【独自去漠河(一)——送给自己24岁的礼物】

  2011年9月30日到10月10日,历经10天半,完成了一个人去漠河的旅行。想写一篇游记,真实地记录自己的这次经历。标题很难想,最终还是用个比较俗的吧。

  去漠河的想法是在九月初敢敢提出来的,提到中国最北,当时在场的五六个人个个都激动万分,我更是热血沸腾。但是真正踏上旅程的只有我一个,因为我有执念吧。这是我第一次去这么远的地方,也是我第一次一个人去旅行,我把它作为即将到来的24周岁的生日礼物。

  我喜欢把这次经历称作是旅行而不是旅游,因为旅行更能表现出一种阅历和心境。出发之前一些人惊诧地问我跑那么远有什么好玩的,我只能笑而不语,因为我们看待旅行的出发点就不一样。还有人问这趟的意义是什么,后来我在火车上也一直思考这个问题,一个个追问深究之后总会问到人生的意义是什么,宇宙的意义又是什么,总结下来就是别想那么多,存在就是意义、活着就是意义、出发就是意义。

  太多人都给予了我支持和帮助,出发前几天在南林大吃饭,一伙人传阅我要准备东西的清单,都涌跃地说哪些东西他们有,然后都解囊相助,那个场景真的让我感觉自己不是一个人在战斗。我不得不重点感谢一个人——敢敢 ,她给予了我物质和精神上的全力支持,借我登山包、睡袋、相机等各种装备,帮我规划行程,陪我买必须用品,提醒我各种注意事项,甚至还操心我的火车票。想到在《搭车去柏林》里看的一句话:当你真心想做一件事的时候,全世界都会帮你。

  俗话说万事开头难,这一趟最困难的就是买火车票,十一的票真的非常难买。到哈尔滨火车票刚一开售就买不到了,然后我就上网找代购,又翻遍了手机里的联系人,前前后后联系了二十多个人,但都无果。当时真的心灰意冷了,前期准备了那么多,心已远行,可是身连家门都迈不出去。我最后寄希望于58同城和赶集网看有没有人转让二手票,下班回家我就不停地刷新这两个网站,因为二手票也基本上是靠秒杀。晚上十点半的时候,突然看到一张30号南京到长春的火车票,没多犹豫就打去电话,连夜奔过去送钱取票。那晚夜色昏暗街上没什么人,一个人手里握着票走在回家的路上,感觉浑身有股力量——终于可以出发了。长春算是计划外的一个城市,也预示了我后来在长春的奇遇。(其实仅仅买火车票这一段就有很多细节和故事,但这不是重点,省略了。)后来从长春到哈尔滨、哈尔滨到漠河的车票都相对比较顺利。

  为了火车票我几乎动用了我所有的人际关系,但唯一没有找我爸妈,因为我做事一向不喜欢靠父母,更何况我不能告诉他们我是一个人出行,至今他们也不知道。

  其实我很喜欢这种什么事都要自己操心的旅行。不仅仅是操办火车票,还有查找和预订住所、规划路线、了解要去的地方(特别喜欢在地图上画圈的感觉)、筹集装备,甚至还要操心自己的人生安全,比如买了求生用的口哨和旅游意外伤害保险。在自己的本子上写下一件件要做的事,然后再一件件地勾掉,时刻感觉到这是我自己的旅行。

  9月30号上午搞定了最后一张返程票,所有的准备工作全部到位。当天下午,背上行囊,一路向北,一个人的旅行,on the way!

(未完,待续)

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2012.10.03:很多旅友在留言里问我了各种出行相关的问题:气候、装备、资金、路线等等等等。这些问题都跟个人状况、出行时间甚至心态有关系,现在距离我去漠河已经整整一年了,很多问题已经不能也不敢回答了,生怕误导大家。

2013.06.09:时间过去一年大半了,时常还被马蜂窝的消息提示带到这篇文章中来,看见蜂友门还会问我一些漠河的问题,我真的是回来不上来了,我只是一个远方游客不是当地人。本着不能误导大家的原则,给大家啊推荐一个当地人:漠河小北 13845769891。小哥跟我一样大,人很nice。(P.S. 那天听他说北红村已经通电了,还可以16人同时打电话!)

【独自去漠河(二) ——美丽的遇见】

  刚出家门那会儿,不是激动与兴奋,而是强烈的紧张和害怕。尽管之前做了充足的准备,但终究还是一个人踏上了陌生的旅途,从未有过的经历。那是一种本能的对未知的恐惧。当然这种感觉没有持续太久,渐渐就恢复了平静。

  火车上出去旅游的人不多,基本都是往家赶。所以一上车就听到浓重的东北音,还听到有人感慨找到了家的感觉,而我感觉到的是旅行开始了!

  尽管头一晚在火车上晃荡晃荡睡得挺舒服,但是一个人坐火车还是很孤独的。我基本就是塞着耳机听着歌,坐在窗边呆呆地望着窗外周而复始的风景,脑子里会想些乱七八糟的东西。偶尔也跟附近的人聊两句。

  我在车上问了一个当地人长春有什么好玩的地方,他吱吱唔唔说不出来,又问及有没有什么特色的吃食,他思索了半天说哪里有一些韩国菜算不算,然后我就无语了。

  早在出发之前我就在网上了解了一下长春,也在豆瓣上发布了我这趟旅行的行程,神奇的是竟然有人回复说要愿意带我玩,当时感觉很意外。在火车上我就跟这人发着短信,然后得知这还是个女生,又是一阵小惊喜,无疑大大增加了让我快点到站的想法。

  26个小时的火车还不是我坐过最长的,1号下午5点多火车抵达了长春。我走下火车的那一脚是我人生踏上中国东北的土地的第一步。当然,这是后来赋予的历史意义,当时真没想这么多,只想快点知道那是个什么样的姑娘。

  长春刚下过一场雨,气温降的厉害,风也很大。我在南京上车时穿的是一件短袖T恤,下车时我只套了件衬衫,真把我冻的够呛。那个姑娘和她的室友已经在车站等我了,她是福建人,她室友是江西人,两人都是长春大学的学生,因为家远过节没有回去。

  当晚我们就在街上随便逛逛,说实话每个城市的市中心都差不多,什么万达广场、沃尔玛哪里都有,各种商场也都大同小异,不过后来去的哈尔滨感觉就完全不一样了。那天晚上实在太冷了,才10月初啊,我拿相机的手已经冻疆了。八点不到街上就已经没什么人了,她们跟我说东北没有夜生活。

  第二天我们去坐了54路有轨电车,这是特意保留下来的一段,感受一下历史的变迁,还途经长春电影制片厂;到了桂林路吃各种东北特色的小吃,鸡汁豆干、炒粉、烤冷面什么的,一直想吃猪肉炖粉条,可是没有吃到;南湖公园是市区里比较大的一个公园,里面的白桦林很美;还在文化广场看了音乐喷泉,据说喷泉很少开的,号称是因为我才开的,其实是赶上国庆了;沿途参观了当年日本占领长春时遗留下来的建筑,现在好像都是吉林的大学的校区。

  长春没有自行车道,天太冷不适合骑车吧,但是驴拉板车却满街跑,很常见,而且据说跟出租车一样,招手即停,可惜我没有试试。东北的大葱实在很大,还有白菜,满街都是,我算见识到了。喜欢长春的天,因为天气好,天空特别特别的蓝。不喜欢长春的司机,开车不要命,不要别人的命。

  计划在长春只呆一天,这一天很短暂,有两个姑娘陪我玩、带我逛、请我吃,甚至都我都没怎么花钱。在这个信任危机的社会里陌生人之间还能有这样一份单纯的相遇,真是一段难忘的经历。2号下午四点多,长春火车站,一天前我们相识的地方,与她们告别了。一个转身之后,长春不知道什么时候还会再来,两位美丽的姑娘不知何时还会再见。

▲长春火车站

▲驴拉板车,好拉风啊~~

▲54路有轨电车

▲满街都是白菜和大葱

▲长春解放纪念碑

▲南湖公园,天真的很蓝

▲美丽的遇见

(未完,待续)

【独自去漠河(三) ——漠河,我来啦】

长春到哈尔滨坐了趟T字头的列车,只有两个多小时的路程,而且是硬卧,睡一觉就到了。

  到哈市是晚上七点多,首要任务是搞顿晚饭。火车站周围有很多吃的东西,在车上就想好了要吃哈尔滨水饺。找到一家店面挺大的店,坐定要点水饺,服务员说都是现包现煮的,要等半个多小时。她说炒饭比较快,我就很坑爹地在哈尔滨吃了一份扬州炒饭,更坑爹的是上来的扬州炒饭里还有哈尔滨红肠。好吧,也算吃到特产了。

  当晚没有停留,连夜赶火车前往旅行的目的地——漠河。

  坐上火车,靠在窗边,刚刚发生的一切历历在目,白天还跟两个小姑娘在长春玩得尽兴,晚上就只身到了哈尔滨,现在又坐上了去漠河的火车,还不知道明天会发生什么。也许这就是旅行吧。

  这趟火车是整个旅行中最痛苦的一段,22个小时的硬座挑战了我的极限,那种感觉如果你没坐过这么长时间的硬座是体会不到的。从一上车就坐满了人,而且还有站着的。一直没敢喝水,就是怕上厕所。当时晚上十点正是睡觉的时候,又玩了一整天特别累,但是怎么也找不着一个舒服的姿势,翻来覆去还怕碰到边上的人。闭上眼睛感觉自己睡着了,突然惊醒,一看表才过了十分钟。然后就睡不着了,呆望窗外黑漆漆的一片。望一会儿就又困了,如此反复,折腾了一晚上。一直到第二天清早,还有幸在火车上看了次日出。

  经过一晚上,车上人少了,我也可以坐的舒展些,但还是腰酸背疼的,特别是小憩一会儿之后,整个脖子都疆住了。坐不住了,我就到车箱两头站着,很多人在那抽烟,还是很不舒服。

  其实我出来这一趟不就是自虐游嘛,那就虐得再猛烈一些吧。这么一想,反而感觉好受多了。

  列车到了加格达奇,上来一对大学生情侣(一天之后,我才知道他们只是好朋友)坐在跟我隔条走廊的位子上,他们明显也是来旅游的,一直跟对面的当地人聊着各种漠河的情况,我自然而然地竖着耳朵偷听了。听着听着我就忍不住去搭话,然后我跟这对“情侣”就算认识了,男的是哈工大的,女的是西安交大的(都是牛人哇),还都是四川老乡,后来我们在东北的土地上讲四川话,还挺有意思的。

  火车越是快到终点,就越迫不及待。从还有10个小时的时候就开始到计时,9小时、8小时……到差不多还有两个多小时的时候就完全坐立不安了。窗外的大兴安岭很美,但是看了几个小时木头,早就烦了。我真的想快点到站,不是说我有多么激动,而是一连坐了一整天的火车实在太难受了。

  晚上六点过,天已经黑了,火车终于到漠河了。气温不高,但没有明显感觉冷。若要描述当时的心情,我只能是说是异常的平静。刚出站就被许多出租车司机围住,我跟那对“情侣”晕晕乎乎地就被带到了县城。我们约好了明天一起拼车。

  那天晚上吃了我这趟东北之旅唯一一次锅包肉,没有让我失望。

  漠河作为一个县城晚上就没更没什么可玩的,我们吃了饭就休息了。明天的计划是前往北极村,旅行真正的终点!

▲就是这趟列车,K7041,把我折腾惨了!

▲站在西山公园,俯看整个漠河县城。

▲证明一下,这里是漠河。

▲据说是漠河县最热闹的一条街了

▲你们看这像不像一对情侣呢?

(未完,待续)

【独自去漠河(四) ——龙江之源】

  4号一大早我跟那对“情侣”先逛了漠河县城里的松苑和西山公园。87年5月6号大兴安岭一场大火烧了整整28天,满是松木的松苑神奇般没有烧着,被誉为一块福地。西山公园是一个山坡,可以俯看整个县城。

  算了,我还是不叫他们“情侣”了,毕竟他们不是,男生姓向,女生姓谌(罕见的姓氏)。我们计划一起拼车先去观音山、胭脂沟、李金镛祠堂,最后前往北极村。

  给我们开车的师傅姓刘,挺实在的一个人。刘师傅除了负责开车,还兼顾向导和解说。开车途中他也不忘跟我们侃很多故事,比如87年的时候他是如何开车带着怀孕的老婆东奔西跑躲大火的,以前做生意然后又是怎么赔了本,还谈了一路的社会现象,特别是婚外情的话题。相比那些名人经历,我更喜欢听这种草根平民的真实故事。

  观音山离北极村不远,一路都是新修的公路。刘师傅跟我们说这里是一个台湾法师选的址,从海南三亚运来的一座三面观音,无疑这是中国最北的观音像了,和中国最南的三亚南海观音遥遥相望。我们去的时候只有一座观音像,大雄宝殿什么的都还在建。我们三人各请了柱香,听见旁人说请完香要绕着观音走三圈,然后我们就乖乖地走了三圈。

  下了观音山,我们临时改变主意,决定去黑龙江的源头洛古河看一看。这一段没有公路,都是土路,行驶在大兴安岭中别有一翻景色。我们走一段就让刘师傅停下拍拍照,只可惜这一天天气不好,阴天,还时不时地会飘一阵小雨,所以拍出来的照片都是灰蒙蒙的。谌同学这一趟最重要的一个目的就是去北极村拍星星,可是一直不见太阳,她又只呆一晚,所以一直在期盼赶紧天晴,可惜最终也没能如愿。

  洛古河是我在网上查到的一个地方,之前就打算要去的,因为他是黑龙江的源头,也是内蒙古和黑龙江省交界的地方。洛古河村不大,村口有块石碑,告诉你到洛古河了。石碑后面能看见一个哨所,上面写着“源头哨所”。看见哨所就知道自己离国境线很近了。整个村子只有一条笔直的路,路两边是人家。这里的房子很有特色,都是尖顶木质结构,一排下去很好看。

  临近中午,我们几个就找了一户人家吃饭。吃了黑龙江里的细鳞(我也不知道是不是这么写),很贵,120一斤,犹豫了一下,觉得不吃又有点可惜,不过味道还是很不错的。我们还点了笨鸡蛋,就是那种自己家养的鸡生的蛋,后来发现这道菜成了未来几天的主要荤菜。

  饭后我们迫不及待地来到江边,其实饭前就已经不淡定了。老远就看见一块石头上刻着“源”字,我们也没有多理会这块石头,第一时间冲到江边,那时真的是很激动。到了江边,就算到了国境线。这一段江面不宽,感觉也就100米不到,对面就是俄罗斯,真的很近,但是过不去。江对岸也是大片的山林,因为季节的关系经枯黄。据了解那片就是中俄《尼布楚条约》划给俄罗斯的外兴安岭,这么一想确实有些不爽。

  想到之前在网上看见有人问黑龙江是不是中国的,然后有人跟帖骂楼主不是中国人。作为一个到了黑龙江的人,给个正确的解释:黑龙江是中国和俄罗斯的界江,以中心航道线为界,南边属中国,北边属俄罗斯。

  我们所在的位置还算不上源头,真正地理上源头的位置还要往上游十一公里,而且必需要坐船。坐船也是死贵,要包一艘冲锋舟,但是来了不去源头看看又挺遗憾的。

  当时气温也就三四度的样子吧,江面上更冷。船一开动,顿时精神抖擞,因为寒风直往脸上刺,特别冷也特别爽,我们三个都忍不住激动地尖叫。叫了一阵子没力气了,又蜷起身来保暖。我们让开船的师傅往俄罗斯那边靠一靠,不过人家肯定是不会给自己添麻烦的。

  十几公里的冲锋舟也就开了几分钟(再长我们就冻得受不了了),我们到了真正的源头,看见了额尔古纳河,看见了石勒喀河,看见了两河汇聚成的黑龙江,太激动了。我们看见了一块界碑,因为滩浅没有靠岸,远远地望了望。

  回到洛古河村的时候已经将近四点了,十月份的漠河五点过一点天就黑了,我们必须加紧往回赶,还有几个景点要去呢。

  胭脂沟,又称老金沟,是一个淘金的地方,因为淘了金就给慈禧买胭脂而得名,这里的房屋很古朴,还有炊烟,很有乡土气息;李金镛祠堂就在胭脂沟,当时我感觉他就是个淘金头子,后来我在哈尔滨的地摊上看到了一本《李金镛传》,把他吹的神乎其神;妓女坟,这个景点我们没有去,相传鼎盛时期这里淘金的有上万人,光妓院就有30多家,然后很多妓女就死在这儿了……反正这些景点都是跟淘金有关系,现在依然在淘。

  由于对历史背景的不了解,而且天色已晚,我们也只能看一看拍拍照就走了。上了车我不放心地问了下刘师傅:“马上就去北极村了吧?”“是!”

▲在大兴安岭地区,随处可见的防火标语。这是真的经历过惨痛的教训的。

▲山林里的小路,路两边都是桦树和扬树,十月份已经都黄了,据说九月中旬的时候特别美。

▲洛古河村口的石头,配合了一艘破船。

▲源头哨所,还在很远的时候上面战士就开始喊话不让靠近。

▲洛古河村的建筑(1)

▲洛古河村的建筑(2)

▲提醒你这里是源头(其实还有10多公里呢)

▲上船之后还淡定地留了张合影,船一开就high爆了……

▲开船的师傅,感觉也是个实在人,他告诉我们在界江上跑的船都要插上国旗表明国籍。

▲看见界碑了没有?隐隐约约还能看见国徽。看不清没关系,我前前后后一共看见了四个界碑。

▲不要小看了这面红颜色的小旗,照片的左面属于黑龙满省,又面属于内蒙古,后面就是俄罗斯。

▲遥望俄罗斯的小村庄,没有看见俄罗斯大姑娘。

▲胭脂沟一隅,这里依然有人在淘金。

▲合影,从左到右:本人、向同学、刘师傅、谌同学。好欢乐的一天!

【独自去漠河(五) ——神州北极】

  北极村是我这趟旅行的最终目的地,30号从南京出发,到那儿已经是4号晚上了。

  从进村开始我对北极村的感觉就不好,把一个村子圈起来收60块钱门票,这就已经是在抢钱嘛。刘师傅把我们带到了村里比较热闹的地方,刚下车就看见称得上奢华的索金大酒店(门票上就有他们的广告),门前刺眼的LED屏上不停地滚动着“经济房380元/间”。再环顾一下四周都是各种商店、饭店、旅店,虽说外形还是木质的平房,但很明显是刻意装饰的,就像公园里的垃圾筒,明明是水泥的还要搞成木头桩的样子。

  我在北极村住了三天,发现这里仍在大兴土木,成批在建的别墅区让人感到恶心。那些门票上的景点,基本都是近几年人为地搞块石碑立个雕像,没有任何的自然风貌或者文化底蕴。据说这里的村民已经没土地,全卖给gov搞旅游开发了,后来跟几个驴友交流了一下,都觉得这里过度商业化。

  不过这些浓重的商业气息阻止不了络绎不绝的游客,只因为它的名字,也是大家共同的目的——中国最北。后来回到漠河县的时候遇到一个驴友,他问我感觉北极村怎么样,我对他说“无论我说什么,你肯定是要去的”。我在北极村游览的整个过程中就是这样怀着不满与兴奋交织的复杂心情。

  告别了刘师傅,天已全黑,感觉挺冷的。我和向谌二人各自找好预先定的住所,我住的是类似青旅那样的通铺,20元一晚。在这里吃饭很贵,我们点了份猪肉炖粉条,弥补我在长春的遗憾。他俩明天晚上的火车回哈尔滨,尽管白天都还在北极村,但我已经当了一天的“电灯泡”,不好意思再打扰他们。我们互相结清了账,聊天聊到很晚,然后彼此告别。旅行的魅力就是你不知道会遇上什么样的人,其实相处了仅仅一天,但是感觉就像认识了很久一样。

  当晚在宿舍里又认识了两个大学生,一个是在哈尔滨上学的福建人,一个是在吉林上学的广西人。跟他们只有这一晚上的短暂交流,没留照片没留电话甚至都没有留名字,算是匆匆过客吧。

  第二天一早,我就一个人来到江边,散步在石子滩上。对面的俄罗斯还是那样的静悄悄,都没看见有什么人。不过今天的天气特别好,蓝天白云阳光普照。一个人静静地走着,偶尔用相机自拍两张,本以为这一天会这样默默地逛着,但是意外总是来自不经意间。

  走上一段栈道,看见前面很欢乐的四个人,一个男生和三个女生。我很老实地跟在后面,其实是因为他们把路挡了。正当我准备超到前面的时候,那个男生主动问我:“你一个人?”,然后这一波就成了欢乐的五个人。原来他们几个也都不认识,只是在网上集结一起来玩的,全是大学生或者刚毕业的。

  人多的好处就是一路有说有笑,有人帮忙拍照,会听到很多故事。他们向我介绍了之前去北红村的经历,这也成为我后来要去北红村的决定性因素。

  关于在北极村,我实际上是5号玩了一整天以及7号玩了大半天。我打算结合起来,并且以照片的形式来叙述。内容较多,分篇介绍。

▲神州北极碑

▲偶遇的那四个欢乐的人

【独自去漠河(六) ——北北北】

来到了北极村,

这里就是中国最北了。

一个北,

两个北,

哇,全是北!

连长廊的柱子都是北,

它的影子也这么北,

好吧,恭喜你,找着北了!

中国的最北是什么?当是就是鸡冠啦,这个就是金鸡之冠!

那这个是什么?东青龙、南朱雀、西白虎、北玄武。对,它就是玄武!

因为纬度高的关系,

太阳不能直射,影子就被拉的很长了。

到了晚上……看到没有!北斗七星和北极星!

(未完,待续)

【独自去漠河(七)——最最北】

▲在北极村随便什么都是最北的,最北的一户人家、最北的商店……更有蛋疼的人要找最北公厕,估计是想拉一坨中国最北的@#¥%……

▲最北的一家商店,里面卖一些旅游纪念品。我在里面买了1瓶矿泉水,纯属纪念。

▲中国最北的一户人家,现在好像也成了旅馆。

▲无疑,这是中国最北的ICBC了,应该也是中国最北的金融机构,但里面的ATM是坏的。

▲竟然还有人天真地以为我去了中国最北就没有信号了,看看这个吧!信号不要太好,电话、短信、上网全都毫无压力。

▲这个是中国最北的哨所——北极哨所。这个哨所你肯定在电视上见过,因为每年春晚这里的哨兵都会向全国人民拜年!我们一至认为在旅游景点里的边防战士很爽。

▲中国最北邮局。游客都会买这里的明信片,然后寄出去,要得就是那个邮戳。我给你们寄的明信片就是从这个邮筒寄的!北极村圣诞邮局。

▲我整整写了一个晚上的明信片啊!字丑不要嫌弃啊。

▲中国北极点,这个算是北极村里最重要的景点之一。我在这里给我爸妈打了一通电话,其实我是想找个人表白的,但是不知道打给谁……

▲一直觉得这个雕塑很丑,不知道是什么东西,以至于我第一次逛的时候都没有发现它的玄机——就在最下面。

▲这是一幅很大的中国地图,标注了各大城市距离北极村的公里数。远处的三角你一定猜到是什么了……

▲对,就是中国北极点,我把南京暴走团的徽章放在了最顶点。

(未完,待续)

【独自去漠河(八)——除了北】

▲在北极村七星山上看的日出。这是个很多普通游客不会去的点,因为一是还没有开发,二是离村中心很远。我和同住的一个小伙子凌晨四点半起的床,一路暴走,来到山脚下,山很难爬,估计已经超过了45度,而且都是碎石,爬到半山腰已经是六点了,刚好看到了日出的全过程。无疑这里是最佳的观日出点。

▲在中国边境线上看到国旗的感觉和在城市里看到完全不一样,在这里就明显地感觉到这是国家主权的象征,更能感受到脚下的这块土地神圣不可侵犯。真的,这种感觉太强烈了!

▲之前说过,在界江上行驶的船必须插上国旗表明国籍。千里迢迢来到黑龙江边不到界江上走走确实会让人遗憾,但是这里坐船真的死贵,还好我在洛古河的时候坐过了。

▲界碑!!!北极沙洲上的138号界碑!我一看到界碑就兴奋,它最能告诉我自己已经到边境线上了!我现在看到这些照片还会兴奋不已。不知道会不会有牛人能把中国的界碑全都收集齐。

▲北极哨所里的139号界碑。这个界碑位于军事管理区内,拍这个的时候真的是小心翼翼,不过还是被里面的哨兵赶出来了。但我们后来又偷偷溜进去,真是胆子太大了。

▲北陲哨兵。这虽然是个景点,但却在军事管理区内,不让进只能在外面拍一拍。

▲在去北极哨所的路上发现了这门土炮,直直地对准了俄罗斯。不知道有什么含义啊,呵呵~

▲北极哨所对面的俄罗斯村庄,挺大的,但没有看见人,据说夏天才会有,还能看到有人在江里洗澡。

▲黑龙江风貌①

▲黑龙江风貌②

▲黑龙江风貌③

▲北极村里的树、天和云

▲疯狂建造的别墅,就是这些让我感到恶心。

▲疯狂建造的别墅,还在大片大片地开发。

▲忽略照片中的人,看美丽的风景就好!哈哈!

(未完,待续)

【独自去漠河(九)——没有电的村落】

  之前说过,我对北极村过度的商业化非常不满,当我知道还有一个叫北红村的原始村落在附近时,我就有要去的冲动。后来还听说真正最北的村子就是北红村,比北极村还要向北3公里多,只是因为北极村是乡政府所在地,经济条件好,所以就这么一直误导游客了。其实我觉得——没有最北,只有更北。

  5号晚上通过驴友之家,我又结实了另外三个人,分别来自北京、深圳、哈尔滨,都是一个人旅行的驴友,清一色的爷们。我们相约第二天拼车去北红,还有龙江第一湾和乌苏里浅滩。

  这一路完全没有正经的公路,全是颠簸不堪的土路,坐得我屁股都疼,怪不得原始呢。不得不提的是在路上我们还看到了黑熊,原生态无圈养的黑熊啊,如果它冲过来我们就命丧大兴安岭了。当时把司机吓坏了,我们其他几个人倒很是兴奋,不过我还没有掏出相机,它就又跑回林子里去了。之后司机师傅还惊魂未定,给我们讲了很多关于黑熊的故事,其中包括一个熊掌能卖多少钱。

  我们先到的是龙湾第一湾,起先我以为就是一条江拐弯的地方,直到停下车爬下几个木梯亲眼望过去的时候,才发现真的好弯好美好壮观啊!美得我无法形容,就看附的照片吧。

  之后又来到乌苏里浅滩,传说中真正的最北点。整个景点只有竖着的两块石头,听说以前是三块,有一块被搬到北极村了。宽阔的滩涂除了我们一行竟然没有其他游客,于是我就很不要脸地学习了孙悟空到五指山下留了个纪念。同行的两个哥们一直在用手机定位,搞笑的是他俩手机显示的纬度偏差还很大。

  到北红村的时候已经是中午,这里和北极村完全不一样,原始、朴素、清冷。整个村庄还没有通高压电,只能靠村里的柴油机自行发电,而且白天不供应,只在晚上供电四个小时,所以冰箱、微波炉、洗衣机什么的都没有。不过我们去的时候高压电线已经架好了,明年元旦就能通了。

  我们找了一户人家吃饭,做饭的是个中年妇女,她告诉我们她在北红村20年里连漠河县城在内只出去过四次,当时我们就震惊了!这你就可以想象这里有多原始了,还好每年还有那么零星的游客往这里跑。

  北红村里也有一个哨所和一个界碑,尽管已经习以为常,但我还是对界碑情有独钟,拍出来了整趟旅行最满意的一张照片。

  其实这一天没有什么可以过多讲述的,江景、山林、村落这些之前都描写过了,主要就是踏寻原始的自然风貌,何况还有大半的时间在路上,当晚就回到了北极村。

  之后的一天我又在北极村查漏补缺般地看了几个点,中午坐上大巴回到了漠河县,去了五六火灾纪念馆了解那场大火的前前后后,晚上将近八点便趁着夜色坐上火车离开了漠河。从3号晚上一个人静静地来,到7号晚上一个人悄悄地走,整整四天。这四天里我认识了不同地域、不同年龄、不同职业的朋友,经历了各种奇遇和惊喜。无论怎样,我可以自豪地说我到过中国最北了!

▲龙江第一弯。没有广角镜头,用两张照片合成的全景图。是不是很弯?有没有很壮观?

▲一路上都是这种土路。

▲乌苏里浅滩,传说中真正的最北点。

▲这三个哥哥都在用手机看纬度呢,就是结果很不靠谱。

▲这就是浅滩,那两个背影很有意境.

▲北红村一隅①

▲北红村一隅②

▲北红村一隅③

▲就是这张,我拍的最满意的界碑。没有裁剪、没有调光、没有任何后期,那一屡屡的云彩特别给力!

▲不经意间拍下的晚霞,感觉还不错。

▲漠河县五六火灾纪念馆,里面的陈列还是很震撼的。

▲漠河!我走了,再见!

(未完,待续)

【独自去漠河(十)——东方小巴黎】

  由于人品爆发,我在漠河临时补到了卧铺票,没有发生来的时侯那种惨剧,一路晃荡晃荡也就到了哈尔滨。按照计划,我在哈尔滨要呆上整整一天,然后返回南京结束旅行。

  之前调查好了打算去住卡兹国际青年旅社,就在中央大街附近。我从火车出来背着那70升的登山包,就一路走过去,要多拉风有多拉风。这段路在地图上看着不远,走起来还真的挺累的。这是一家很有特色的青旅,开在一栋教堂式的建筑里面,风格古朴而又不失时尚,推荐到哈尔滨的人都去那里住一下。

  在哈尔滨的这一天是我整趟旅行真正意义上的一个人在行走,没有当地人陪,也没有结伴同行。我就一个人孤零零地穿梭在中央大街,游荡在松花江畔,徘徊在圣索菲亚大教堂,徙步在道外老街……

▲哈市是我去过所有省会城市最有特色了,因为它的建筑。当年被沙俄殖民统治时期盖的建筑大部分都被保存下来了,满街的欧式建筑很有特色,一下就感觉跟其他城市不一样。所以哈尔滨被称为“东方莫斯科”、“东方小巴黎”。

▲这是哈尔滨最著名的圣索菲亚大教堂,也是建筑博物馆。

▲松花江畔的夕阳。哈市整个沿江都是步行街,情侣们都集中在这里吹风。

▲松花江上的一座铁路桥,也是很有历史了,说是日本人建的,现在仍在使用。桥上可以走人,大概只有半米宽不到,还可以骑自行车,很练技术的。一有火车过来,感觉非常震撼。桥两边都是人们用修正液留下的爱情印记,我从这头走到那头,又从那头走到这头,感觉很虐。

▲道外区的老建筑群,一个驴友强烈推荐我来的,这里有点像贫民区。听说不久之后要改造,不知道是拆还是修,反正我很喜欢现在这种原始的风格。

▲一座基督教堂。我一开始都没有注意,路过的时候听见里面传来唱诗的声音,抬头一看原来是座教堂。我进去驻足了大约十分钟,里面很多人,唱得很好听。

▲中央大街上一家据传非常有名的马迭尔冰棍。冰棍不放在冰箱,就直接摆在外面卖。很贵,5块钱一根,但很好吃,前前后后我一共吃了四根!

  其实,一个人最讨厌的就是忍不住会想很多东西,回忆这一趟旅行,回忆这一年经历的许多事情。有些事情如果不发生,我肯定也不会有勇气和条件一个人去旅行。这一年承受了我从未经历过的痛,我改变了很多,好的坏的都说不上来。静静地坐在松花江边,吹着凉风,看着身边一对对幸福的情侣,忽然觉得自己身边是不是也该有个伴了……

(未完,待续)

【独自去漠河(十一) ——后记】

  写这篇游记最原始的目的就是记录自己这趟旅行途中最真实的感受。照片只能记录下风景,而且是别人的风景,唯有文字才能贮藏心情,那才是自己的心情。感受这种东西随着时间越来越久肯定会淡忘,如果不及时记录下来,以后我只能跟别人吹嘘独自去过漠河,剩下的什么都没有了。

  今天距离我出发已经快一个月了,心也已经平静下来。想想自己当初决定上路并不是为了挑战什么,也不是为了证明什么,仅仅是因为自己的固执——你们都不去了,那好我就一个人去——就是这样。

  之前跟朋友说到我的计划,他们总会问我跟谁去,然后我就会挺直腰板一字一顿地说:“我一个人去”,生怕他们听不清楚,有种特拉风的感觉。没错,“一个人”是这趟旅行对我来说最重要的意义,正如我第一篇里提到的“这是我第一次去这么远的地方,也是我第一次一个人去旅行”,所以我在标题里特别强调了“独自”。对于“一个人的旅行”不仅张显了一种独立、固执的个性,其实更需要的是一种能忍受孤独和寂寞的心境。

  这篇游记共一万字,前后写了差不多半个月。在写的过程中会让自己回忆起很多微小的细节,重新回味一下整个旅行。一个朋友跟我说看我的游记都快哭了,不是夸张,而是因为产生了共鸣。我们一生应该要有一次比较冲动的旅行,很任性的,最好是在年轻的时候,最好花自己赚来的钱,最好去一个很遥远的地方……旅行比你想像的容易,最难的只是上路。

  凡是旅行过的人都会有这种经历——在这次还没结束的时候就会开始酝酿下一次,我也不例外。呼伦贝尔?广西?云南?甚至是西藏?中国太大了,可以去的地方太多了。那时也许我不是一个人,但旅行一定会继续!

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