亚洲以东,非洲以北,一段神秘的文明撩开了远古的面纱,既然辉煌到极致,茫茫如撒哈拉也无法将其掩藏……很多人都有一个埃及梦,我选择,出发!

因为局势的关系,这次旅程被延误了2年,因此,对埃及的向往也愈加浓烈,再次乘上Qatar航空的班机,又见波斯湾,穿越红海,沿路尼罗河,I've arrived my dream palace!

如今的埃及,早已不是古时的模样,现在是被阿拉伯人占领的土地,融入了伊斯兰教。世界上很多地方都适用于这句话:人类的文明是有断层的。这里也是。历史只留下碎片,很多的假想都将他们与超自然的力量联系在一起,传说法老Tutankhamen的陵墓上镌刻着这样一行墓志铭:谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。孰真孰假,我们的游历沿着尼罗河自南向北……

D1:Shanghai-Doha-Luxor-Aswan

D2:Aswan-Abu Simbel(Abu Simbel Temple、Temple of Hathor)-Aswan(Felucca)

D3:Aswan(Philae Temple、Kom Ombo Temple)- Edfu

D4:Edfu(Temple Of Horus)-Esna-Luxor

D5:Luxor(The Valley Of The Kings、Al-Deir Al-Bahari Temple、Karnak Temple、Momnen、Luxor Temple)D6:Luxor-Hurghada

D7:Hrughada(Red Sea)

D8:Hrughada-Cairo

D9:Cairo(Egyptian Museum、Giza Pyramid)

D10:Cairo-Alexandria(Pompey’s Pillar、The Lighthouse、The Summer Palace)

D11:Cairo(Old Kairo、Al-Azhar Mosque、Al-Hussein Mosque、Khan el-Khalili)-Doha-Shanghai

【谈谈气候】我们的行程安排在7月,是埃及的夏天,也是最热的淡季,阿斯旺白天的最高温度在45-47°,开罗是38°左右,亚历山大33-35°的样子,非常炎热,所以最适合来的季节应该是冬天。可是由于受到颜色革命的影响,埃及已经暂停旅游很久了,等不及再到下一个冬天,我们动身了。不过接下来的行程也让我们觉得,喜忧总是参半,淡季里所到之处从未遇到过人山人海的场面,之后的图片也将一一呈现,如入无人之境,开罗的晚上在露天Coffe Shop看球赛的时候还得加一件外套。

地图中就是我们行走的路线,黄色代表陆路,蓝色代表水路,箭头是我们的方向。

此行的起点是尼罗河南部的小镇阿斯旺,沙漠的深处,最晚被发现的Abu Simbel Temple坐落在不远处,到达的时候是当地时间下午4:30,埃及的日落时间是晚上7点,此时还是骄阳似火,经过十几个小时的飞行、转机、再飞行,接着转乘4个半小时的大巴,已经没有力气再出去走走了……所以决定就这样歪在阳台上,看着尼罗河,等着日落、吃饭……此后,能在互联网上轻易搜索到的内容将不作过多的赘述。

日落日出间,进入撒哈拉,奔向Abu Sminbel……车上有端着AK47的沙漠护卫队员,只是好像很难开口向他求合影~~~

3点起床,4点出发,7点准时到达,太阳还不算刺眼。左手边是蔚蓝色的纳赛尔湖,中间一撮是我们的小伙伴,右手边是惊鸿的第一个转身!

【Abu Simbel Temple & Temple of Hathor】

就是这个惊鸿的转身,就是那么一不小心,我们撞见了一个最伟大的奇迹,在阳光的照耀下明黄如金,怎么都脱不下墨镜啊!每年的2.21和10.21的太阳节,阳光都会穿越60米的长廊照射到神庙尽头的法老和神像,总觉得太有幸能在生日之时与法老共沾太阳神的照拂!从任何一个角度看,Ramses Ⅱ都是非常帅,可是为什么最爱的女人一定要刻在胯部以下呢?玻璃心认为,这样就是再爱,都感觉好无力!不过再拐一个弯似乎看到了真爱,在献给Nefertari的哈索尔神庙,他们的塑像同高。想想Ramses Ⅱ在墓志铭中对Nefertari的表白:My love is unique—no one can rival her,for she is the most beautiful woman.Just by passing,she has stolen my heart. 再想想,他一生有100多个女人,100多个孩子,如果Nefertari不是在最美丽的年纪离开了他,还会不会这么迷恋,这么思念呢……好吧,我不该这样妇人之心的质疑伟大的Ramses Ⅱ。

偷拍了几张内部的照片。神庙里的浮雕展现的是Ramses Ⅱ与赫梯人的战斗,神庙尽头是四尊传世塑像:右起,鹰头神Horus、法老Ramses Ⅱ、太阳神Amon、冥界之神。在哈索尔神庙,这幅举世闻名的浮雕中,Ramses Ⅱ与Nefertari手捧莲花,献给爱神Isis,Isis的座椅下方有一个东方的名字。其实不用过多的职责,这里及此后,多得是世界各地的到此一游,古老到18几几年,甚至是拿破仑军团的杰作。

【Felucca】

傍晚时分我们乘上了Felucca,漂浮在深蓝的尼罗河上,两岸有努比亚族的孩子们在游水嬉戏。我们年轻帅气的导游Smail,87年,毕业于开罗大学中文系,是个勤奋刻苦的小伙子,从务农的老家跻身到了4%的中产阶级行列,目前单身。今天是斋月的第5天,从凌晨3点半开始到晚上7点前都不可以吃饭喝水,这是伊斯兰教信仰的一部分。

【谈谈信仰】

古埃及是开放的社会,人人佩戴首饰和假发,穿着时髦,女人可以喝酒,以瘦为美,崇敬神灵…如今的埃及信守着伊斯兰教,改变了信仰,女人必须穿着保守,男人可以拥有四个合法的妻子。听说这条教规是穆罕穆德定下的,最早阿拉伯国家连年征战,男性的比例严重下降,所以有了这条教规,希望能提高生育率,但最重要的是能鼓励剩下的男性照顾那些遗孀和她们的孩子,穆罕穆德本人娶了9个妻子,都是结过婚有孩子的。在这里也可以娶自己兄弟的遗孀,为的也是照顾她和她的孩子。不过现在的埃及男人还是更愿意一夫一妻,一方面埃及的女性很排斥一夫多妻,这个应该是女人都不会喜欢吧!另一方面,因为法律还要求男人给予每个妻子时间和物质的平等,这样让男人们感觉相当辛苦,处理不好妻子的关系也非常令人头痛。Smail开了个玩笑,他羡慕几个中国朋友,他们虽然一夫一妻,但交往着二奶,却没有太多烦恼,出于信仰和法律的严禁,这在阿拉伯国家是做不到的。

接下来的三天三夜我们将在尼罗河游船上度过。现在是淡季,河面上显得很宁静,总共只有20多部游船还在接待客人,旺季的时候这个数字要翻三倍,所以我们现在可以在顶层的甲板倚栏眺望,深蓝色波光粼粼的河面,三三两两的Felucca扬帆,对岸远处的古迹和努比亚人的村落……在古埃及,尼罗河的东岸是活着的人的住所,西岸则是死去的人的住所。

【Philae Temple】

这是最迷人的神庙,鲜花、绿意盎然。虽然是为女神Isis而建,浮雕中她还是站在丈夫和儿子的身后,以示对男性的尊重,无论是古埃及还是现在的阿拉伯埃及,一直保持着男尊女卑的习俗。这里有个奇葩的故事,Isisi找回了丈夫身体的碎片,可惜生殖器还是被鲶鱼吃了,埃及人就此不吃鲶鱼。我一直在想,故事的结局为什么不是倒过来的呢?外墙上的很多浮雕都在外教入侵时期被凿得坑坑洼洼,在传说是爱神更衣室的一座露天的方形神殿的壁画中,古老的到此一游诉说着一个神奇的王国陨落后,历经几个世纪的辗转颠沛,最终还是傲视全球。

游轮是第二天下午1点开始航行,航程很短,停停开开,很悠闲的从阿斯旺到卢克索。卢克索曾是古埃及的都城底比斯,所以神庙遗迹大多都集中在这段尼罗河的沿岸,古老的努比亚人仍然生活在这片古老的黑土地上。傍晚的时候游轮在埃德夫靠岸,康翁波神庙就在离码头不远处。

【Kom Ombo Temple】

供奉鹰首神Horus和鳄鱼神Sobek的双神庙,原先这里的规模要大得多,但后来的阿拉伯人凿了很多这里的石块去建造房屋,神庙的规模已经大不如前了,但是如果抬头看看至今还鲜艳的顶梁,仍能感受当时的不可一世。但这里还是有很多很有意思的浮雕被保存下来,有描述女人怀孕生产过程的;有记录着最古老的日历和法老敬献贡品的计划的;有展示制作木乃伊的古老的外科手术刀的……等等。那幅最大的浮雕的画面在所到的神庙几乎都能看到类似的内容,所有的神灵都将生命之钥匙交给法老,古埃及人深深的相信,法老是与神最接近的人,必将最终得到永生,成为神。

【Temple Of Horus】

为法老的守护神Horus而建的,鹰神之眼至今在埃及还被视为一种吉祥物,被创作成画幅,制成工艺品和首饰。和很多地方的古迹一样,得幸于非洲干旱的气候,这里的好几处浮雕壁画还保留着昔日的色彩斑斓,但也保留着罗马人占领古埃及后长期在这里居住时生火做饭而熏黑的顶,这便是历史变迁,万物生息,再正常不过的鲜活痕迹……据说阿拉伯人发明了数字0,往后计数变得非常简单,在古埃及的象形文字中,表达数字还是非常繁琐的一件事,但也颇有情致,图中是记录了法老杀死的敌人数以百万计的一串数字,排头的那个小人表示的是100万。

午饭时游轮经过伊斯那水坝,也会路过一个称之为“水上集市”的区域,其实就是当地的努比亚人划着彩色的小舟徘徊在游轮四周叫卖他们的桌布、毛毯和披巾,他们把商品扔上游轮甲板给客人们看,如果不喜欢大可以再扔回去,掉水里也没关系。说实话,这些商品大都是产自中国,动真格想买我觉得还是算了吧,以我们的经历,一块棉质的桌布开价会到400埃镑,还价可以到10刀甚至更低,但他们会扒着船舷黏上任何一个真想买或已经买了商品的客人,不依不饶的讨小费,如果你只愿意给他清凉油,他会很直接地说:“I don’t like it, I like money.”但到手的清凉是绝对不愿意再还给你的,哈哈。

【谈谈清凉油】

出发前看了很多攻略,说现在埃及已经很少有人向你要清凉油了,他们会更喜欢one dollar。一路上被讨要小费的情况确实非常多,但此行感觉当地人对清凉油的兴趣还是非常浓厚,也可能现在是夏天的关系吧,努比亚人、阿拉伯人,甚至是路上执勤的警察和军人都会用娴熟的中文问你:“清凉油?”一次在老开罗,小伙伴拿出一盒20个清凉油豪迈地送给了驻地执勤的几个警察,他们感动之余又是和我们合影,还当即派了一辆警车全程护送了我们在老开罗的半天行程,真是一群可爱的人。我带了20个,可惜太早就用完了。

游轮当天半夜熄灭了引擎,停靠在了卢克索的码头,我们清早上岸,结束了尼罗河上的三天三夜。虽说游轮不怎么豪华,每天都吃一模一样的自助餐,但是如此闲散又可以偶尔邂逅奇迹的三天三夜确实让人依依不舍。接下来是考验人的一天,我们要在酷热中探索卢克索最宏大的几个遗迹,整装待发去盗墓……

【Valley Of The Kings】

我要说,我非常非常敬佩那些曾经在帝王谷工作过的工匠们,置身于此就像身在火焰山,层层叠叠的山峦就像天然的金字塔,高耸入无云之天,荒凉却威严,怪不得成为了法老眼中的风水宝地。唯一没有被偷盗的Tutankhamen的墓室门口如今也是冷冷清清,遥想当年卡特发现它时是怎样的举世瞩目。剩余的墓葬或许早在2000多年前就已经被搬空,有种解释说法老最终还是仁慈的,他们没有杀光建造陵墓的工匠,或许也是惜才,这要是多巧夺天工的一双手才能创造出如此千年不朽的大作!也正是没有赶尽杀绝,才让他们能够继续创造旷世奇作,历经数千年风蚀硝烟,仍屹立不倒,我想,法老的初衷也不过如此吧!我们走访了Ramesese III、Ramses IX、Tuthmosis IV的陵墓,是帝王谷中为数不多比较热门的墓室,都是从山脚下向纵深开凿而成。陵墓的两边都是色彩鲜艳的壁画,描绘着法老在众神的护送下度过冥界之河,去往永生的彼岸,圣甲虫托起火红的太阳,照亮暂时被黑暗吞噬的大地……其中Ramses IX的陵墓是规模最大的,石梯上上下下,甬道蜿蜒,墓室分隔无数,尽头还安放着一座装饰精美的石棺。禁不住想像了一下,绘满华丽的彩绘壁画,盛满供法老重生时使用的金银细软,建成时是多么气派宏大的宫殿!

【Al-Deir Al-Bahari Temple】

古埃及人对人物的雕刻技艺都非常精湛,也充分表现出以瘦为美的特质,无论男女都是五官娇好,容貌出众,身形修长挺拔,所以有时候我甚至觉得男人女人有点傻傻分不清,难怪Hatshepsut扮男人统治了那多年,直到意外怀孕。在这座深爱着她的人为她建造的神庙的左侧有一个顶部雕刻着女王头像的列柱室,光影中非常浪漫。

【谈谈圣甲虫】

在这里谈到圣甲虫时,Smail很认真地说过,包括《埃及艳后》、《木乃伊》系列等等埃及题材的影视作品将圣甲虫拍成那样,埃及人是很不高兴的,真正的圣甲虫是托起太阳,让它每天重新升起的神圣的生物,并不是吃人嗜血的怪虫。但是请恕我孤陋寡闻,到这里后我才知道,圣甲虫在我们的国家叫“屎壳郎”君,尊敬的他滚的其实是太阳,并把它推到了天空中……

【Karnak Temple】

又是Ramesses II的杰作,134根举世闻名的巨大石柱,圆形的顶端据说可以同时站立一百多人,穿梭其间顿时有种穿越的感觉,再次见到他和她最爱的女人,又是刻在胯部以下,还是感觉一点没有美感的样子!古埃及雕刻人像是很有讲究的,他们认为脸的侧面最美,身体的正面最美,脚的侧面最美,所以请小伙伴们注意,往后拍照、画像什么的,要摆出这样的pose。在这里,要生孩子的,请膜拜那张壁画上伟大的太阳神阿蒙;想找到如意二奶的,请照着那群老外的样子,绕着尊敬的圣甲虫的塑像虔诚地转上6圈,如果你还是单身,大可以再转一圈,你信吗?!哈哈!

【Momnen】

据说是Tutankhamen的爷爷。其实Tutankhamen在位的贡献是非常非常有限的,这样的出名,实在是他留给后人的太多太多。

【Luxor Temple】这里的立柱上莲花下芦苇,代表了上埃及和下埃及,早先这个神庙被泥土整个埋了起来,一处的神殿上部被覆盖了一座清真寺,里面埋葬了一位受当地人敬重的阿訇,所以与这座千年神庙一起被保留了下来,殿堂里壁画的色彩也因为泥土的尘封而被保留了下来。

随后的一整天都在路上,从卢克索到赫尔格达,第一段神庙的行程结束了,身临其境时难免感觉劳累和酷热,甚至举不动步,一旦这些都将被甩在身后,却又觉得是那样的不舍……现在想来,整个埃及的路程,那一段真的是最美丽,最震撼,最最值得的经历!

【谈谈鸡肋的景点】

阿斯旺大坝和未完成的方尖碑,都是要买门票的,如果是自由行,个人以为可以把时间放在其他很多很多更具有价值的地方。

【Red Sea】

这天好像睡了一觉,从3000年前醒来,又回到了我们原本的世界,蓝天碧海,因为太阳曝晒,我们选择了两个浮潜点的浮潜和海钓,一路上,一只海龟的漂流,三只海豚的漫游,一群海鸥的追逐……然后默默地放归上错鱼线咬错钩的nemo和它的小伙伴,回到原本属于它们的世界!

在赫尔格达我们呆了两天,算是休整吧,这里的气温比起阿斯旺和卢克索已经算是很给面子了,温度计显示最热的时候是35°-37°,虽然临海,但对于在潮湿的上海长大的我们来说,空气中的湿度还是很低。这次带了防蚊防虫的用品,但都没用上。两天后我们启程开罗,那是最后一段行程,感受埃及现代化的城市风貌。

【Egyptian Museum】

这座非洲最古老的博物馆,整个二楼几乎被年轻的Tutankhamen包场了,在这里看到了Momnen和王后的塑像,他也是一位情种法老,将妻子的塑像做的与自己同高,并肩坐在王位之上,瞬间觉得,如此,就算是没有权势都要追随一生的……古埃及侏儒有着特别的地位,因为大多手工艺技能出众,并且不容易偷窃后快速逃跑,大多的侏儒都会在皇宫里有着体面的工作和不菲的收入,所以总能娶到如意美眷,他们说,女人爱财自古有之?开罗目前在建造一座新的,更大的博物馆,将更完美地展示这些无价之宝,预计2年后落成,是不是说我们还要来?

【Giza Pyramid】

这里我就不多说什么了。旅行,大体就是这样的……

【谈谈民风】

这些年埃及都不那么平静,游客也渐渐不如以前那么趋之若鹜了,我们这次整个行程几乎都会有武警在车上持枪护卫,尤其到了开罗,博物馆门前更是坦克车、装甲车、军车排成行,但以我所见,整个埃及的民风还是非常平和的。我愿意相信,每一个族群中都有激进、极端的一部分人,每一种积极的信仰都是值得被尊敬的。参观完博物馆后,我眼见一个穿着黑纱的女子,竖着一块写满我看不懂的文字的牌子,站在解放广场中央,我猜是在抗议什么;我也亲眼看见一个老者拄着拐杖在另一端的人行道上突然摔倒,我猜要么发生什么令人紧张的事情了?然后三名小伙子从嘈杂的另一边的人行道飞奔到他面前,将他搀起,看着他走了挺远才确定老者没有受伤,可以继续行走;在亚历山大的海边,我踩到石头上的青苔,“啪”在了地下,一位当地正在钓鱼的小伙子,扔掉鱼竿飞奔过来扶我,却摔得比我还要惨,他起来后还一直在关注我有没有受伤,从头至尾没有检查过自己…………以我的信仰来看,你们都是可靠的人!

另外,埃及的公立医院看病是不要钱的,公立学校也是,只要你考得上,但可能这些公立机构的条件不是很好,因为政府没有很多的钱,不过我看能做已经是一种福祉了。另外一部分的社会责任则由富人们承担着。

任何一种生活环境应该都不能撼动积极的生活状态,任何情况下我们都可以好好得生活,都可以初心不变,美丽永远在我们的眼睛里,更在我们的心里!顺便提一下,那些警察和军人,怎么说呢,身材极好,样貌极帅,那些长腿欧巴,统统弱爆掉了!!不信你们自己看看此行亮瞎了眼的配饰和随行的保镖,最后一张则是92号汽油1.8埃镑,你们自己感受下……

【Alexandria】

亚历山大其实应该住上一天,好好看看,这里很美,可惜我们的团队行程不容改变,那些我们被安排的景点其实真的不用去,你只需要在城市中闲逛,在任何一个公共海滨浴场停留,与当地人一起沐浴阳光,感受地中海的气息,这里有的是上百年历史的建筑,和各种风格混搭的城市风貌,洋气得好像已经离古埃及很远,很远……

【Cairo】

阿拉伯人对以色列人的“仇恨”由来已久,但并不是说他们仇恨任何犹太人,老开罗有很多古老的基督教堂和犹太教堂,都是厚厚的,历史的见证。逛完老开罗,最后的一站没有意外地落在汗哈利利市场,其实在埃及没有什么值得买的,除了香精和纸莎草画,其他的工艺品大多出自中国的义乌,在这里花一点时间,随便逛逛,或许收获一个风情万种的香精瓶子,体验一下磨破嘴皮,讨价还价,还真是一个字“累”!汗哈利利附近有著名的爱资哈尔清真寺和侯赛因清真寺,现在毕业时要穿戴博士服和博士帽的风俗就源自古老的爱资哈尔清真寺,可惜我们已经没有足够的时间再停留。

【再谈信仰】

伊斯兰教的女人是不可以和其他教派的男人结婚的,男人可以,但惟独不可以和佛教徒联姻。伊斯兰教规定,男人不可以佩戴金银首饰,希望他们能远离贪念,但女人可以,多么仁慈的规定啊!这段时间埃及各地多得是这种彩色的房子,这是斋月里富人为穷人提供免费食物的地方,整整一个月。在埃及,富人一般会把财富的2.5%用来接济穷人,他们会建学校、建医院等公共设施,斋月里还会开车随路给穷人送钱,这里一般没有穷人仇恨富人的情况,因为他们都感受到很大程度上富人照顾着他们的生活。

【The Last Day】

埃及不需要带太多东西,足够替换的衣服,防护效果好的防晒衣、披巾、遮阳效果好的丛林帽和足够用的高SPF的防晒霜(我们带了100的水宝宝),以及一些必须的生活用品就足够了,我还带了每天一片的面膜和晒后修护凝胶,证明是非常实用的,很多攻略上说要带方便面和电热水壶,我看不必了,我们每顿都吃得挺合口味,挺饱,除了游轮上没有热水壶外其他下榻的宾馆都提供了,最后记得带上你的心,这个地方需要你真的来过了……

这天,我们从日出飞往日落,满满的,离愁别绪……

回来后一直有种晃神的感觉,多年的夙愿结束得像一道闪电,璀璨至极却来不及回味,好像只有相机存下的图片还能证明我曾经见证过奇迹的那段日子!

我回家了,可是骆驼舍不得……

— The End —

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