前言

说说这次旅行

多年来,看着我公司的同事们随队南征北战,足迹遍布南北美欧亚几块大陆,只有我因为是不可多得的汉语人才,总是被不断地派回祖国,难免也想有机会能趁着出差的机会见识一下其他地方.今年6月是我决定辞职离开美国、重回大北京定居的人生重要转折点,而就在这个转折点之前,我的Team终于开恩,派我去了这个离祖国第二远的国家——巴西。虽然时间问题没有能够赶上世界杯(which也许是一件好事),虽然像每一次出差一样,时间紧迫只能走马观花,仅仅看到了巴西这个大国的冰山一角,我还是被这个国家的美丽和热情深深吸引。简要地给大家分享一下我在两个城市——Curitiba和里约热内卢的经历。

说到巴西,大家第一个想到的肯定是风景如画、日夜狂欢的里约热内卢,或者是广阔无垠的南美第一大城圣保罗。稍微对巴西有点深入了解的,也许还知道巴西威尼斯、海景能和迈阿密比肩的累西腓,或者是充满欧式殖民色彩的文化名城萨尔瓦多……但我这次出差要去的城市,是以前闻所未闻的Curitiba。我甚至连这座城市的中文名都不知道,去查了一下Wikipedia上它的葡萄牙语读音(Ku-ri-chi-ba),觉得还是“裤里基巴”这个略为猥琐的翻译和它的葡萄牙语读音最贴近。不查不知道,原来人口160万的裤里基巴,作为巴西第七大城,不仅在巴西国内是绝无仅有的清洁、规整、安全的大城市(跟拥挤的圣保罗和无时无刻不为安全担忧的里约形成鲜明对比),在世界城市规划的历史中也早已留下浓墨重彩的一笔。学城市规划的朋友一听就想起来,”哦就是哪个公交系统特别出名的地方吧?” 这里最出名的,就是清洁的环境、绿树成荫的市区、四通八达的公交,和走在街上从来不用担心钱包被抢的安全感。带着对裤里基巴仅有的一点概念,我踏上了飞往巴西的航班。

(插播一句,美航真是世界最烂航没有之一。777-200的商务舱一排竟然能塞下7个坐,经济舱是满满10个……虽然最新款的777-300ER内部大升级,商务舱舒适度急剧增加,无奈新机型只飞纽约-圣保罗、纽约-伦敦等有限航路,苦逼的洛杉矶人民还是要去挤公交车一样坐老旧的777-200。各位如果对民航客机感兴趣欢迎和我线下讨论。)

照例先上预告片。

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让我无法忘怀的里约

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不为人知的Curitiba,巴西少有的干净、安全、文明发达的城市


第1天

福朋喜来登酒店,库里提巴

十几个小时的飞行,飞机降落在圣保罗国际机场。入境的队伍几乎没有人排,入境官看着我的商务签证,二话不说盖章放行。几个小时的layover之后,TAM航空公司的一小时短程航班把我带到了Curitiba。天色已晚,赶紧入住了Four Points by Sheraton,Curitiba最舒适的酒店之一。虽然Curitiba的时间比洛杉矶早了四小时,隔夜的长途飞行也已经让我疲惫不已,很快我就call it a day,准备第二天开始我的南美初体验。

福朋喜来登酒店,库里提巴图片


没有拍酒店的习惯,就从网上拽两张照片吧

福朋喜来登酒店,库里提巴图片



第2天

Largoda Ordem

第二天早晨起床,窗外阴沉的冬日加上零星的小雨(对,别忘了南半球的5月是冬天)并没有让我很兴奋。不管怎样,在裤里基巴仅有的一个周日不能浪费。糟糕的天气加上人生地不熟,听闻了那么多对于巴西的安全状况非常耸人听闻的传言,我决定放下单反,带着多年不碰的傻瓜相机出发。踏上出租车,连指带比划地告诉司机前往我的第一个目的地——Largo da Ordem。

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Largo da Ordem是Curitiba在殖民时期的市中心,也是这座城市的起始点。这里最早的建筑是1737年建成的Igreja da Ordem Terceira de São Francisco 圣弗兰西斯科教堂。这座尖顶的建筑也是Largo da Ordem里最显眼的建筑。

Largoda Ordem图片


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虽然Largo da Ordem和其他著名的殖民城,例如巴西的Salvador、墨西哥的San Miguel相比,显得并不那么夺目,但麻雀虽小,五脏具全,这个小小的殖民区里,还是可以窥见一个之前只在照片上见过的、色彩斑斓的南美。

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周日的Largo da Ordem还有Curitiba最有名的活动——Feirinha do largo da ordem。这个每周日上午进行的广场集市,是当地的手工艺者、街头艺术家展示自己才艺的最好场地。原本因为休息日和阴雨天气,Curitiba其他的地方都冷冷清清,这里却是热闹非凡。

Largoda Ordem图片


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Largo da Ordem的某个角落,色彩鲜明的欧洲殖民风格建筑,斑驳的墙壁和房顶生出的三角梅,似乎把人们带到了远在万里之外的宗主国葡萄牙,而墙上颇具现代气息的涂鸦却又提醒着人们,这里和老气横秋的欧洲大陆不同,这里有它自己的热情和欢快。

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Largo da Ordem里一面斑驳的墙壁

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Largo da Ordem的周日画展,不少画家都把自己的作品拿来展示

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当然少不了街头艺人的投入演出

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Curitiba并不是人们想象中典型的那种南美殖民古城。街边大大小小的涂鸦彩绘向人们宣示这座城市年轻的活力。

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下午一两点的时候,Centro Historico的集市收摊,小街又恢复了本来的宁静

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距离Largo da Ordem几步之遥的是Catedral Basílica Menor Nossa Senhora da Luz,这座城市里最大的天主教堂。建于1893年,这座教堂算不上什么古迹,但在Curitiba这样一座本不起眼的城市里却显得非常雄伟。此时天公不作美,细雨满满转成中雨,街上的有人顿时消失得无影无踪,但这不及时的雨却施展了它的魔法,一块铺路的钢板被雨水浸湿成了镜子,也可以变成展开想象力的最好地点。

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Largo da Ordem的中心有一口井。关于这口井所能找到所有的资料都是葡萄牙语,是在不知背后有什么故事,但在广场中央静静矗立的它想必也对这座城市的起源起到了重要的作用。

Largoda Ordem图片


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Largo da Ordem的另一面,著名的巴西南方牛排和汉堡连锁店Madero也在这里占据了一席之地。

PraçaGeneroso Marques广场

Largo da Ordem向东步行两个街区左右,就是平淡无奇的Curitiba当中勉强算是一个亮点的Praça Generoso Marques广场。广场上的中心点是这座欧洲殖民风格的建筑Paço da Liberdade (Palace of Liberty)。这座建于1874年的建筑曾经是Curitiba市政府的所在地,后来又成为Parana州博物馆,经过短暂的对外关闭,现在里面容纳了图书馆、博物馆、影视工作室和一家咖啡店。虽然阴雨蒙蒙的周日下午,Curitiba的街头异常冷清,咖啡店里还是有三三两两的人,享受这个与图书和咖啡相伴的潮湿冬日。

PraçaGeneroso Marques广场图片


PraçaGeneroso Marques广场图片


Praça Generoso Marques小全景,几座精致的殖民风格小楼

PraçaGeneroso Marques广场图片


阴雨天的周日,所有的店铺都紧闭,显得极其冷清

PraçaGeneroso Marques广场图片


雨天的老街,地面成了镜子。这里的感觉为什么有些像广州。

Curitiba街景

Curitiba街景图片


简直就是广州的沙面岛嘛!

Curitiba街景图片


真正的Curitiba,其实大部分都是这个样子,很像一个典型的中国城市,很多高层的住宅、写字楼

日本广场

我发错图了嘛?并没有。这里是Praça do Japão——日本广场。巴西南部的日本移民非常众多,像大家熟知的Bossa Nova歌手小野丽莎就是巴西的日本后裔。这其中以圣保罗的日裔人口最为聚集,而Curitiba则拥有全巴西第二大的日裔族群。这座广场也是为了纪念1910年最早来到巴西的日本移民,于60年代兴建的。Curitiba的日本广场里有着日本赠送的30棵樱花树,而广场中心这座酷似金阁寺的亭子,其实是1993年才兴建的新建筑了。

日本广场图片



第3天

飞往里约热内卢

在无聊的Curitiba工作了一周之后,令我望眼欲穿的周末终于到来了。尽管只有短短两天,我很清楚地知道这两天一定会属于里约热内卢。不管时间多么紧迫,这是一个我远道而来就不得不看的地方。

里约之旅是从一个令人懊恼的小插曲开始的。我定了周六早晨一大早6点钟从Curitiba飞往里约的飞机。Curitiba的同事热心肠帮我定了从酒店到机场的car service,结果周六凌晨我苦等也等不到这班车(后来才发现是同事糊涂定错了车子的日期)。因为没有同事的私人电话号码,我只好重新叫了出租车飞奔到Curitiba机场,距离起飞时间还差45分钟,结果发现:巴西的国内航班都是起飞前1小时就停止检票的。我原定航班的巴西TAM航空公司严辞拒绝为我重开检票通道,并振振有词地说我只能花1100里亚尔(约合480美元)补办下一半去里约的单程机票。气愤有加的我考虑到TAM的下一班航班会让我损失5个小时的时间,使得本就不充裕的里约之行更加捉襟见肘,一气之下补交440里亚尔买了Azul航空公司的单程票,不仅比TAM的航班便宜一多半,还节省了好几个小时,也算是这种无奈的情况下最好的选择。顺便夸奖一下Azul的ERJ-190客机,座位宽敞舒适、机上节目对于这种短途航线来说丰富得绰绰有余,完全和美国的JetBlue、Virgin America等公司的乘客体验不相上下,真的比连独立液晶屏幕都没有的TAM要好得多。

飞往里约热内卢图片


飞往里约热内卢图片


不过守着这样的景色,我的注意力根本不在电视屏幕上。

飞往里约热内卢图片


飞往里约热内卢图片


即将飞抵里约时的市区景色

飞往里约热内卢图片


每每航班在里约市区的Santos Dumont机场降落之前,总要在最有名的面包山上空兜一个圈。这也算是飞来里约的第一个福利吧。这种降落之前震撼人心的景色,在我去过的城市中也只有香港可以媲美。

飞机安全降落在了Santos Dumont。这座我向往已久的城市,在让我兴奋不已的同时,也让我略微感到一丝不安。里约的危险向来臭名昭著。Favelas贫民窟里的贩毒集团和最繁华的旅游景区之间几乎没有什么太多的隔离,而除了暴力犯罪以外,小偷小摸也时有发生。带着一种不时环顾四周的谨慎,我开始了我的里约之旅。

去酒店路上

从机场叫了正规出租车,我赶到了下榻的酒店——Acapulco Copacabana。这座酒店虽然不是什么高大上的豪华酒店,但它位于Copacabana海滩的最东北端,算是占据了一个不错的位置。虽然里约的安全问题广受诟病,但至少Copacabana、Ipanema和Leblon三个国际游人聚集的海滨旅游区在白天的时候至少没有太频繁的安全问题。而且里约的精华也就在这几个海滨区域,所以推荐去里约游玩的各位在这几个海滨景区寻找落脚点。

去酒店路上图片


Santos Dumont机场远眺面包山

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路上看到的面包山

科帕卡巴纳海滩

  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:Copacabana Beach, Atlantica Avenue, Rio de Janeiro, State of Rio de Janeiro
  • 简介:世界上最有名的海滩之一,里约邂逅浪漫的最佳地点。

入住完毕,我踏上Copacabana海滩——也许是世界上最著名的海滩之一——开始漫无目的的游走。虽然里约是一个有着无数著名景点的城市,但这里最有名的活动却是People watching——在海滩上看当地人的生活、嬉戏,直到不知不觉融入他们成为其中的一员。第一个映入我眼帘的当然是这:

科帕卡巴纳海滩图片


科帕卡巴纳海滩图片


科帕卡巴纳海滩图片


以及这

科帕卡巴纳海滩图片


还有这

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TripAdvisor和Fodor上讲里约是People Watching的天堂,各种Bikini美女让人目不暇接,亲眼所见果然不假。瞬间觉得甩开女神小姐独自一人闯里约是个正确的选择(管理员可以帮我打马赛克吗?)

科帕卡巴纳海滩图片


当然Copacabana不只有漂亮妹子,也有不少像我一样观察漂亮妹子的猥琐男子,身材走形的肥胖大叔,贫民窟里的孩子,但这里的神奇在于,不管你的出身高贵还是卑贱,体型标准还是肥胖,海滩总归属于大家共享。富家阔少带着白富美姑娘在这里漫步,旁边就是favelas出身的贫民小伙在海滩上踢足球。大家不分高低贵贱,一起享受这座城市给予他们的恩赐。

科帕卡巴纳海滩图片


Copacabana海滩上林立的高档酒店

科帕卡巴纳海滩图片


科帕卡巴纳海滩图片


科帕卡巴纳海滩图片


高帅富们在Copacabana的西南岸尽情享受着冲浪、Stand-up Paddle等新奇的水上运动,远处高耸的就是里约的象征——Pao de Acucar面包山。

科帕卡巴纳海滩图片


Copacabana全景,翠绿色的海水让人流连忘返

科帕卡巴纳海滩图片


科帕卡巴纳海滩图片


Copacabana碧绿色的浪花

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Copacabana鳞次栉比的高档酒店旅游区的后面,山上层层叠叠的小房子就是臭名昭著的favelas——贫穷、充满暴力和毒品交易的贫民窟。这样贫与富、祥和与危险的对比每天都在里约上演。

科帕卡巴纳海滩图片


Fort Copacabana远眺整个海滩

糖面包山

  • 门票价格:62雷亚尔
  • 开放时间:8:00-19:50
  • 电话:+55-21-25468433
  • 地址:Av. Pasteur, 520, Rio de Janeiro, State of Rio de Janeiro 22290-255, Brazil
  • 简介:乘缆车俯瞰里约城市全貌,眺望夕阳下的基督山。

5月下旬的里约,正值初冬季节。虽然热带气候下的冬天依旧有28度的温度,白天的日晒也十分充足,但太阳终究不会坚持过晚上6点的。于是在Copacabana度过了极度悠闲轻松的一个下午之后,带着这种紧迫感,我赶往此行最不得不去的一站——面包山(Pão de Açúcar).

说到里约最负盛名的景点,面包山和基督像Cristo Redentor、Copacabana海滩肯定是人们最先想起三处。这座396米高的山头,岩体是由花岗岩和石英构成的,坐落在Copacabana海滩最东端的海角。它独特的形状,无论从Copacabana哪里都能一眼看到。而面包山顶的观景台也是俯瞰里约全景和日落的不二场所。登上面包山顶,乘坐缆车是最具特色也最便捷的选择。缆车的来回票价隐约记得是五六十里亚尔的样子,最近去过的朋友可以帮我补充。不过令我有点懊恼的是,缆车管理人员禁止我的全尺寸三脚架被带上面包山顶观景台,也许是因为观景台人太多的原因吧。这样一来,给夜景的拍摄增加了不少的难度。

糖面包山图片


面包山缆车总站仰望缆车第一段——地面到Morro da Urca,面包山的稍矮一头的邻居.

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Morro da Urca的缆车站

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Morro da Urca上的观光直升机。如果时间和资金允许,乘坐直升机俯瞰里约也是个不错的选择。不过据说这个直升机tour仅仅十分钟左右要价就要近百美元,思来想去还是不值得啊。

糖面包山图片


糖面包山图片


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Morro da Urca上眺望里约市区和Guanabara Bay

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从Morro da Urca再坐第二程缆车,便是去面包山顶的观景台

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缆车穿梭在两山之间,每年运送数以万计的游客。这条缆车开通于1912年,在1972和2009年两次更新,现在运行的是最新型的车型。

糖面包山图片


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到达面包山顶的时候,Guanabara Bay上空笼罩的海雾已经被傍晚的太阳染成金色。这幅在无数图片里看到的景象,在无数人口中道听途说的故事,原来是真实存在的。

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等待着夕阳的人群。在这里我听到了各种语言,当然有我们的同胞,甚至还碰到了也来自USC的校友。

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夕阳西下,这抹金色的霞光让所有人都沉醉不已。

糖面包山图片


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而就在这时,远处的山头云开雾散,竟是张开双臂的Cristo Redentor,矗立在云雾缭绕的Corcovado山顶。此时此刻,这一幕无关宗教,无关信仰,却让每一个人震憾不已。里约热内卢,这也许真的是这么多年除了Guanajuato以外少有的一个让我激动到goosebump的城市。

糖面包山图片


入夜的Guanabara Bay,华灯初上。没有三脚架,我的backup camera拍不出更好的照片,但这惹人心醉的景象,伴随着身边不绝于耳的赞叹声,永久地留在了我心里。


第4天

泡汤的滑翔翼

星期日,我在里约短短两日行程中的第二天。这天安排了一个我来里约蓄谋已久的活动——Hang gliding(硬式滑翔翼)。相比于Paragliding,就是我们更加常见的软式滑翔伞,滑翔翼在空中停留的时间更长,滑行距离也会更远。里约有很多家滑翔伞、滑翔翼项目运营商,其中大多数都会同时经营这两个项目,大家可以看个人喜好来选择。我选择的Rio Adventures (http://rioadventures.com),他家的滑翔伞和滑翔翼在五月的淡季都是390里亚尔一次(刚刚查了网站似乎价格调整到了450),起飞地点设在Copacabana以南约30分钟的São Conrado山区。虽然店家提供接送服务,价格视乎距离在10-120里亚尔不等,但当时店家建议我直接自己乘出租车前往,一来价格差不多,二来可以免得花双倍的时间等店家的车前来Copacabana,接上我再返回滑翔翼地点。

泡汤的滑翔翼图片


泡汤的滑翔翼图片


泡汤的滑翔翼图片


网上搜集的里约滑翔翼的照片,是不是很带感呢!连动画片Rio里都出现了呢。

出门走走

一切似乎准备就绪,结果一大早8点半的时候店家打了电话给我,说目前几个小时的天气不太适合滑行。我见窗外艳阳高照,有点不解,店家解释说虽然是晴天,可是风力和风向似的滑翔翼很难最终能够降落在指定地点。他还解释说其实阴天虽然得不到最好的景观,却往往从飞行的角度来讲最适合。无奈我只好告诉店家过1个小时再跟我通报一下风力的状况,决定是否还能成行。无奈之下,我只好先出门走走。

出门走走图片


出门走走图片


出门走走图片


如此风和日丽,完全看不出天气不适合飞行好吗?

又过了一个多小时,店家再次来电,说风向可能在下午才改变,问我可不可以改道下午两点。考虑到我订了六点离开里约返回Curitiba的飞机,我只好作罢。原本心里有点担心是不是受骗,不过过了两天之后受到了店家的全额退款。本来我觉得预留出一整天能完成滑翔翼就已经算是满载而归,结果此计划宣告失败,还是让我有点失望。不过Rio Adventures认真的服务态度和流利的英语沟通还是值得推荐。既然今天剩余的时间突然空闲出来,我准备实施我的Plan B——基督山和Ipanema海滩。

Cristo Redentor

  • 门票价格:成人36美元,儿童18美元
  • 开放时间:8:30-18:30
  • 地址:Ruta de Villa Nogues a San Javier, San Javier, Argentina

从Copacabana的酒店叫了出租车,我开始奔向我的Plan B目的地——基督山 Cristo Redentor (英文叫Christ the Redeemer)。虽然贵为里约最为人熟知的地标,我却只把它列在了Plan B,原因大概是因为这里实在太touristy了,千万个游客在这里拍出一样的照片,在网上就已经看到审美疲劳。不管怎样,现在的我也别无选择。

Cristo Redentor图片


Cristo Redentor的小火车总站。

Cristo Redentor图片


火车总站到终点站基督像中间共有五站,其中某一站会有一个巴西民族乐队上车表演。他们表演了很多Bossa Nova和Samba范儿的乐曲,车厢里的氛围一下欢快了起来。

Cristo Redentor图片


我全程再用手机录像,没有专门拍照,很希望大家也能跟随我的录像领略那种欢快的风情。可惜上传视频比较麻烦,只好贴两个视频截图给大家了。

Cristo Redentor图片


乐队从乘客里拉了一位巴西美女一起表演,气氛变得相当活跃

Cristo Redentor图片


我坐在不靠窗的位置,没办法拍到车外的景色,只好透过其他乘客偷瞄一下窗外的山景。

Cristo Redentor图片


火车站入口的基督雕像。没想到周日的上午的火车竟然整整等了一个小时,登上火车的时候已经是正午时分了。小火车登上Corcovado山顶的时间大约是20分钟。路线穿梭在Corcovado山坡的密林当中,虽然偶然有几处能够闪现出里约的层山和海湾,但是由于我的作座位实在不利于观景,也就没有拍照。另外,火车行进当中还有live band现场表演巴西samba音乐,整个气氛十分欢乐。再次因为我忙于录像而没有拍照……望诸位海涵。

Cristo Redentor图片


下了火车还需爬一个并不太高的楼梯(或者乘电梯也可以),这就是映入眼帘的景象

Cristo Redentor图片


在电视里、网上看过无数次的耶稣像,如今真实地呈现在眼前,比想想得更高大、更厚重。

Cristo Redentor图片


Cristo Redentor图片


Cristo Redentor图片


当然,这里也是立约游人最密集得地方,几乎没有落脚之处。在这里,你会听到各种语言对这里的美景发出的赞叹。

Cristo Redentor图片


Cristo Redentor图片


向东南方眺望到的景色

Cristo Redentor图片


Cristo Redentor图片


当然,不管多么滥俗,当这一幕真正呈现在眼前的时候,心里还是说不出的震撼。里约密集的市区,高耸的面包山,曲折的海岸线和远方的重峦叠嶂,纵使一万个拍摄者在这里都会排出一样的照片,它也依然是里约最独一无二的象征。

Cristo Redentor图片


里约全景

Cristo Redentor图片


其实登上基督山顶的时候,天气并不算太好,早晨干净的好天气已经开始被薄薄的雾气所取代,拍出的照片也有点发灰。但当一缕阳光微微照亮面包山侧面的山体的时候,这一幕还是让人铭记在心。

伊帕内玛海滩

  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:Ipanem Beach, Rio de Janeiro, State of Rio de Janeiro
  • 简介:拥有里约最美风景的海滩,《伊帕内玛的女孩》的背景舞台。

其实从Corcovado山顶坐小火车下到山脚下的时候,时间已经差不多是下午两点。我定了6点多从Santos Dumont机场离开里约返回Curitiba的飞机,虽然Santos Dumont离里约市中心非常近,但是毕竟对于里约的交通状况不熟悉,加上昨天早晨刚刚吃到了迟到误飞机的苦头,便不敢在这个仓促的下午再安排什么活动。但是既然里约最有名的两个海滩——Copacabana和Ipanema都紧邻彼此,我也就索性打了出租车去到Ipanema看一看。

伊帕内玛海滩图片


到了Ipanema的时候,原本晴朗有点多云的天空,瞬间已经变成了乌云笼罩。五月底的里约正值初冬,没有了太阳,短袖短裤的体感煞是凉爽。不过显然,,这根本没有影响到大家玩耍的兴致。

伊帕内玛海滩图片


这种黑白乡间的人行道地砖是里约的标志,从Ipanepa铺到Copacabana再铺到面包山另一侧的Guanabara,整个海滩边的人行道都有它的踪影,甚至连里约的明信片都少不了。不过貌似记得澳门也有类似的设计,难道它的设计是源于它们共同的宗主国葡萄牙吗?请各位真相帝指点。另外一点有趣的事情,发现一到周六日的时候,里约的沿海大道会整个把一侧车道封锁,只供行人和各种人力交通工具使用。看来作为一个适合在海边散步、滑板、自行车的城市,里约的人性设计也是相当到位。

伊帕内玛海滩图片


伊帕内玛海滩图片


阴天是不是更适合黑白呢

伊帕内玛海滩图片


伊帕内玛海滩图片


瞬间变得阴霾的天气对大家显然毫无影响。冬天里Ipanema的周日仍旧是熙熙攘攘。

伊帕内玛海滩图片


伊帕内玛海滩图片


阴天的海风下,海雾显得更加浓重。远处的山峰和海边的建筑都被海雾笼罩了起来。

伊帕内玛海滩图片


这样看……是不是也有点像我国著名海滨旅游景区北戴河呢……

饭后散步

在Ipanema海滨众多的食肆中随便挑了一家小吃摊解决了温饱问题,我就开始慢慢走回Copacabana。这段路有个三四公里长,作为一个饭后的休闲散步,还是相当惬意。

饭后散步图片


饭后散步图片


姑娘你的腿这么细你爸妈造吗……

返回Curitiba的波折

不紧不慢走回酒店,收拾好行装,叫了出租车前往Santos Dumont机场,我的两天里约之行就这样匆匆告一段落。除了标志性的两个海滩和最负盛名的两座山峰,我真的来不及做其他任何事情。本来那个世界上最负盛名的贫民区之一——Santa Teresa也在我的访问名单之内,但是一是时间不够,二是对里约的安全没有充足的信心,TripAdvisor上的老美各种奉劝大家不要单独出现在Santa Teresa,我也就只好作罢。不过如果大家有幸造访里约,还是切记安全第一,毕竟别说人身伤害这样的严重时间,哪怕是相机被偷这种事情都可以完全毁掉旅行的好心情,而这样的事情在里约真的不是儿戏。不管怎么说,虽然这次里约之行太过仓促,但是第一次踏上南美大陆,就是在南美最标志性的城市,there's no complaint.里约的美景,足够我在今后很长一段时间里魂牵梦绕了。

带着这样的情愫,我提早一个半小时到达了Santos Dumont办理乘机,没想到巴西的TAM航空公司再次给我泼了一头冷水——”我们找不到你的预订信息“。开什么玩笑?我赶忙提供了所有的预约信息,并且告诉他们我周六没有赶上Curitiba来里约的航班。”哦,因为你没赶上第一班航班,你买的又是往返机票,所以整个订单都被自动取消了“。TAM的工作人员操着蹩脚的英文面无表情地说。泥马这是什么奇葩的规定?眼看着乘坐同班飞机的乘客纷纷开始安检,我简直整个人抓狂,又叫工作人员把他们的上司叫来理论,可是人家死活说这就是他们的规矩(后来从一个国内某国有大航的朋友那里得知该狗屁规矩基本上是民航界行规,不得不跪了,只能怪自己掉链子),如果我还要乘坐同一班飞机,只能按照现在的票价减去我的上一张机票的花销,补交差价来购买一张新机票,而这个差价又有450里亚尔(约合200美元),TAM的客户经理还信誓旦旦说这还是已经帮我免掉了差价这部分的税款,言下之意已经便宜你了好吗不要再胡搅蛮缠了。想到第二天还要回到Curitiba工作,不容闪失,只好屈从,带着对里约美景的怀念和对这次乘机经历的屈辱离开了里约。没想到,离开之后还有一个令人不快的小故事,这个下回再讲。当然,虽然此次巴西之行是工作为主,旅行为辅,但是确实还是有幸在巴西品尝了不少当地美食,尤其对我这样一个肉食主义者来讲,巴西可以算得上美食天堂。下期我会给大家一个简单的Brazilian Food 101点餐简介。

警惕事项

在我回到美国的第一时间,在迈阿密机场刷银行debit card,被告知刷卡无法通过,因为卡被冻结了。当时立即起了疑心是不是在巴西期间被盗,但是转念一想,我在巴西期间基本都用的公司信用卡,甚至出去玩的时候卡都锁在房间里。苦思冥想,才想到我仅仅是在里约的时候用那张卡在酒店旁边的一个取款机提取过里亚尔现钞,而且这个取款机看起来非常正常,很多当地人和其他游客也在用。打电话给我的银行,才愕然发现自从里约周末之后,盗用我卡的人已经刷取了1200美元,更奇怪的是,大多是是在餐厅、实体店的消费,这些地方一般是要刷卡才行,仅仅盗取号码都是不够的啊!不管怎样,赶快向银行报案,申请了frandulent transaction recovery,银行保证会帮我追查,并且如果认定是非法交易,将把我的损失全数追回。说实话直到今天我也不知道不法分子到底是如何盗取了我的借记卡信息,但无非只有两种可能:(1)通过修改过的ATM机,(2)酒店的员工进入客房的时候记下了信息(因为我住的那间房的保险柜恰巧坏了,我就把借记卡和其他美国证件放在了桌子上,只是锁上了房门,因为我觉得如果我带出门的话,那么被抢的概率应该还是比在酒店被偷的概率要大)。不管是上述那种原因,希望大家一定留个心眼,在警惕暴力犯罪的同时,也不要忘了防范小偷小摸。

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