出发去西藏

说说这次旅行

很多人说3月的林芝是最美的,但我想说西藏的秋天是很有特色的。它的秋天不仅仅意味着单纯的金色,更像雨后初雾的彩虹:一道七色之光,清新而亮丽,遥远而神秘。去过那里的人对这个神秘而又向往的地方做出了不一样的诠释,有人说他差点死在西藏,也有人说那里美得如童话,而我却想嫁给西藏。

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轻轻的我来了……

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初到这里,我们受到藏族朋友热情的接待……一条洁白的哈达,一句温情的扎西德勒,一个温暖的微笑,点燃了一段热情而又欢快的旅行。

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飞机一落地,我的第一感觉就是这里的天真蓝,蓝的那么透彻,那么宁静,我伸出手让那热情的阳光透过我的指缝撒在我的脸上。我闭起眼,深吸了一口气,就好像身体里的阴霾都被清扫干净了。简单吃过午饭之后,我们前往第一天的第一站——南伊沟。

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刚刚清空万里翻脸不认人,走了几十公里之后就变成了阴天,果然一山有四季,十里不同天,幽幽的山谷间,缤纷的经幡静静守候着对山,对水,对神的承诺;微风吹过,好像空气中都弥漫着虔诚的祈祷声;水里倒映着经幡的色彩,让秋色中的南伊沟变成了一副油画。

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在南伊沟迎接我们的是飘逸的哈达,还有懵懂的藏香猪。它急匆匆的跑到我们身边,欢迎我们来他家做客一样。他的表情就像匆忙吃完饭还没来得及抹嘴,那种热情着实令人感动。

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10月中旬以后,南伊沟的秋色一天比一天浓。蓝绿色的溪涧翻滚着雪白的浪花,夹岸透着红色的槭树,泛着金色的杨树,淡绿色的松萝组成了生动的油画。

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如果再晚几天,那色彩应该会更浓烈一些。沟内生态保护完好,气候湿润,而且还是藏医药的发源地,就让我们开启原始的天边牧场之旅吧。路边的沙棘别看它那么小颗,它用他的靓丽黄色和药用价值吸引着我的注意力,吃一口酸溜溜的,我微微皱起眉,却觉得那酸味无比提神。

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继续前行前往第二个停靠点,远远的就看到经幡再像我们招手,叫我快点过来看,原来他让我看的是南伊沟最经典的景色。沿着栈道一直前行,享受着人在画中,画随人走的至美之旅。

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放眼望去金色占领了草地,绿色和红色争抢者枝头的领地,牛马埋头吃着草,一派天堂近在咫尺的感觉。

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我沿着人间天堂的路走着,看到路边搁置的巨大圆木,静静地躺在野草花之中,诉说着一段古老与沧桑……沟谷两侧,林木参天,青冈、云杉、桦树、柏木翠绿幽深。淡黄色的松萝,从高大的树叉枝丫间垂下,有如童话剧中仙女的帷幔。

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离开南伊沟,前往第一天的目的地:八一镇。听说那里有一个美得不像话的地方,八一镇湿地公园,湿地公园展现了“高原湿地景观”,花、林、草、田和水,呈现出五颜六色的景观风貌,展现“上帝调色板”的风采。

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“东方瑞士”、“西藏江南”,哪一个名字更合适这里呢?我喜欢湖边成片的格桑花,那许许多多的格桑花,在风中像是一个个美丽的少女在跳舞。

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格桑花是幸福的花朵,在西藏看到格桑花的时候就等于看到“幸福的时光,美好的时光”,在藏族花与佛同在,只开在圣洁的地方,那么在圣洁佛地开的花,大概就可以叫做格桑花了。格桑花的多彩构成了雪域高原一幅五彩的画,让我这寻芳者情窦初开,我的心还在等你,恋你,想你……

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八一镇——鲁朗小镇(上帝打翻的调色盘)

鲁朗镇
5分

  • 开放时间:6:00-18:00
  • 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇
  • 简介:森林环绕的高原小镇,木屋、篱笆、高山草甸,好似瑞士风光。

在高原睡的第一晚很舒服,有人会担心高反,其实并没有那么可怕,和心理作用有一定关系,另外放慢动作,多休息,多喝水,不要抽烟喝酒就可以了。谨遵着平措的教诲,让我愉快顺利的度过了西藏的旅行。

从八一镇到鲁朗,我们会经过鲁朗林海,色季拉山。鲁朗意为“神仙居住的地方”,所以至今为止鲁朗都有一个传说,“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。

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放眼望去树满青山、终年碧绿苍翠、两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;颜色由浅变深,大气磅礴,怪不得蒋正华先生说的好:“雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,生态优美,资源丰富,沃野万顷,清泉百转。”置身于这鸟语花香的景区,晃若到了“神仙居住的地方 ”。别看这里还高山绿树,再开了几公里就变成了平原。

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站在高高的观光台上,绝美景色一览无余,空旷,连绵不觉的绿树向远方延伸,躺在地上伸手就可以触及天空。

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在观景台还遇到了一位藏族老奶奶,她转着经纶卖着“龙须草”,老奶奶很慈祥,脸上布满了皱纹,嘴里的牙也已经快脱光,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,像是记载着她几十年来的千辛万苦。

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龙须草喝到嘴里有浓浓的青草味,喝过之后可以清热解毒,有朋友说喝过之后感慨道:“我觉得我快变成羊了。”,我忍不住大笑道:“那不是应该给我喝吗?从此杨歌变成了羊歌。”,“那你每天喝一杯,唱起藏歌来一定好听。”。我有气无力的说:“那也要先填饱肚子才有力气唱歌。”在鲁朗有一个特别有名的美食,那就是【石锅鸡】

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相对平时我们食用的鸡汤,石锅鸡汤更鲜。其实秘诀就在熬制的炖锅,手掌参,还有藏鸡,这些都是西藏的土特产。石锅鸡辅以手掌参,何首乌,当归,天麻,生姜,胡椒,红枣,枸杞等药材熬制,鸡肉不柴不老,鸡汤味道鲜美无比,入口馀香深沉。

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西藏的馒头也是很不错的,虽然没有我们的白,但很劲道。与石锅鸡是不错的搭配,这可是黄姐姐偷偷告诉我们的哦。(偷偷告诉你们,黄姐姐可是第十,十一,十二届全国人大代表,广东省惠州市旅游局局长哦)

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品尝完石锅鸡之后,我们入住到鲁朗小镇的保利雅图酒店。酒店后面的风景也是很吸引人的,下午沿着湖边转转或者就在小镇里散散步,都是很不错的选择。

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鲁朗国际旅游小镇的后花园,只要迈过那座吊桥就展开了一副全新的画面。那里放眼望去有一片清澈如镜的湖水,和望不到边的牧场景色。

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我和平措大叔也忍不住在这浪漫的湖水前面留下合影,鲁朗的天空特别蓝空气特别好,让人忘记秋天的寂寥,忍不住多吸几口气洗肺,请放慢脚步慢慢感受,天光透过云层,把田野染成金黄浓烈的暖色调。

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美不胜收的风景下,随手一拍都是绝美风景。

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遥望着远处的雪山,然我想起一首藏族歌曲,那首歌唱的很贴切,“我从雪上来,为你留下来,绽放了格桑花,开放在心里开放在心外……”

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眺望这背山面水的鲁朗小镇,好一片田园风光,在任何大城市都不会体会到那秋天的曼妙,妙处在于金色的初秋还伴随着萧瑟的冬天,

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我爱这里,我爱金秋十月的鲁朗,一个人,一生中,值得路过一次这里的秋天。

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雅鲁藏布大峡谷(秋水共长天一色)

早上很早起床,发现远处的雪山已经被覆盖了白雪。从晴天到雨天,再到下雪就一夜的功夫,早上我对着远山大声的呼唤,按耐不住内心的激动。

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今天我们就要离开鲁朗小镇,前往雅鲁藏布大峡谷,中途经过色季拉山口(海拔4728米处的山口),上面嫣然一幅冬季的场面,与小镇上的秋色有有了鲜明反差。

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山顶上很冷,却抵挡不住内心的热情如火,新娘子都是神奇的生物,他们在这样高海拔的天气下,依然穿着婚纱展现出最美好的人生。

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汽车慢慢的往下开,景色也豁然开朗起来,蓝天白云更加清晰,仿佛一段路又将带我们到达春天的气息。所以我的衣服也在随着变化,一会羽绒服,一会毛衣围巾,一会又加上了羽绒服,这天气真是变化无穷啊!

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下山到了一半路程,大雪完全看不到了,又恢复了秋得视觉,但温度却依旧像初冬。

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这一路的距离还挺长的,一路上混混欲睡的我就是为降低消耗,谁让早上不吃饭呢?到了中午,又一顿林芝的特色美食呈现在桌面上,那就是【松茸鸡汤】

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松茸是林芝的特产之一,林芝的松茸菇体肥大,肉质细嫩,香味浓郁。松茸的营养丰富,用时鲜的松茸和土鸡炖一锅养生滋补汤,只要一点点盐,而不用借助任何其他调味品,就能清香鲜美且益气补虚。千万不要错过了与松茸的邂逅,否则不知道何时才能遇到了。

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佛掌沙丘也叫丹娘沙丘,位于林芝米林县丹娘乡境内,距离雅鲁藏布江与尼洋河江河汇流处几十公里,是雅鲁藏布江上最大的江心沙丘岛,属于风力沉积的荒漠地貌。

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林芝的美,无处不在,他不需要你刻意的去找,八一镇沿途的尼洋河风光带衬着远处的森林,像极了陶渊明笔下的世外桃源,很想泛舟合上,在秋季这个凉爽的季节,观河两岸的秋色,又会是什么样的韵味呢?

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沿途的风景再美,也要继续前行,因为我们的目的地是雅鲁藏布大峡谷。沿河而下便来了雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布大峡谷是滋养出林芝美景的水汽来源地,它与附近的南迦巴瓦峰一道,成为了林芝最美的招牌。

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南迦巴瓦峰平时都被厚厚的云层所笼罩,充满了神秘感,听说只有幸运的人才能一睹他的圣颜,那我应该也算是幸运的人吧。虽然没见到完整的九座山峰,但那高高的主峰像“直刺蓝天的战矛”,这也是南迦巴瓦的藏语意思。

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你刚赞她如此美丽,她就害羞的躲在了云层的后面。每当天风吹过,那谜一样梦一般的南迦巴瓦,被吹响的经幡所装点,在我心里总有对她神奇的诱惑,那带状的白云呈现吉祥的哈达,他在雪域之上,更加亲近太阳,慢慢的被太阳染成了金色。

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南迦巴瓦峰俯瞰着雅鲁藏布江,慢慢的消失在了我们的眼前。回想起来,这一天特别的充实也很满足,终于等到你,还好我没放弃——南迦巴瓦。


雅鲁藏布大峡谷——巴松措

巴松措是我们最后一天的行程,秋季蓝天下的巴松措蓝的更加纯粹,试想高有刺入蓝天的白色雪峰,中有绿色常青的针叶植被,再下来是金黄色的暖湿植物,山脚便是绿松石般的湖面,倒映出一幅天水交融的美好画面。

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清晨的巴松措湖,又一次被阴云覆盖,貌似我们来的这些天都是早上有厚厚的云层,下午就好了。

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即使这样我也要到湖心岛走走,巴松措湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。

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“措”,在藏语里指的是湖泊的意思,传说莲花生大师曾经在此与妖魔斗法,并成功降服了妖魔,巴松措因此成为宁玛派的一处著名神湖和圣地。登上达切拉观景台,巴松措就象一块温润的玉石镶嵌在大地上,在阳光的照耀下闪着柔和的光泽。

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湖的中心小岛上建有一座寺庙,名为错宗寺。寺庙的存在使得本就静谧的湖水显得更加神秘。我转身下梯,准备去湖心岛看看。

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沙鸥、白鹤浮游湖面,湖水透明可见游鱼如织,情趣怏然。

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湖心岛上的这座寺庙建于唐代,距今已有1500多年的历史。寺内供奉的正是宁玛派的创始人莲花生大师,还有千手观音菩萨。中间的大殿门口挂着醒木的牌子提示游客“进入寺庙,请套鞋套”,旁边就放着一大箱鞋套供人使用。

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我围着寺庙转了一圈,风光无限好啊,宁玛派真会选地方,竟然在这样悠然自得的小岛上建立了教派。在这个岛上就适合发呆,静静的看着湖面,听着寺庙里传来的音乐,就能呆一天。我实在不想离开,一步三回头的望着那小岛。

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年轻的时候

我一个人前往西藏

听说那里是神灵居住的地方

有摩擦的手掌

彻夜未眠的酥油灯盏

我什么也不座

除了晒太阳

用青稞酿酒,消磨时光,我什么也没有

除了年少无知的轻狂

我决定嫁给西藏

做西藏最美的新娘

生养一个孩子

在菩提树下开花

                                                             ——《嫁给西藏》顾野生

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当我们初次相识的时候,你对我说了一声扎西德勒,当我们分别相送的时候,你对我还是说了一声扎西德勒,我永远铭记那句美好的祝愿,我的人走了,心却留在了那里……

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