客,他让我们不要发出任何声响,放缓呼吸,闭上眼睛静静聆听 —— 然后我听到了“噼啪噼啪”的碎裂声,仿佛这曾经位于大洋深处的山谷在诉说着什么。

图为在月亮谷拍摄到的火山远景,感觉自己已经不像在地球上。

接下来我们驱车来到了死亡谷(Valle de La Muerte),死亡谷这个名字听起来比较恐怖,导游解释说确实是因为这里曾有人发生了意外导致死亡,加上这里景色极其荒凉,毫无生命的希望所以得到了这个名字。

如图所见,死亡谷中也有大量的盐覆盖着其中的几个山谷,凝结后的盐因为干旱的气候环境外加游客时而的踩踏而碎裂,形成了皲裂的地表模样。

渐渐的,太阳要落山了,山谷里仅剩的阳光也无法再照亮这昏暗荒芜的山谷,我们快速返回巴士,驱车前往山谷的高处准备欣赏日落景色。

爬山高坡,我们俯瞰着整个山谷的景色。

高坡的另一侧挤满了游客在悬崖边拍照留念,我们对自拍没太大兴趣,只好在高坡上四处走走继续拍摄,等待着传说中最美丽的月亮谷日落。

这一刻,无法用言语表达。

日落后,我们乘上巴士返回了San Pedro de Atacama小镇,趁着夜色,我们在小镇里闲逛。图为阿塔卡玛小镇里一家饭店的院子,像老北京的四合院一样,饭店主人在院子中间升起篝火,来自世界各地的旅行者们聚集在此,品尝当地的佳肴。


三、海拔4300米的壮丽高原盐湖 Salar de Tara

在阿塔卡玛沙漠里的第三天。

清晨8点,我们从圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇驱车前往本日的游览目的地 —— Salar de Tara(塔拉盐湖),此时阿塔卡玛沙漠的天空已经蒙蒙亮。此旅行项目一般在阿塔卡玛小镇的各个旅行社中标价50000智利比索,约合RMB500元/人,包含早餐和午餐,游览时间8小时左右。

塔拉盐湖位于智利与阿根廷之间的安第斯山脉上,这里的海拔一般为4300~4800米,如今回想起来当日的游览还能隐隐体会到那种沉闷的头痛感。

图为安第斯山脉高原上约海拔3000米的公路景色,据说整个智利境内沿着安第斯山脉一共有约几千座火山,想想都很壮观。

我们在安第斯山脉所途径的第一个景点叫做Rio Quepiaco(盖皮亚哥河),位于安第斯山脉上的阿塔卡玛沙漠之中,此地海拔已经接近4000米,下车后已经能感受到空气的稀薄和心脏的剧烈跳动。

Rio Quepiaco(盖皮亚波河)上长满了一种黄色的类似藻类的东西,而由于冬季的原因,这条高原河流已经被冻成冰,要知道这样的景色在大漠之中出现是真的不多见的。

游览了大概二十分钟,冬季安第斯山脉上凌冽的寒风彻底折服了我。图为Rio Quepiaco河的上游,已经被冻的很结实,河面上也没有先前出现的黄色藻类,旅行者们甚至可以走到冰河上拍摄。

图为Rio Quepiaco河被冰封后的模样,这景色出现在世界旱极 —— 阿塔卡玛沙漠之中显得是那么的不合常理。

图为无垠的荒漠加上冰封的河流,阿塔卡玛沙漠中的奇景之一。

游览过Rio Quepiaco河之后,我们驱车前往一处叫做Reserva Nacional Los Flamenco(火烈鸟国家保护区)的景区,这里有一处经典景色叫做Monjes de la Pacana,中文意为“核桃僧侣”,如上图,左侧伫立高达四五米的天然石柱就是这位“僧侣”,当地人把它当作保佑一方的哨兵来看待,虽然没有复活节岛上的摩艾(Moai)巨石像那么闻名遐迩,但在阿塔卡玛沙漠沙漠里也是一个著名景点。

图为Monjes de la Pacana,“核桃僧侣”近景。

之后我们的车子驶进了荒芜的大漠,约三十分钟后,我们抵达了今日旅行的目的地 —— Salar de Tara边缘。

这一路上没有路标,四周的大漠景色极度相似,沙漠中的碎石路很颠簸,海拔高度已经超过4000米,胸闷气短已经是正常现象,随之而来的头疼、眩晕和恶心才是最要命的。

我们车上有一位来自法国的女孩已经难受到不行,我分给了她一个绿苹果,吃点酸的或许可以帮助减轻她的恶心症状。(这也是为什么最近很多博友私信博主咨询阿塔卡玛沙漠旅行时,我都会告诉大家如果想玩的好就报团而不是自驾,因为如果车子在这种地方抛锚或者迷路,伴随着高原反应的症状那真不是闹着玩的)。

图为塔拉盐湖边缘的沙漠戈壁,此处海拔已经超过4300米。

短暂休息后,那位法国女孩已经好多了,这也跟她之前在“核桃僧侣”景点蹦跳着照相有一定关系,在平均海拔超过西藏的安第斯山脉上,不管你是否曾经出现过高原反应,一定少做剧烈活动,跑、跳之类的动作尽量不要去做,虽说不至于成为“亡命自拍”,但难受的还是自己。
我们的导游给我们一行人指明了塔拉盐湖(Salar de Tara)的方向,自己先开车去往塔拉盐湖旁的休息站准备午饭等候我们。

从之前的戈壁走向塔拉盐湖(Salar de Tara)只有一条路,所以也不存在会走丢的情况,导游开开心心地甩开了我们,独自驾车前往湖边的休息站了。图为美丽的塔拉盐湖,当地人心中阿塔卡玛沙漠里数一数二的美丽景色。

博主不知道出现在阿塔卡玛沙漠里的这些黄色尖刺状的植物是什么,叫什么名字,但这确实是之前的旅程中从未出现的。

导游欢快地开着小巴抛弃了我们。此时看着美丽的塔拉盐湖,我想起了很多关于智利风景的摄影杂志封面,而很多摄影、地理杂志的封面就是这里—— Salar de Tara,阿塔卡玛沙漠中的一处绿洲。

上图均为著名的塔拉盐湖(Salar de Tara)景色。

一路沿着塔拉盐湖拍摄,约十几分钟后我们也来到了湖边的休息站。图为法国女孩的高反症状似乎已经被塔拉盐湖的美景所打败,此时她望着美丽的塔拉盐湖,露出了谜一样的微笑..

导游还在支桌子,准备午餐,我们一行人在休息站周围四处游荡、拍摄,突然,我发现休息站旁的山上有东西在动,遂举起单反拉近镜头就看到了如上图一样的小东西们。

我开心的呼唤同行的伙伴们来看,导游闻讯也放下手中的工作走过来一看究竟。导游解释说,这种高原野兔在当地西语中叫做“Vizcacha”,是一种类似兔子亲戚的动物,与我们常见的兔子不同的是,它们的体形略大,尾巴长一些,它们在夜里活动,白天晒太阳睡觉, 永远以一副睡不醒的样子示人。

图为安第斯山脉上的高山野兔 —— Vizcacha。

后来,导游准备好了午餐,我们一行人在风景如画的沙漠绿洲旁狼吞虎咽起来。

塔拉盐湖之行到这里就圆满结束了,之后经过了约两个多小时的车程,我们从大漠开回了海拔高度只有2000米左右的圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇,此时已经是下午4点,而我们的下一个行程是在晚上的21点观星,所以我们在镇子里闲逛了一会儿,买了点吃的便回到旅馆休息,等待晚上九点旅游公司的巴士来接我们。


四、“来自星星的你” —— 荒漠观星之旅 Tour Astronomico

“在阿塔卡玛沙漠中观星”,它被国人所熟知大概是因为近两年的一部非常火的韩剧“来自星星的你”,剧中的男主角热爱观星,曾说过在地球上他最喜欢的地方就是智利的阿塔卡玛沙漠了,但在阿塔卡玛沙漠中观星的活动可不是近两年才有的哦,全南美最大的观星站就建造在阿塔卡玛沙漠之中,因为这里无与伦比的能见度,这里已经是全世界的观星爱好者的旅行圣地。

天文摄影大致分为两种,第一种叫做“深空摄影”,这种摄影主摄天体,专业极强,需要摄影师有很专业的天文知识和专业器械;另一种叫做“星野摄影”,大概意思就是拍摄的作品中前景为地理景观,背景为星空、银河等,虽说这种“星野摄影”所需的专业性没有深空摄影那么强,但还是需要摄影师有很强的技术功底。

阿塔卡玛沙漠观星旅行团一般在夜间21点~23点出发,半夜一两点返回圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇,费用一般都在20000智利比索~25000智利比索之间(约合RMB200~250元/人)。图为借助天文望远镜拍摄到的月球。

图为借助天文望远镜拍摄到的木星。(很勉强)

阿塔卡玛沙漠中观星之旅非常超值,通过天文望远镜,我们可以见到阿塔卡玛沙漠上空美轮美奂的星空,此次观星旅程中的很多美景都会让你忘记拍摄,那美丽的星河如同印在心中,此生难忘。


五、世界上海拔最高的间歇泉群 Geyser del Tatio

在阿塔卡玛沙漠中的第四天,今天的行程是游览安第斯山脉上海拔4300米的间歇泉群(Geyser del Tatio),它不是世界上范围最大的间歇泉群(排在第三位),但它是世界上海拔最高的间歇泉群。

此旅行项目一般旅行社会报价20000智利比索(约合RMB200元),另外到达景点后还有额外的门票费用约5000智利比索(持有智利身份证3500智利比索),旅行时间7小时左右,夏季出发时间在凌晨4点(冬季出发时间为早上6点),因为间歇泉独特的“性格”,泉水在太阳完全升起后就不会再大量喷发,所以此行出发时间很早。

我们一早6点乘车出发,经过约一个半小时的车程抵达了海拔4300米处的Campo Geotermico(地热田)景区,图为清晨天微亮的间歇泉景色。

前往间歇泉景区的道路是盘山路,十分曲折,加上海拔位置越来越高,出发时间又在天未亮的凌晨,路旁鲜有灯光,所以博主在这里还是不建议大家自驾前往,最好还是跟团游览。 另外不管是冬季还是夏季,在位于海拔4300米的安第斯山脉上一定要多穿衣服,凌晨的温度在夏季最低能达到零下15度左右,冬季一般也在零下10度左右,所以此行要大家带好所有衣服,直到太阳完全升起后气温才会暖。

下了巴士,我们在地热田景区游览。小心翼翼地看着地上的裂缝和从地下喷出漫天的热气,我们走进了间歇泉中。

天蒙蒙亮了,地面可以看得更加清楚,上图为没有冒热气的间歇泉泉眼,很多游客在这里用温泉煮鸡蛋当作早餐。

清晨八点,太阳慢慢在安第斯山脉上升起,伴随着温暖的阳光,我们看到间歇泉的热气正在喷发(有点世界末日的即视感)。

上图均为世界海拔最高的间歇泉群 —— Geyser del Tatio的景色,这里已经是智利的边境地区,山的那边就是玻利维亚了。

在间歇泉旁还有一处地热温泉(Piscina Termal),很多游客带了泳装来这里洗温泉,我们的旅行团也有约1小时的时间供我们下到温泉里享受(旁边有更衣室),可博主实在没有勇气在这个气温下脱衣服...

离开了温泉区,我找到了一个牌子,上面标示出地球上已知的各大间歇泉群的位置。

约一小时后,我们重新在大巴车的位置集合、出发。

离开了间歇泉景区后,我们驱车前往一处叫做Vado Putana的河畔游览。

太阳升起了不久就被云层挡在了我们的视线以外,冬季的Vado Putana河也被薄薄的一层冰盖住,像极了前一日游览过的Rio Quepiaco河,这里偶尔能见到几只小鸟踩在冰上找东西吃,它们深一脚浅一脚地行走,有时还会踩空滑倒,真的很好笑(这里有种麻雀似的小鸟带有一种向后倒立的炫酷发型,深得我可恶队友的喜爱)。

巴士继续行驶,我们抵达了今日的最后一处景点 —— Machuca村。

图为Machuca村的小屋,这个村子目测只有几十村民,都是当地的土著人后裔。

现在回想起来,这个村子唯一值得我记忆的就是图中的羊驼肉串了,当然,大家会问,在智利羊驼是可以吃的吗?其实在智利有很多种羊驼,它们互相是亲戚关系,比如Guanaco,比如Alpaca,比如Vicuña,而这村子里所出售的羊驼肉是来自于一种叫做Llama的羊驼,它不算在智利的动物保护法里,所以在这边远的安第斯山脉上,Llama的肉是可以吃的,只是不知道还能吃多久罢了。

图为土著小村落Machuca村出售的羊驼肉串,既然来了就买一串尝一尝,售价2500比索一支,约合RMB25元。

后来,我们在Machaca这个小村子停留了约二十分钟便驱车而去,回到了圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇中,结束了间歇泉之旅。

我们的下一个行程定在当日下午三点,目的地是美丽的沙漠绿洲 —— Laguna Cejar。


六、沙漠中的极美“死海” Laguna Cejar

Laguna Cejar位于圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇南方,约一小时的车程即可到达,此行程一般在下午四点出发(夏季四点,冬季三点),费用约15000~20000智利比索(约合RMB150~200元),另外到达Laguna Cejar时要额外缴纳门票费用4000智利比索(约合RMB40元),总共游览时间约五个小时,在晚上八点左右返回阿塔卡玛小镇。

此段行程总共涉及到三个景点,它们分别是:

① Laguna cejar ②Ojos del Salar ③Laguna Tebinquinche

Laguna Cejar是阿塔卡玛沙漠中著名的景区之一,因为其美丽的湛蓝湖泊而闻名天下,也是阿塔卡玛沙漠中为数不多的绿洲之一。

如图,Laguna Cejar也是一座盐湖,大量的盐分导致湖水呈镜面状,湛蓝的湖水倒映着天上的白云,看着周围的荒漠和远处的火山群,此情此景美入人心。

Laguna Cejar因为防止游客破坏仅存的生态环境已经逐年提高了票价,有效地限制了到访游客的数量,几年前还是一两千比索的门票价格如今已经翻了一倍。

Laguna Cejar景区和后来的几座盐湖景区均在阿塔卡玛盐湖区内,海拔位置普遍与圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇相同,比祖国的泰山高一些,比华山矮一点,约在2000米左右,这种海拔高度基本上对一般人都不会造成困扰,博主在这里也十分推荐这段行程,一是因为景色极美,二是价格超值,三是对容易出现高原反应的朋友们来说,Laguna Cejar是很安全的景区。

Laguna Cejar景区也分为三座湖泊,第一座是如上图一样的湛蓝湖泊,如今已被智利政府所保护,游客不能再下湖体验了。

Laguna Cejar盐湖旁的土地也和之前的月亮谷一样,地面上覆盖了很多的盐。

之后我们来到了Laguna Cejar的第二座湖,这里就是阿塔卡玛沙漠中著名的“死海”,因为这座小盐湖中含有极多的盐分,密度极高,所以哪怕不会游泳的游客进入此湖也不会沉下去。图为来自世界各地的游客在这座美丽的”死海“中享受午后的暖阳。

一般的旅游公司在这里会为游客们停留1~2小时,让游客享受在”死海"中漂浮带来的乐趣,如今在“死海”旁也新建了更衣室和浴室,可以让游客们在享用盐湖浴之后冲洗掉身上的大量的盐,要知道,几年前这里可是没有这么完善的设施,游客们洗完盐湖浴都是带着一身盐离开的,想想就能猜到那该有多难受。

上图均为Laguna Cejar的第二座盐湖,“死海”。

Laguna Cejar的第三座湖也叫做Laguna Piedra,意为“石头湖”,这座湖没有什么游客,但景色依然美丽。

图为石头湖,Laguna Piedra的景色。


七、“小天空之镜” Ojos del Salar

结束了Laguna Cejar了的行程,我们驱车前往下一处名为“Ojos del Salar”的景区,Ojos del salar的中文翻译叫做“盐的双眼”,顾名思义,这里是由两座圆形似人眼一样的湖泊组成,感叹大自然的鬼斧神工吧!

这两座“眼睛”湖一东一西坐落在路旁,十分类似人类的双眼。

这两只“眼睛”有一只对游客稍微危险,因其水稍深且盐分不大,湖边的墙壁较光滑,不推荐游客下去游泳;另一只眼睛则如图所示,环境比较适合游泳,且有大量盐分,保持了相对的密度, 不过还是建议不会游泳的朋友们不要下水嬉戏,安全第一。

上图均为“盐的双眼”,Ojos del Salar。

在距离两座“眼睛”湖不远的地方有一片盐沼地像极了山那边玻利维亚的“天空之镜” —— Salar de Uyuni(乌尤尼盐湖),被游客们称为“小天空之镜”,但实际上这里并没有乌尤尼盐湖和茶卡盐湖那样纯美的景色,只是这片盐沼地在阿塔卡玛盐沼地中属于较为平坦的部分,景色比较接近乌尤尼盐湖的某片盐沼地罢了。

图为“小天堂之镜”,Ojos del Salar。


八、天堂景色 Laguna Tebinquinche

眼看着太阳即将落山,我们驱车前往今天的最后一处景区,Laguna Tebinquinche,阿塔卡玛沙漠里著名的绿洲盐湖。

到达景区时便看到了如图的景色,Tebinquinche盐湖如今也已经被智利政府保护了起来,几年前这里是可以踩进湖水的,若踩到湖水较浅的位置可以拍摄到像“天堂之镜”一样效果的景色,只是如今已经禁止游客再进入湖区,我们只能沿着湖旁规划好的小路来游览,心里盘算着能否在这里拍摄到美丽的日落。

此时已是傍晚六点多,太阳正在西边缓缓落下,我们走到Laguna Tebinquinche湖边,看到了如此美丽的景象。

Laguna Tebinquinche很大,沿着湖慢慢走虽然只需要十几分钟即可走完,但由于景色实在太美,没有人会在这时候选择匆匆走完它。

风光摄影确实是“靠天吃饭”,老天爷给你好天气,随手都能拍出大片,老天爷给你个昏暗的阴天,这景色也许就没法看了, 我的运气在那天突然爆发,遇见了这样的世界。

谁能在进入沙漠之前想到沙漠里的绿洲拥有如此这般的景象?

之前在微博里提到过,这一组图片是我目前为止在智利这个国度拍摄过最满意的作品,好天气和好运气帮了我的忙。

导游提供了零食、干果和皮斯科酒(Pisco Sour)给我们,就着这天堂一般的景色,我们愉快地干了这杯酒。


九、安第斯山脉 高原湖泊群 Lagunas Altiplánicas

这是在阿塔卡玛沙漠中的第五天,今天的行程是游览位于安第斯山脉海拔约4000米高原上的湖泊群 Laguna Miscanti,Laguna Meñiques,小村落Socaire,小村落Toconao,最后游览阿塔卡玛盐湖(Salar de Atacama),也就是Laguna Chaxa。

此行程一般花费30000智利比索,约合RMB300元/人,另外Salar de Atacama有额外的门票花销5000智利比索/人。

此行程出发时间在早上的六点半左右,下午两点左右返回小镇。

图为海拔4000米的高原湖泊 —— Laguna Miscanti,我们抵达这里时天刚刚亮。

图为日出时分的Laguna Miscanti景色。(多穿衣服,早上很冷)

图为Laguna Miscanti湖旁的羊驼。

上图均为安第斯山脉上的公路景色。

上图均为Laguna Meñiques的高原盐湖景色。

游览了安第斯山脉上的两座高原湖泊,我们驱车直下,来到了一处叫做Socaire的小村落,小村落里有一个土砖建造的教堂很有特色,教堂前坐了两位当地土著女人在摆摊售卖一些土著工艺品,不知大家发现没有,整个智利的旅程不管是跟团还是自由行,所有的景点都没有强买强卖的情况发生,就冲这点博主在这给智利一百个赞!

图为Socaire小村子的教堂近景


十、阿塔卡玛盐湖 Salar de Atacama y Laguna Chaxa

离开了小村子Socaire,我们驱车前往阿塔卡玛盐湖,图中密密麻麻的东西是由大量的盐凝结而成,与乌尤尼和茶卡盐湖不同,这里的盐凝结成了多边形的怪异形状,且范围特别的大。

图为阿塔卡玛盐湖的景色,虽说阿塔卡玛沙漠是世界上最干旱的地区,但它拥有非常丰富的地下水资源,比如圣佩德罗·德·阿塔卡玛和卡拉马、安托法加斯塔地区的自来水都是由安第斯山脉一待引导过去的,大量的含有盐分的地下水蒸发就形成了如此的景色。

上图均为阿塔卡玛盐湖中的Laguna Chaxa盐湖的极美景色。

Laguna Chaxa是智利为数不多的火烈鸟繁殖区之一,在这里游客可以有幸看到世界上火烈鸟的五大种类中的三种(Andean,James和 Chilean),进入景区时,付完门票会给游客一本介绍火烈鸟的小手册。有兴趣的朋友们可以仔细读读。

最后我们来到了一处叫做Toconao的小村落,村子十分破败,只有一个如图的钟楼和广场值得看看,我们简单在村里游览了大约半小时便重新上车,返回了圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇,结束了今日的行程。


十一、彩虹谷 Valle del Arcoiris

下午,我们与一对巴西夫妻和两位来自瑞典的朋友驱车来到了阿塔卡玛沙漠中的经典景区之一,彩虹谷 (Valle del Arcoiris)。

彩虹谷没有月亮谷那么著名,是一处不为太多人知晓的智利奇景。由于盐等一系列原因,这里的山谷出现了如图一般的怪异景象,由此得名。

上图均为彩虹谷的景色。

如果跟团游览的话,大部分的旅游公司都是清晨出发,价格约在25000智利比索/人(约合RMB250元/人),据说还能看到一些村镇景色。


十二、红石高原湖 —— Piedras Rojas y Salar de Talar

这是在阿塔卡玛沙漠中的第六天,今日的主要游览项目是一处叫做Piedras Rojas和Salar de Talar的高原自然景区。

今天的旅行时间很长,约12个小时左右,早上七点出发,晚上七点返回圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇,需要提前说明的是,博主后来发现这个旅游项目中一般的景区都包含了昨天游览过的大部分景区,所以大家来此游览时可以选择只报这个旅行团即可。此旅行项目费用60000智利比索一人,约合RMB600元,其中门票费用额外要缴纳5000智利比索。

由于大部分景区之前已经发过,这里只发几张Piedras Rojas的图片给大家欣赏。

图为冬季的Piedras Rojas景区景色,世界旱极的诠释。


十三、本期小结

晚上七点,我们回到了圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇中,此时的我们已经身心俱疲,简单吃过晚饭后,我们便早早回到了酒店休息。

回想着这一周在大漠中的艰难跋涉,在海拔2000米~4800米之间的安第斯山脉和阿塔卡玛沙漠之中来回穿梭,晒黑了皮肤也锻炼了身心,经历过无数次的头昏脑胀,口干舌燥,凌晨零下十几度到中午二三十度地狱般的温差等等,但我感到这一切都是那么的值得,因为我们看到了这辈子都不会忘记的绝美景色,它颠覆了我们先前对沙漠先入为主的印象。

这就是世界Boss级景色 —— 智利阿塔卡玛沙漠之旅。

在下一期《天堂智利》中,我们将从圣佩德罗·德·阿塔卡玛小镇重新启程,继续向智利北部进发,前往未知的目的地。

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