本来计划的国庆东欧游变成了瑞意游,记得第一次跟团去欧洲的时候,琉森、罗马、佛罗伦萨、威尼斯都匆匆一瞥,未曾领略真正风采便被催去赶路,后来便决定再不跟团,到一个地方必将细细品味当地风情,溶入别处的生活,所以此次被朋友拉着去瑞意也倒是不错,尤其第一次的佛罗伦萨城带给我的往日时光印象尚未退祛,这次多安排几天好好看个透彻。

本想着飞到法兰克福坐火车进瑞士,顺路可以去趟海德堡,无奈汉莎航空公司的机票价格实在惊人,还是选择了荷航,荷航订成都往返阿姆斯特丹可以赠送两程欧洲自选国机票,这样我们飞苏黎世那段和佛罗伦萨飞荷兰那段便免了下来,由于9月30日出发,价格也不算便宜,7800每人往返,提前五天走都可以便宜近一千元,我们还加了四百多块升了个basic plus的仓,独立宽敞,倒也坐得舒服。

在阿姆斯特丹的吏基甫机场转机中间时间不超过2个小时都是要用跑的,朋友第一次来不太明白下飞机就要抓紧时间,后来跑得气喘嘘嘘。每次飞到阿姆斯特丹都已是傍晚,这里的云霞与天空都以美妙的姿态欢迎我们这群东方来客。

转机到苏黎世只需要1个小时40分钟的样子,到了苏黎世已经入夜了,整个城市像是沉睡过去,安静异常,打车到酒店让我们体验到了瑞士的消费水准,不到二十分钟的路程花费近四百块人民币,订的酒店Marktgasse Hotel(马克加赛酒店)在Marktgasse 17, 1区 - 市中心老城区,离河畔不远的巷子里,距苏黎世湖也只有几分钟的步行距离,为了这个地段,付出的金钱代价是必须的,其实除开国庆,这个酒店的价格也不算离谱,酒店给我印象最深的就是超简单的早餐但味道超好,早餐地点就在lobby,其实都不算lobyy就一个reception,酒店小的可怜,但服务很好,非常干净。

苏黎世是瑞士最大城市,市区被利马特河分为东、西两岸,也分成新城和旧城,旧城布满了大大小小的精品时装店,酒吧,咖啡屋,古玩厅,我们酒店在旧城区,可闲逛的地方也有很多,班霍夫大街及周边小巷有不少好地方。虽然这里主要讲德语和法语,但因为是金融中心,英语很多人都会讲,反之意大利便要差些。

大概随着年纪增长便睡不来懒觉了,我们早上起床时,老城内还是一片宁静,连早餐店也刚刚开门,老板像个有德国血统的老奶奶,不爱笑,但店里东西特别好吃,酒店除了牛角包和小苹果便没有其他,所以我们在外吃早餐多些。

趁着早晨的阳光还算柔和,我们去河边喂天鹅,河里的天鹅对人是毫无畏惧的,不管面包还是糖果都一律消化,小朋友特别喜欢,但不敢喂得太多以免伤害天鹅。

把小朋友拉起来拍照她还是乐此不疲的。

瑞士众多湖泊河流,但环境处理极好,城中无论大河小溪都清彻见底,一派宁静祥和。

班霍夫大街是旧城主要商业街区,瑞士的商品并不便宜,同样商品相较意大利贵10%。我们用大部分时间在河边喝下午茶和流走大街小巷,逛些特殊小店。

找吃的嘛,一定是班霍夫大街周围好吃的最多,瑞士不临海,但海鲜还算做得不错,瑞士的咖啡相较espresso焦糖味重过苦涩味,比较对我们中国人的味口,但其实大小餐厅咖啡店都有袋泡茶的,国人喝不来咖啡还是有很多选择。

我蛮喜欢苏黎世这个地方,宁静清悠,这里国人来旅游的不多,呆了三天,一个中国团都没碰到,算是没被国人攻陷的地方吧,在这里不需要去逛什么景点,旧城中来回走走就很够了,还可以坐船游苏黎世湖,湖水平静,阳光甚好,美妙之极。

游船票价不贵,一个半小时的游程只需8欧,还有二个半小时及四个小时的,可以带瓶红酒上船,买些小吃,坐在船上闲置半日时光。只有我们几个在船上跑来跑去照相,其他非亚洲面孔只爱享受这闲适时光,对照相没有兴趣,我立马想起一个朋友说过,但凡看到举着相机啥都要拍的肯定是中国人,哈哈,我当时觉得他简直说的是真理。

云朵奇异,让人不敢相信身在此世。

虽然苏黎世并非时尚之都,但我还是碰到几位装扮非凡的老奶奶,大概年轻一些的人未曾有闲心侍弄造型吧。

路遇中国僧侣,也不知他是不是一路化缘至此,好想问他一句:能说中文不?

喜欢在欧洲看到的一些古旧东西,从古老的教堂到古旧的石板街到还未淘汰的汽车,我们都喜欢追逐。

在瑞士坐火车是一种享受,即使没有幸坐上黄金列车也毫无遗憾,我买的三日连续瑞士通票,瑞士通票第一天启用时要到火车站去激活,其实就是让人核对护照,有通票不仅随便坐火车,还有船票、缆车票都可以打折,过境火车票最好买最后一站到下个国家的,这样可以把通票用到极致。我们就买的从瑞士布里格到米兰的火车票,比因特拉肯过去的火车票要便宜三分之二。

从苏黎世到因特拉肯坐火车需要转车的,火车都很准点,而且间隔不久,花了不到二个小时就到因特拉肯,因特拉肯瑞士的一个闻名遐迩的旅游小镇,位于图恩湖及布里恩湖之间,这里亦是运动胜地,我们刚下火车就被满天的滑翔伞惊到,当然,也被满大街的中国旅行团惊到。这里就像琉森一样,被国人占据,还有中东人也不少。因特拉肯东南面有宏伟壮观的少女峰,是瑞士阿尔卑斯山旅游的起点,就如策马特因马特洪峰身价不凡,因特拉肯也因为是前往少女峰的必经之地,国人多也就理所当然。我们后悔真该入住格林德尔瓦尔德那样仙境之地,不用在因特拉肯接受高物价和高密度人流。

在镇中心的何维克街上,一片宽广绿地上可以清楚的远望美丽的少女峰身影,这片草地也成为滑翔伞的降落点,随时都有各色的伞在这里落定。在草地旁边喝下午茶是很贵的,我说的是“茶”,因为续水需要支付2欧呀。

遇到一群正在打扑克的家乡人觉得亲切。

早上的小镇安宁得像一幅画,除了早走出发离开的旅游团队,好像就只有我们两个了。

因特拉肯虽然是小镇,但因其地理位置优越,可以快速通往阿尔卑斯山各大美丽景点,每半小时就有一班去格林德尔瓦尔德的火车,半小时即到,火车在童话般的境地穿行,我们一路赞叹不断。

在火车站下车先看好回去的班次以确定可以游玩的时间。一下车,就看到皑皑雪山在向我们招手,镇上人烟稀少,也没有任何旅游团。走到缆车中心大概只需要五分钟,我们边走边看走了很久,缆车用通票可以打五折,29欧一个人,实在太划算了,可以坐来回坐通,每个站点可以下来自由玩耍,当天不限时间。

格林德尔瓦尔德是和策尔马特齐名的阿尔卑斯山滑雪胜地,位于海拔超过4000米的艾格尔峰和贝塔峰山脚下,这里有宽阔的绿草坡地,美丽的小木屋林林散散沿着坡地修建,蜿蜒山路一直延伸到最高观景台,可以徙步也,下山时还可以租赁特制自行车一路滑下去,滑翔伞也时不时在头顶盘旋。

每个缆车站点都有很好的角度观赏这里的美景,也有餐厅,在餐厅休憩有种此景似梦的感觉。

我们从十点半上山大概玩到下午三点下山倒是也够了,如果徙步这时间是远远不够的,光爬到第一个站点大概就需要五个小时左右,遇到爱爬山的日本人倒是有几个。

其实镇上住宿餐厅不少,我们非常后悔住因特拉肯,若此生再有机会来此一定好好住上两天,细细研究这里的美丽回报。

走高空吊桥是老公害怕的项目,对于有些恐高的人来说确实有些心惊。

依依不舍离开格林德尔瓦尔德(这个超级拗口的地名啊),心中抱有幻想:下次定还要来阿尔卑斯山,还要来此地!火车上的窗户可以拉开很大以供拍照,我们回去的路上还是不停按下快门。

从因特拉肯到米兰是要转两次车的,所以不要买这段火车票,从因特拉肯坐到施皮茨,从施皮茨坐到布里格,买布里格到米兰的票就很便宜,不到两个小时便可以跨国到亚平宁半岛咯。

施皮茨位于伯尔尼高源,在瑞士著名湖泊“图恩湖”畔,有着近千年的施皮茨古堡,这里游艇众多,宁静得像世外桃源。我们在这里下火车,花五块钱寄存了行李,去到镇上游玩一会儿再回来坐火车非常方便。

湖畔边喝茶游走,还碰到一位亲切的老大爷,他跟我说去过中国北京和上海,我哈哈大笑,去中国一般都是这些地方。

施皮茨到布里格每个小时都有一班车,到了布里格坐去米兰的火车,想着自己就要离开这仙境般的国家很是不舍。

从米兰中央火车站一下来,我们便深刻感受到了亚平宁的味道,非常非常多的人群,阴霾的天空,空气里的香烟味道,时髦的男女,棕黑的头发,窄窄的面孔,我下意识捂紧了背包(其实比起天朝火车站治安算好)。

在米兰订的一套两居室公寓,缺点就是两天才打扫一次房间,没有服务可言,但优点就是有异乡之家的感觉,可以自己做饭。这个公寓叫Temporary House – Penthouse Duomo View,地段好到出奇,在Via Senato 大街15号,当然作为公寓价格不算便宜。房间有屋顶花园,还可以看到那座哥特式风格的多姆大教堂。

这条街上有几家米兰设计师店,我们也淘到不少好物。

在米兰这座购物天堂,除了购物没有太多意思,位于城北的科莫湖也是阿尔卑斯山下的一座美地,但是刚从瑞士来的我们便放弃了,在米兰旧城逛逛停停也渡过美好的几日。

艾曼纽二世拱廊是一条名品购物街,就在教堂旁边,特别没意思,全是大牌、团队、嘈杂人流,我们要不是为了回公寓穿此而过近一些根本不想走进去。

米兰物价不算低,但比起瑞士亲民地不能再亲民了,我们打车去china town购买食材回公寓自己煮,也还是要比外面吃便宜一半。四川人自然不能少了火锅,早起煮点粥,配上榨菜,一天都充满力量。

在离多姆不远的一条小街上,有一家我们最爱的餐厅,它家的黄油现刨,没有经过久冻,香滑无比啊。

这个女孩子是米兰本地人,在天津南开大学留学几年,中文说得相当好,我们交换了微信,她完全可以用中文打字,能把中文学到这种地步实在不易啊,因为我都没学好 。

此次本计划去五渔村,结果订房时完全订不到满意的房间,就订了韦内雷港,这是个旧时热那亚人防御外敌侵略的军事港湾,离五渔村有半小时船程,从米兰坐火车到拉斯佩齐亚(经过五渔村的蒙特罗索站),到了以后我们打了个车去韦内雷港,也有巴士过去,但我们五个人巴士票价比包车过去还贵。

韦内雷港也有旖旎的风景,众多的古建筑,有十七世纪的科雷加特教堂及十六世纪的圣弗兰切斯科教堂,这里是诗人热爱的地方,如旦丁、拜伦、雪莱等,使这个港湾增加了许多艺术气息,深吸一口所便想吟诗一首。

我们被这里的景色吸引,像有古老故事穿过岁月蹉跎在向我们低吟诉说,五渔村便没有再去。

在海港,一定要吃这里著名的龙虾和鱿鱼,鲜甜肥美,不辜负远行至此。

这里介绍一款APP“皇包车”,在国外可以随时叫车去你想去的目的地,价格也算公道,唯一不足就是第一次喊车从韦内雷港到佛罗伦萨,结果那个司机接了单要临时涨价,态度还十分恶劣,甚至把我拉黑了,无奈只得打网站电话投诉,幸好及时处理另外派车与司机过来接我们。从韦内雷港开车到佛罗伦萨需要近2个小时。

再次莅临翡冷翠已隔四年,上一次到这里还未看清它的真颜便匆匆别去,这一次我定要好好触摸它。只是这次比起上次多了许多游客,再无清静之地,也是,如此一座魅力古城必当吸引众生目光,这是无法避免的。

百花大教堂依然美丽依旧,如织人群也是依旧。

我们除了欣赏广场乐队的表演便没有过多留恋,而是去寻找这座城市少人察觉的美丽。

在穿城而过的阿诺河畔,几座古老拱桥安静而美丽,可以从午饭过后沿河散步,直到黄昏,这里的美丽惊艳无比。

老桥上的店铺依旧熙熙攘攘,我们远离人群,在远处把它的外在静溢记录下来,仿佛看见旦丁在桥上与他的恋人巧然而遇倾诉衷肠。

坐上回程的飞机,心中还在回味苏黎世湖畔的咖啡、格林德尔瓦尔德的小屋、施皮茨的玫瑰、韦内雷港的海鸥还有老桥,但愿、但愿有缘再次生活在别处,回头看看旧时的我。

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