在世界上最浪漫的城市名单里,罗马,毫无疑问是位于前列的,甚至是一些人心中的NO.1。他们刻骨铭心的罗马情怀可能来自于初恋年纪时一部不朽的爱情电影,或许就在那时,罗马就已经等同于浪漫深深嵌入骨髓,流淌在血液里了。每个人心中都有一个罗马,它是一种情结,深深萦绕心间。罗马,一如生来的宏伟,始终在那里,是一座“永恒之城”。

散落在古老罗马城市角落里的每一处遗迹都会让人振奋不已,精美绝伦的雕塑,美丽多彩的壁画,伟大的文化和历史,成就了古罗马帝国直至现在也不衰的传承和经典,在城市里穿行,仿佛时光倒流,感知历史,追寻文化。有一些城市即便是过了多少年之后重返,它带给你的感觉依旧如初见般时美好而惊艳。它大气恢弘,静默伟大,历史在每个角落里沉淀,散发出傲然于世的光芒。2800多年古罗马历史象征的斗兽场,虽光华辉煌不再只剩下残垣断壁,但它依旧是古罗马帝国兴亡盛衰近乎一曲无可复刻的绝唱。

那个夜晚,当我再一次面对斗兽场,再一次不得不叹服罗兰夏朵“All around the world,unique in the world”的理念,如果说前几天已经在威尼斯享受了风景最好的的全景露台,那么在罗马,我所拥有的是斗兽场最完美的一晚景致。Palazzo Manfredi是位于斗兽场旁拥有盖世无双斗兽场景致的罗兰夏朵酒店,在楼顶的餐厅无论早晚都能享受到独一无二斗兽场景致的高品质美食,真正领略一次罗马假日的独特风情。

那天从意大利南部莱切坐火车到罗马已是晚上10点半了,从罗马中央火车站打了一辆车差不多10分钟就到了Palazzo Manfredi,推门进入房间那刹那觉得自己穿越了,灯火通明的斗兽场尽在咫尺,仿佛触手可及。

房间很大,大床摆放的方向正是面对斗兽场的。

看到这个画面,没准有人会说“墙上的斗兽场夜景画真好看”,不,这是真的斗兽场!只能说Palazzo Manfredi的位置太霸气,居然正对斗兽场,终于能体会罗兰夏朵的“All around the world,unique in the world”是什么意思了,真正的独一无二,举世无双。

斗兽场这一年来都在大修,大面积搭了脚手架,唯独这个角度看不见任何脚架,在夜色的笼罩下,我似乎已经忘了四年前初见时会觉得它散发着一股穿越千年淡淡的忧伤,再一次见到它的那个时刻,我觉得它华美的似一个不老的传奇。

卫生间透着幽幽的蓝光,竟和当下的心情如此契合,推门而入的那刹那,正是这道蓝色的门让我感觉是瞬间穿越到这个房间的时光通道。难得的是卫生间的窗也能望见斗兽场,估计全世界大概也找不到第二个这样的位置,可以享受边沐浴边欣赏斗兽场:)

Palazzo Manfredi一共只有14间房间,而看得见斗兽场的房间一共是6间,每层各有两间,我住的这间是43号,是整个酒店仅次于楼顶餐厅第二好角度的房间。当天我便把酒店的照片微信传给了我一个计划要来意大利度蜜月的朋友,我对她说:“如果来罗马度蜜月,来Palazzo Manfredi吧,它能满足你对浪漫罗马的一切期许。”

在罗马的这个晚上也是我5月意大利之行的最后一晚,这天睡得特别少,似乎总想留住点什么,看着原本流光溢彩的斗兽场的天边已慢慢透出日出前的湛蓝,那一夜,在罗马,我做了一场最华美的梦。

在意大利的十几天天天都是艳阳高照,最后一天在罗马天有点阴沉,我想起我上次来罗马,最后一天要离开罗马时也是这样的天气。在所有我去过的城市中,罗马就像一位老朋友,似乎已经习以为常它告别时的“不愉快和淡淡的忧伤”。

酒店的侍应生知道我当天要走了,惋惜的说:“你应该再住一个晚上,明天是个好天气,晴天时在这里用餐你会觉得是无比美妙的体验”。我笑了笑对他说:“下次吧,下次我再来罗马一定会来这里用晚餐,和我的家人一起”。他开心的回道:“欢迎再来,不过下次一定记得要早些预定,最好提前一个星期到10天,因为这里太受欢迎了!”

正是因为享有独一无二斗兽场的景致,Palazzo Manfredi的楼顶餐厅也被誉为“全球十大最佳屋顶餐厅”之一。不像晚餐可以提前预定,这里的早餐只对住客开放,想象一下,每天清晨,从床上坐起来就能看见斗兽场,然后跑上楼顶,用一顿美美的早餐这是多么完美的罗马假日。

早餐的种类品种繁多,光酸奶就有好多种口味可供选择。

摆放整齐的三角茶包,直立的小叶片无意中散发着勃勃生机。

Palazzo Manfredi厨师的手艺非常赞,看似卖相平常的蛋糕实则口感惊人。

令人垂涎三尺的烟熏三文鱼,色面口感俱佳。

很喜欢Palazzo Manfredi一楼的阅读区,沙发上的甲壳虫乐队似乎“揭露”了同样独一无二的“主人特色”:罗兰夏朵每家私人酒店或餐厅的主人,能代表当地的眼光、品味和知识,能够像欢迎朋友来自己家一样招待所有客人。

这次在罗马的时间不长,所以我只选择了两个地方去,第一个是上次因为时间关系没来的去的温科利的圣彼得教堂,去看米开朗基罗一件非常重要的作品。

温科利的圣彼得教堂亦称做“圣彼得镣铐教堂”,修建于公元442年,是用来供奉圣彼得在巴勒斯坦被关押时用过的那段铁镣铐,这幅锁链现在就被放在青铜像华盖下的祭坛玻璃匣中。

祭坛的右侧是米开朗基罗雕塑作品“摩西”,其表现的是头上长角的摩西在获得《十诫》后,从西奈山离开看到他的人民重新崇拜金牛时,失望、愤怒、忧虑和痛苦的那一刻表情,他右臂紧紧夹着《十诫》,似乎要极力保护这套完整的法律,十分传神,是米开朗基罗非常重要的作品。

教堂两边的墙壁上有很多坟墓题材的雕塑,有得略显狰狞。

教堂地址:地铁B线Cavour站;Palazzo di San Pietro in Vincoli 4/A

前面说过,如果在罗马只有一天时间,除了会弥补上次没来得及看的教堂,还会再去一次梵蒂冈。Palazzo Manfredi离梵蒂冈不远,打的和地铁都十分方便。罗马教廷的广场位于圣彼得大教堂前,它是罗马最大的广场,可容纳50万人,是罗马教廷用来从事大型宗教活动的地方。一年365天,几乎天天可以见到排队进入圣彼得大教堂的壮观队伍。

广场上中央是从埃及运来的方尖碑,早上下雨后来转阴,快到中午的时候又突然放晴了,上帝还是眷顾我的,感恩。

梵蒂冈卫兵的衣服是米开朗基罗设计的,五百年来都没有变过款式和颜色。

这座世界上最大的,也是最令人惊奇的圣堂,可以说圣彼得大教堂是由无数件艺术珍品组成的举世无双的艺术殿堂。

看了意大利那么多华丽的穹顶,到了梵蒂冈便是华美到最高境界了。

贝尔尼尼设计的青铜华盖是全世界最大,也是最重的铜质作品,然而贝尔尼尼铸刻的螺旋柱却使它显得轻盈。祭台的下面则是第一位教皇圣彼得的坟墓。青铜华盖的中央是教皇的主祭台,也是贝尔尼尼设计的作品,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。

圣彼得宝座,据说摸他的右脚能带来好运。

教堂内绘画作品前总是围着前来品鉴的艺术爱好者。

一旁的小礼拜堂在做礼拜,这似乎和周边人头攒动的人潮形成了鲜明的对比。

和上一次来圣彼得大教堂不同的是,这次拍了很多细节,对我来说,细节会说故事。

我发现在一个小礼拜堂的一扇铜门上雕刻的人脸只有一个女人的脸是磨到噌亮,甚至已经接近磨平了。

在圣彼得教堂中有拉斐尔生平最后的一件作品《耶稣现形记》,他只完成了上半部分就去世了,下半部分是由他的学生完成的。在靠近出口两边小礼拜堂的铜门上居然也刻了一副耶稣现形记,你发现了吗?

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